JEWISH MUSEUM & TOLERANCE CENTER: ALL ABOUT PEOPLE WHO NEVER GIVE UP

Мне очень стыдно за самого себя, в первую очередь, потому что считаю себя человеком образованным, не смотря на отсутствие диплома о высшем образовании, но ведь не в этом суть. Если человек стремится к знаниям, он может добыть их и самостоятельно, без пяти или четырех лет с синей папочкой в руках по итогу. Опять же, не суть, считаю я себя образованным или нет: убежден, что каждый должен заниматься самообразованием, то есть, даже если нет желания читать книги, то в музеи и театры стоит ходить в обязательном порядке. Последний раз в театре я был в 2011 году, когда мы в компании одной моей приятельницы ходили на мюзикл, поставленный по рассказам О.Генри. И вот теперь, чуя огромное желание заполнить шестилетнюю пустоту, я активно мониторю афиши московских театров.

С музеями дела обстоят проще. В прошлом году мне пришлось пожить пять месяцев в Санкт-Петербурге, и было бы кощунственно с моей стороны не посетить известнейшие музеи страны – Эрмитаж и Русский музей. Тогда же поймал себя на мысли, что долго не выбирался никуда лишь потому, что в Москве было попросту не с кем. Да, вот такая вот ирония. Однако теперь у меня есть хорошая приятельница и даже больше – мой боевой друг, который всегда готов выгулять меня и просветить даже в самые мрачные и ядовитые московские будни. Собственно, в этот раз Зарема (так зовут моего боевого друга и соратника по окультуриванию) выбрала для просвещения замечательное место – «Еврейский музей и центр толерантности». Выбор этот оказался случайным: любой музей для нас представляет огромный интерес. Но удивителен тот факт, что на март у меня запланирована поездка в Израиль и поход в еврейский музей оказался хорошим поводом подготовиться к данной поездке.

Сказать честно, еврейский музей оказался тем местом, которое поразило нас еще у самых ворот: длинное кирпичное здание, напоминающее чем-то ангар, выглядит очень по-современному, а внутри него и вовсе складывается ощущение нахождения в каком-нибудь европейском арт-музее с высокими потолками, нетронутыми штукатуркой кирпичными стенами и огромными витражными окнами. В общем, модерн там рулит точно, и все это не во вред особенной атмосфере.

Основная экспозиция начинается с небольшого 3D фильма, рассказывающего о происхождении и жизни народа Израилева, о том, как он приобрел свой край и как не раз терял его, но не сдался, а сделал все, чтобы однажды вернуться на землю обетованную. Далее, после фильма, можно пройти в зал, где представлено огромное количество экспонатов, наглядно показывающих нам жизнь и быт одного из древнейших народов планеты. Примечательно тот факт, что, как и во многих европейских музеях, большинство экспонатов здесь интерактивные: все можно потрогать и пощупать, причем без опаски, что подойдет сотрудник музея и пригрозит тебе пальчиком, если, конечно же, не перебарщивать. Так же в музее есть уютное кафе, книжный магазин и даже библиотека с собственным читальным залом, устроенным на крыше амфитеатра, где в самом начале показывают 3D фильм.

Удивили и сами работники музея: не зевающие сонно в углу на стуле, а радушно и, что немало важно, с улыбкой приветствующие каждого посетителя. Заболтавшись с вами, они могут нарассказывать кучу интересных фактов из истории еврейского народа, при этом искренне сочувствуя его бедам и понимая всю важность того или иного события. Так, например, я узнал о толерантности поляков к евреям, и скрытой ненависти к ним в нашей стране (что до сих пор не понятно и ужасно).

В зале, посвященном великой отечественной войне, показывают документальные фильмы о блокаде Ленинграда и Сталинградской битве, с комментариями непосредственных свидетелей и участников данных событий, которые, как вы можете догадаться, тоже евреи. Там же установлены специальные устройства, напоминающие таксофоны, воспользовавшись которыми можно послушать стихи и песни, написанные поэтами и композиторами евреями, а так же в зале есть огромное количество планшетов с широким выбором интервью знаменитостей евреев в них, как российских так и зарубежных, а чтобы вам не мешали звуки документального фильма, в планшеты встроены специальные наушники.

К слову, музей современен и комфортабелен – здесь все сделано для удобства посетителей, для их отдыха, поэтому нет ощущения многолюдности и суеты вокруг, как в том же Русском музее, например. Удовольствие от похода вам гарантировано сто процентное, и это не попытка прорекламировать данное место, а самый настоящий факт, потому что четыре часа, что мы с Заремой были там, пролетели, словно несколько минут.