Изображение дворянства в повести Тургенева "Ася"

Повесть написана в тяжелую пору крепостного права и чутко отобразило влияние эпохи. Ткргенев хорошо понмал, что тогдашнюю молодежь волновал вопрос о том, как жить и к чему стремиться. Он показал, как русское дворянство подошло к раковому историческому рубежу.

В повести дворянство представленно господином НН и Гагиным. Это молодые люди, достаточно богатые и образованные, которые имеют возможность "жить без оглядки", путешествовать "без цели, без плана". Их жизнь не обременена заботами. Герои имеют много достоинств: хорошо знают лиьературу и поэзию, понимают музыку и умеют чувствовать природу. Для них не чуждо слово "долг", Гагин заботитливый брат, честный, открытый человек и верный друг. Он считает своим долгом отвечать за судьбу сводной сестры Аси. Но в нем автор уловил черты несостоятельности. Гагин пристрастился к рисованию, но не уверен, что ему хватит терпения. Он лишен жизненной цели и винит в этом "проклятую славянскую распущенность". Мужчина не способен трудиться, хотя НН видит в нем человека с великорусской душой.

Господин НН является рассказчиком и весьма откровенен с читателем. В путешествии судьба посылает ему первую любовь. Он любуется молодой девушкой и как психолог наблюдает за переменой в ее характере. Но он начинает колебаться, когда дело доходит до принятия решений. Его пугает молодость, происходление и переменчивый характер Аси. Он не готов к серьезным отношением, он любит спокойствие, душевный комфорт.

Тургенев таким образом показывает людей с дряблой натурой, неспособных к решительным действиям, праздно проводящим жизнь. Эти характеристики типичны для целого поколения дворянской молодежи 19 века.

(Один из заготовленных билетов к школьной сессии)