Измайловский парк для самоката

Совсем недавно столкнулся с проблемой, что я особо не знаю где в свое удовольствие можно покататься на самокате. Конечно, в первую очередь приходят известные места для прогулок, но необходимо учесть, что для спокойной "прогулки" не хочется постоянно думать как бы не мешать пешеходам, так что большинство таких мест не подходит. В поисках специализированных мест именно для "ублюдского" самоката наткнулся на множество статей, которые рассказывают как хорошо же ездить в определенных парках. Но покатавшись по ним я понял, что это обычно копипасты статей для велопрогулок, что не всегда подходит для самокатов. И понял я это в парке Измайлово. На сим оставляю болталогию и перейду к делу.

Как Добраться?

Об этом парке я слышал лишь хорошее, потому что это полноценный лес с небольшим благоустройством. Добраться до него можно по всякому, но так как я ношу с собой 15 кг палку с колёсами, я предпочитаю выбирать МЦК или БКЛ, так как там всяко меньше народу, обычно никто не занимает места для инвалидов в крайних вагонах а ещё есть лифты. И прямо напротив главного входа находится МЦК Соколиная гора, что удобно.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Карта парка, слева - три станции метро

Минусом является то, что у моста, который одновременно является и переходом, и входом в МЦК, не работают лифты. Вообще. Я решил проверить их все, и все не работали. Конечно, на лестницах есть пандусы, но они не очень подходят для самокатов ввиду наличия деки.

Сам парк по сути делится на 2 части: Измайловский парк культуры и отдыха и лесопарк Измайлово, разделяет которые Главная аллея. Она сыграет свою роль в дальнейшем.

ВЕЛОДОРОЖКИ

Изначально я решил посмотреть как там с ними ситуация в целом по сайту, вроде даже официальному, велодорожек москвы и картина меня приятно удивила - судя по ней они имеют очень большую длину хоть и, якобы, не очень многочисленны на такую площадь парка. И это даже оказался не полный обман, но я ожидал немного другого.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Карта велодорожек

В парке культуры и отдыха дорожки не отделены от пешеходной части, скорее даже наоборот: часть пешеходного участка отвели для велодорожек и это сохраняется во всем парке, в том числе и в лесопарке. НО на них нет полосной разметки. Кажется мелочью, но многие не понимают что как-то у нас принято при расхождении принимать правее и в итоге нескольких оттормаживаний я понял, что если есть хоть толика сомнений в разумности встречно едущего - легче объехать по пешеходной зоне в метрах 3-4 от него (конечно, при этом не мешая пешеходам).

Но во всем парке есть один участок с полноценной разметкой, располагается он в левой части парка (если смотреть по карте), выше Московского проспекта - Народный проспект. Вот только тут с разметкой уже перестарались и сделали её рельефной. Казалось бы мелочь, что мешает только заезду и съезду с велодорожки... Не считая постоянных рельефных указателей направлений движений по велополосе.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Вид с северного входа на Народный проспект, каждый раз переезжая значок велосипеда чувствуешь как переезжаешь лично велосипед и его водителя

Остальные веложорожки являются голыми выделенными полосами или вообще просто полосой асфальта с нередкими указателями на развилках что эта дорожка для велосипедов. Вообще по парку раскидано много таких знаков, иногда в не очень хорошем состоянии, но удивляет другое: они очень странные с точки зрения разделения потоков пешеходов и велосипедистов. Часто есть дублирование велодорожек и пешеходных троп, причем последние не удобны для колесного транспорта - там плитка и скамейки, поэтому на них нет смысла ездить на велосипеде. Однако так же существенную часть составляют и дорожки, очевидным образом "отжатые" у пешеходов, как будто просто поставили знаки, что отныне они - велодорожки. Причем некоторые точно такие же полосы асфальта уже не велодорожки. Поэтому по ним так же часто ходят пешеходы, стоят, фоткаются. Именно в левой части парка часто приходится притормаживать чтобы объехать пешеходов (коих я не виню, так как фиг его разберет где начинается велодорожка если прийти на неё с полулесной тропки).

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Пример знака, казалось бы очевидно обозначающего что вообще все дорожки - велосипедные

Благо из-за размера парка, на некотором отдалении от главного входа людей очень мало, поэтому разъезд с ними не представляет сложности, да и ширина дорожки позволяет спокойно разойтись/разъехаться сразу нескольким велосипедистам и пешеходам одновременно.

Качество велодорожек стабильно нормальное. Для велосипедов даже отличное, но у моего старичка (ninebot es4) уже и покрышки стерты, и подвеска подустала, поэтому для мелкоколесного транспорта на литой резине ощущается просто нормально. Иногда встречаются участки с очень растрескавшимся асфальтом, но их так мало что даже не стоит о них говорить.

Великий переход

Парк культуры и отдыха кажется не столь большим при использовании колесного транспорта, но это лишь обман, так как при переходе в лесопарк... К слову о переходе: его нет. То есть как бы есть, но как я понял подход к нему лишь пешеходный. А вот если ехать по велодорожке то, проехав полукруг почета, упираешься в выезд из парка на московский проспект.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Красной линией указан неправильный путь которым я, разумеется, НЕ рекомендую пользоваться ведь он позволяет быстро перейти в лесопарк даже на самокате, не принуждая таскать аккумуляторного ублюдка по лесным тропам.

