15

Изучаю румынский

По моим постам может сложиться впечатление, что только и делаю, что готовлю, но нет.

Я начала изучать румынский язык, и очень хочется с кем-то об этом говорить. Надеюсь, получится найти единомышленников здесь.

(Если кому-то были интересны мои посты про еду, не отписывайтесь, пожалуйста, я ещё продолжу)

Что касается языка, начну с причин. Вообще-то я собиралась улучшить свой английский. Один из новых знакомых, с которым я его практиковала, оказался румыном, изучающим русский. Мы подружились, стали сравнивать наши языки, их сложную грамматику, и в итоге мне стало интересно, осилю ли я его.

Серьезно заниматься я стала недели три назад, без преподавателя, по самоучителям и с минимальной помощью друга (не хочется превращать приятный трёп в работу для него, да и любой язык преподается иностранцам иначе, чем своим).

Чем интересен румынский?

Вопреки распространенному (как минимум, среди моих знакомых), это не славянский язык. В некотором смысле, это современный латинский, родственник испанского, итальянского, французского. Хотя нахватавшийся славянских корней.

Его довольно легко воспринимать на слух, а тексты читаются как пишутся.

Довольно мало неудобных для русского звуков, хотя а, ă (типа э), â (типа ы) сводят меня с ума, особенно в конце и начале слова.

Учить слова относительно легко, потому что многие содержат знакомые корни (a rezerva - резервировать, librarie - книжный магазин), а некоторые полностью совпадают с русскими (magazin, bibliotecă).

Все было бы отлично, если б не грамматика.
Я пока на этапе трёх родов и 5 падежей в сочетании с артиклями (кстати, неопределенный ставится перед словом, а определенный примыкает к слову в конце).

Прорвёмся, подумала я, и пошла искать он-лайн тесты на разные грамматические темы. И не нашла. Так я познакомилась со второй трудностью: румынский, внезапно, не так популярен, как английский, и материалов тупо мало.

Хотя возможно, я просто не достаточно знаю язык, чтобы адекватно на нем искать.

И закончу этот пост на хорошей ноте: румынские рок-группы Phoenix и Iris, которые я слушаю для погружения, так сказать, в языковую среду, оказались довольно хороши.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извините. А смысл изучать румынский?

Я будучи ещё студентом 40 лет назад изучил польский. Хотел читать в подлиннике Сенкевича и Лемма. А что читать на румынском????

раскрыть ветку (38)
3

Здоб Ши З Дуб слушать)))

2
Хочу говорить с другом на его языке. Изучение иностранных языков полезно для мозга. Нравится звучание языка. Чтобы что-то почитать, я учу английский:))
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Да я не против. Но мне кажется лучше изучать языки мирового уровня.

Может я  не прав...

раскрыть ветку (16)
1
Все?) У меня английский B2 и продолжаю его учить
раскрыть ветку (15)
1
DELETED

У меня польский, почти профи.

Дальше было лень. Старый уже.

У дочери Кембридж по английскому. Она преподаватель.

Уровень Европы.  )

раскрыть ветку (14)
0
Очень круто! Для меня хороший английский - тоже голубая мечта
раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Дочь в Китай уезжает. Преподавать в университет.

Они оплачивают всё.

Оклад 120 тыр в рублей. Работа четыре часа в день. пять дней в неделю.

Жильё, перелёты семьи всё компенсируется отдельно.

раскрыть ветку (12)
1
Вы пришли в пост про румынский похвастаться тем, что дочь работает в Китае?
раскрыть ветку (11)
DELETED

Я про язык. )

Искренне не понимаю смысл изучения никому не нужного языка.

раскрыть ветку (10)
1
Я бы и татарский выучила, кстати. Чоб нет.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Опять же, зачем?

У мня жена наполовину татарка. Было забавно.

Давно уже только на русском.

Смыла в изучении татарского - НОЛЬ!

раскрыть ветку (7)
0
Так не учите. Я учу языки, которые мне нужны
0

Ну мне предлагали получить гражданство Евросоюза через Румынию:) Там только экзамен сдать надо по языку и истории. Оплата только после получения гражданства типо того.

раскрыть ветку (3)
0

Чот сурово напиздели тебе. Гражданство Румынии делается со всем не так. Нет никакого экзамена инфа соточка.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Может гражданам Молдовы не надо, а другим надо?

раскрыть ветку (1)
0

Не, процедура восстановления гражданства (так называется через родственников) для всех одинакова. Язык знать надо, т.к. на подаче документов, на журэмынт, в паспортном столе, когда паспорт делаешь надо говорить с людьми, ну и есть случаи когда на присяге заворачивали народ, кто не понимал элементарные вопросы типа "какой у тебя рост, как давно носишь очки" и т.д.

Вроде как если ты хоть немного знаешь румынский и у тебя есть/был кто-то из родственников в Румынии, можно подать на гражданство, а это ЕС. Причем есть конторы которые помогут "найти" таких родственников)
раскрыть ветку (14)
DELETED

Вот такой аспект языка вообще не интересует... Что то быдлячное.. (

раскрыть ветку (13)
2
Изучать язык, чтобы мигрировать - что-то быдлячное?
раскрыть ветку (12)
DELETED

А нет??

Для Европы знание трёх-четырёх языков норма. И не даёт преимущества при приёме на работу. )

раскрыть ветку (11)
1
Вы о чем вообще?) На работу берут не из-за знания языка, а из-за наличия определенных проф.навыков, если только ты не переводчик какой-нибудь. Язык нужно знать "по умолчанию."
А вот утверждение, что изучающие язык для миграции - быдло, вот это бред полнейший)
раскрыть ветку (10)
DELETED

В Европе, без знания языка??

Вы будете собирать клубнику!

Российский диплом надо ещё подтвердить.

Но. если вас устраивает уровень автослесаря.. )))

раскрыть ветку (9)
0
Т.е. со знанием румынского языка (мы сейчас про него говорим) все двери в Европе открыты?)
При чем тут клубника и слесарь я вообще не понял)
раскрыть ветку (3)
0
Не, румынский, по мнению вашего собеседника, вообще бесполезен)
раскрыть ветку (2)
1
Все правильно выше написали! Логику в ответах сложно уловить. Я лишь предложил один из вариантов, почему некоторые учат румынский)
П.с. Вы молодец, изучать не популярный язык это большой труд!
раскрыть ветку (1)
0
Некоторые суахили учат:) тоже почему бы нет? Тем более, пресловутый английский сейчас "по умолчанию" у всех.
0
Вы сейчас с голосами в голове разновариваете. Сначала пишете, что румынский никому не сдался, нужно учить мировые языки, как будто это взаимоисключающие вещи. Потом, что учить язык для переезда - быдлячее занятие. Теперь - что без языка только автослесарем работать или клубнику собирать. Хотя вам вообще никто не говорил, что собирается эмигрировать в Европу (она, кстати, тоже сильно неоднородная) с единственным румынским.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да всё просто. Де факто всемирным языком стал английский. Его и стоит изучать. Знание польского, для меня так и осталось экзотикой, не имеющей никакого практического смысла. ))

раскрыть ветку (3)
0
Вы считаете, человек должен знать только один иностранный язык? И со своей женой тоже предпочли бы говорить на языке, который для обоих иностранный?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну. с женой я периодически говорю на татарском.

Смысла в изучении татарского не было никакого.

Надеюсь вы поняли?

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку