Изменение климата похоже на мировую войну. Мы должны перейти на карточную систему

Изменение климата похоже на мировую войну. Мы должны перейти на карточную систему Канада, Экология, Зеленые, Изменения климата, Карточная система, Секта, Проповедь, Длиннопост

Очень плохо, что мясо так вкусно, водить машины так удобно, летать на самолетах так желанно. Потому что все эти действия создают большое количество парниковых газов и ухудшают климатический кризис. Мы это знаем и некоторые из нас чувствуют себя виноватыми, когда садимся на самолеты, ездим на автомобилях или едим гамбургеры. Но каким образом мы будем себя ограничивать, когда мы не знаем точно какой уровень вредных выбросов приемлем -- и когда все начнут это делать?

Некоторые активисты окружающей среды и лидеры предлагают умеренность - ездить на автобусах, питаться вегетарианскими бургерами. Но добровольные меры просто недостаточны, когда проблема так велика и так мало времени. Поэтому наверно сейчас самое время для принудительных мер для урезания темпов потребления, которое угрожает нам всем.

Время для внедрения карточной системы

Изменение климата похоже на мировую войну. Мы должны перейти на карточную систему Канада, Экология, Зеленые, Изменения климата, Карточная система, Секта, Проповедь, Длиннопост

Знаю, знаю, это звучит ужасно -- даже шокирующе. Карточную систему внедряют для населения во время войны. Но учитывая ужасные последствия изменения климата, мы уже в состоянии войны. На кону наше будущее.

"Климатический кризис - это наша третья мировая война" пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглитц. "Нужен жесткий ответ."

Согласно писателю и активисту Биллу МакКиббену, "Глобальное потепление не похожа на мировую войну. Она является им. И мы проигрываем."

Громкий "Новый зеленый курс" -- предложенный американцами призыв к изменениям, схожими с военными мерами в нашей экономике и в наших жизнях. Мы должны немедленно нажать на тормоз потребления, нам всем нужно нести эту ношу. Каждый человек должен выполнять свою роль.

Рационирование - не такая уж и радикальная или необычная идея. Летом в период засух нам советуют экономить воду и не поливать цветы каждый день. В заповедники требуют разрешение на допуск. На определенный вид рыб требуется лицензия и квота на вылов. Хирурги и докторы решают, какого пациента принимать первыми - в условиях ограниченного времени или лекарств. Для товаров потребления это даже более очевидно -- люди хотят большего, чем доступно товаров.

Для распределения товаров, нашим обычным механизмом является цена: если вы хотите чего-то и можете себе его позволить, то в большинство случаев вы можете легко его приобрести. Но это не поможет с деятельностью, которая генерирует вредные выбросы. Даже установление высоких налогов на мясо или бензин не заставит богатых людей, которые любят часто летать и есть мясо, отказаться от своих привычек. Высокие цены также в целом недостаточно адекватны и справедливы.

Справедливость - главный принцип рационирования. Вот почему так много людей поддержали его в годы Второй мировой войны. В начале люди не сходили с ума от ограничений, наоборот, они поняли, что система справедлива и гарантировала всем (даже бедным) адекватные объемы яиц, сахара, масла, мяса и конфет, равно как и одежду и топливо. Карточная система становится привлекательной, когда люди станут видеть ее достоинства. Стакан хоть и наполовину пуст, но в то же время он и наполовину полон.

Если вы считаете, что прошлое сегодня незначимо и неуместно из-за нежелания населения вмешательства государства в рационах людей, то вы заблуждаетесь и вообще, слишком поздно. Избранные политики и их администрации уже рассматривают вопросы агрокультуры, продовольственной безопасности, и многих других. Потому что мы в Канаде хотим заставить правительство действовать в ключевых секторах таких как транспорт, образование и здоровье.

Принимая во внимание, что еда даже более важна, чем все вышеперечисленное, и учитывая, что изменение климата угрожает глобальному производству продовольствия, мы требуем лидерства.

Как это будет работать?

Имеется много возможных моделей. Углерод может стать типом валюты, которую мы тратим (наряду с обычными деньгами), когда покупаем товары или услуги, которые выделяют много вредных выбросов. Каждый из нас мог бы получить квоту на очки углерода, которые мы потратим в течении месяца или года. Они могут храниться на банковской карте. Когда платим за бензин, или билеты на самолет, или некоторые товары, карта будет снимать деньги плюс количество очков углерода. И если мы использовали всю квоту, то можем купить очки углерода у тех, которые не потратили свою квоту и не нуждаются в них, тем самым вознаграждая их за чистый образ жизни. Цены на товары не обязательно возрастут. На покупку очков углерода у других тоже будет установлено ограничение.

Будет ли система сложна в разработке и внедрении? Несомненно, но это возможно. Проблемы будут как в региональных так и в межличностных масштабах. Но это все разрешимо в нашу информационную эпоху. Для расчета и вычислений уже не требуется армия бухгалтеров с карандашами и калькуляторами, их заменили компьютеры и программы.

Будут ли злоупотребления и черный рынок? Да, потому что люди изобретательны. Но Британия продемонстрировала в военный период, что карточная система прозрачна и справедлива, угроза жульничества и черного рынка будет минимизирована.

Я понимаю, что это будет тяжело продать людям. Карточная система звучит пугающе и выходит за рамки свобод, к которым мы привыкли. В наш век культуры потребления, предложение рационизации похоже на ругательство матами в церкви.

И это не будет легко. Рационизация изменит наши жизни и включает в себя понятие, которую я пытаюсь избегать: приносить в жертву. Но что нам остается делать? Наука показывает, что нам осталось менее 10 лет до наступления катастрофы. Тем временем, мы все в спасательной шлюпке, не всем хватает места. Мы не можем жаловаться на то, что не всем хватает мест для первых классов. Мы потребляем слишком много вещей, которые ускоряют изменение климата.

Это не сработает без политической воли. Сегодня, наши страны требуют жесткой политики, которая вдохновит других в будущее человечества. Карточная система позволит людям вложить свой вклад в дело спасении планеты и поддержит наши обязательства в сохранении природы для будущих поколений.

Источник

https://www.theglobeandmail.com/opinion/article-the-climate-...

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.