После выхода из парка есть два стула: делать вид что ты автомобиль и пытаться проехать по асфальту пока нет машин или тащить его по непонятной тропке через овраг. При переходе главной аллеи рекомендую лишь ждать и не рваться протиснуться через поток машин. Во-первых, это в самом деле опасно, так как это скорее лесная трасса чем обычная дорога, во-вторых, всегда можно дождаться момента, когда машин вообще не будет. Смотрите на автомобильный светофор.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Овраг, слева - Главная аллея

Как я понял по действиям велосипедистов - это частая практика, некоторые чуть ли не под машины прыгают, я же решил просто постоять пока машин не будет и спокойно перешёл дорогу.

Измайловский ЛЕСопарк

Итак, поздравляю, вы не убились об машины и не утонули в овраге, теперь вы в измайловском лесопарке. Что здесь делать? Просто ехать, ближайший час вас ждет нетронутый лес, не считая редких фонарных столбов, скамеек и, собственно, велодорожек. Кстати о них: теперь это узкая часть всей дороги, не предполагающая движения в оба направления. Как я это понял? В парке находятся многочисленные знаки с указанием одностороннего движения по велополосе. Впервые такие вижу, но все это правило нарушают. И я не вижу в данном случае ничего зазорного, так как в целом всегда найдется место для разъезда, обычно те кто едут по "встречке" сами уходят правее, вне велополосы. В основном дорога идёт просто горизонтально, но изредка встречаются спуски и подъемы. Они не очень резкие, мой старичек-пердунок с ними справлялся, хоть уже и не в режиме эконома, а в нормальном. В целом во всем парке я спокойно ехал на круизе 15 км/ч, наслаждался однотипными видами леса. Часто можно встретить скамейки или даже беседки где можно посидеть в окружении мошкары и передохнуть (ударение на ваш выбор).

Рано или поздно можно доехать до различных прудиков и переехать всякие речки, но в основном дорожка ведет по лесу с редкими развилками. У самих прудов есть много мест где можно посидеть как в теньке, так и под солнцем. Но именно в этой части парка велодорожка закольцовывается и для возвращения к входу нужно либо ехать по встречке, либо... я не знаю, вероятно есть "правильный путь", но я его не нашёл ввиду малого оставшегося заряда и отсутствия интернета (что было неожиданно, но ожидаемо).

Выводы

Я думал сделать какую-то бальную систему, так как планирую написать ещё посты на эту тему по другим паркам и зонам. Так что решил сделать по тупому (далее список баллов в максимуме):
4 балла за велодорожки, их качество и прочие параметры
3 балла за инфраструктуру и прочие качества парка или маршрута, вплоть до красоты
2 балла за транспортную доступность
1 балл за субъективные ощущения, по сути буду ли я ещё хотеть туда поехать в первую очередь при желании прокатиться и отдохнуть.

Измайловский лесопарк оставил смешанные ощущения, но дело скорее в моих ожиданиях. Посмотрев на карту я ожидал достаточно большой облагороженной велодорожки, а в итоге в парке культуры и отдыха дорожки были ни рыба, ни мясо. Однако именно в лесопарке дорожки оказались куда более... логичными что ли, более постоянными. Они почти везде размечены и пешеходы, несмотря на то что велодорожка не отделена от пешеходной части, не заходят на неё, во многом благодаря достаточно активному движению по ним. Так что в сумме велодорожки на оценю на 3/4. Балл снят из-за непонятного, местами, разделения пешеходов и колесников, а также её узкости.

В лесопарке и парке культуры и отдыха есть достаточно много мест для, собственно, отдыха, можно передохнуть. Но лично мне не хватало нормальных указателей или хотя бы общей карты велодорожек парка, пользовался исключительно картами в смартфоне. Но порадовали всякие водные части, речки и прочие мелочи. Так что в целом весь Измайловский парк и лесопарк оценю на 3/3 баллов по скидке для первого поста.

В парк можно легко приехать на МЦК, и после выхода со станции сразу попасть в сам парк. НО этот злосчастный великий переход... Так же не знаю, можно ли удобно подъехать на машине, на карте я вижу лишь парковки по другую сторону от ЖД путей и СВХ, так что использование перехода обязательно. Хотя, конечно, можно подъехать и с другой стороны парка и встать где-нибудь там. В общем оцениваю на 1/2 балл.

Данный парк достаточно требователен к ёмкости аккумулятора, мой самокат в максимуме может проехать 40 км, что достаточно много, в итоге по самому парку я проехал 21 км, но мой случай скорее исключение, так как многие самокаты едут всего 20-25 км. Так что нужно либо заранее продумать маршрут и начать возвращаться когда заряд будет исчерпан где-то на 40%, либо проезжать парк насквозь чтобы поехать домой уже другим транспортом (в частности трамваем, проходящим около парка).

В целом парк мне больше понравился, чем нет, но так как я ещё не исследовал все парки Москвы, я не могу сказать, захочу ли я туда часто кататься. Судя по тому что я уже видел - есть парки куда более приятные для катания на самокате формата как у меня (не способные нормально ездить по чему-либо кроме более-менее ровного асфальта). Так что пока что за субъективщину я поставлю 0 баллов из 1.

В сумме выходит 7 баллов, что звучит не так уж плохо. Так что если у вас самокат с большой емкостью аккумулятора, который, желательно, может проезжать 30+ км, то данный парк стоит посетить хотя бы раз чтобы просто составить свое мнение и подышать чистым воздухом.

Спасибо всем дочитавшим пост, попрошу порекомендовать где ещё можно покататься. Следующий пост скорее всего будет по набережной Марьино и парку Капотни. До встречи!