Измайловский парк для самоката

Совсем недавно столкнулся с проблемой, что я особо не знаю где в свое удовольствие можно покататься на самокате. Конечно, в первую очередь приходят известные места для прогулок, но необходимо учесть, что для спокойной "прогулки" не хочется постоянно думать как бы не мешать пешеходам, так что большинство таких мест не подходит. В поисках специализированных мест именно для "ублюдского" самоката наткнулся на множество статей, которые рассказывают как хорошо же ездить в определенных парках. Но покатавшись по ним я понял, что это обычно копипасты статей для велопрогулок, что не всегда подходит для самокатов. И понял я это в парке Измайлово. На сим оставляю болталогию и перейду к делу.

Как Добраться?

Об этом парке я слышал лишь хорошее, потому что это полноценный лес с небольшим благоустройством. Добраться до него можно по всякому, но так как я ношу с собой 15 кг палку с колёсами, я предпочитаю выбирать МЦК или БКЛ, так как там всяко меньше народу, обычно никто не занимает места для инвалидов в крайних вагонах а ещё есть лифты. И прямо напротив главного входа находится МЦК Соколиная гора, что удобно.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Карта парка, слева - три станции метро

Минусом является то, что у моста, который одновременно является и переходом, и входом в МЦК, не работают лифты. Вообще. Я решил проверить их все, и все не работали. Конечно, на лестницах есть пандусы, но они не очень подходят для самокатов ввиду наличия деки.

Сам парк по сути делится на 2 части: Измайловский парк культуры и отдыха и лесопарк Измайлово, разделяет которые Главная аллея. Она сыграет свою роль в дальнейшем.

ВЕЛОДОРОЖКИ

Изначально я решил посмотреть как там с ними ситуация в целом по сайту, вроде даже официальному, велодорожек москвы и картина меня приятно удивила - судя по ней они имеют очень большую длину хоть и, якобы, не очень многочисленны на такую площадь парка. И это даже оказался не полный обман, но я ожидал немного другого.

Измайловский парк для самоката Электросамокат, Парк, Москва, Измайловский парк, Отдых, Длиннопост

Карта велодорожек

В парке культуры и отдыха дорожки не отделены от пешеходной части, скорее даже наоборот: часть пешеходного участка отвели для велодорожек и это сохраняется во всем парке, в том числе и в лесопарке. НО на них нет полосной разметки. Кажется мелочью, но многие не понимают что как-то у нас принято при расхождении принимать правее и в итоге нескольких оттормаживаний я понял, что если есть хоть толика сомнений в разумности встречно едущего - легче объехать по пешеходной зоне в метрах 3-4 от него (конечно, при этом не мешая пешеходам).

Но во всем парке есть один участок с полноценной разметкой, располагается он в левой части парка (если смотреть по карте), выше Московского проспекта - Народный проспект. Вот только тут с разметкой уже перестарались и сделали её рельефной. Казалось бы мелочь, что мешает только заезду и съезду с велодорожки... Не считая постоянных рельефных указателей направлений движений по велополосе.

Вид с северного входа на Народный проспект, каждый раз переезжая значок велосипеда чувствуешь как переезжаешь лично велосипед и его водителя

Остальные веложорожки являются голыми выделенными полосами или вообще просто полосой асфальта с нередкими указателями на развилках что эта дорожка для велосипедов. Вообще по парку раскидано много таких знаков, иногда в не очень хорошем состоянии, но удивляет другое: они очень странные с точки зрения разделения потоков пешеходов и велосипедистов. Часто есть дублирование велодорожек и пешеходных троп, причем последние не удобны для колесного транспорта - там плитка и скамейки, поэтому на них нет смысла ездить на велосипеде. Однако так же существенную часть составляют и дорожки, очевидным образом "отжатые" у пешеходов, как будто просто поставили знаки, что отныне они - велодорожки. Причем некоторые точно такие же полосы асфальта уже не велодорожки. Поэтому по ним так же часто ходят пешеходы, стоят, фоткаются. Именно в левой части парка часто приходится притормаживать чтобы объехать пешеходов (коих я не виню, так как фиг его разберет где начинается велодорожка если прийти на неё с полулесной тропки).

Пример знака, казалось бы очевидно обозначающего что вообще все дорожки - велосипедные

Благо из-за размера парка, на некотором отдалении от главного входа людей очень мало, поэтому разъезд с ними не представляет сложности, да и ширина дорожки позволяет спокойно разойтись/разъехаться сразу нескольким велосипедистам и пешеходам одновременно.

Качество велодорожек стабильно нормальное. Для велосипедов даже отличное, но у моего старичка (ninebot es4) уже и покрышки стерты, и подвеска подустала, поэтому для мелкоколесного транспорта на литой резине ощущается просто нормально. Иногда встречаются участки с очень растрескавшимся асфальтом, но их так мало что даже не стоит о них говорить.

Великий переход

Парк культуры и отдыха кажется не столь большим при использовании колесного транспорта, но это лишь обман, так как при переходе в лесопарк... К слову о переходе: его нет. То есть как бы есть, но как я понял подход к нему лишь пешеходный. А вот если ехать по велодорожке то, проехав полукруг почета, упираешься в выезд из парка на московский проспект.

Красной линией указан неправильный путь которым я, разумеется, НЕ рекомендую пользоваться ведь он позволяет быстро перейти в лесопарк даже на самокате, не принуждая таскать аккумуляторного ублюдка по лесным тропам.

После выхода из парка есть два стула: делать вид что ты автомобиль и пытаться проехать по асфальту пока нет машин или тащить его по непонятной тропке через овраг. При переходе главной аллеи рекомендую лишь ждать и не рваться протиснуться через поток машин. Во-первых, это в самом деле опасно, так как это скорее лесная трасса чем обычная дорога, во-вторых, всегда можно дождаться момента, когда машин вообще не будет. Смотрите на автомобильный светофор.

Овраг, слева - Главная аллея

Как я понял по действиям велосипедистов - это частая практика, некоторые чуть ли не под машины прыгают, я же решил просто постоять пока машин не будет и спокойно перешёл дорогу.

Измайловский ЛЕСопарк

Итак, поздравляю, вы не убились об машины и не утонули в овраге, теперь вы в измайловском лесопарке. Что здесь делать? Просто ехать, ближайший час вас ждет нетронутый лес, не считая редких фонарных столбов, скамеек и, собственно, велодорожек. Кстати о них: теперь это узкая часть всей дороги, не предполагающая движения в оба направления. Как я это понял? В парке находятся многочисленные знаки с указанием одностороннего движения по велополосе. Впервые такие вижу, но все это правило нарушают. И я не вижу в данном случае ничего зазорного, так как в целом всегда найдется место для разъезда, обычно те кто едут по "встречке" сами уходят правее, вне велополосы. В основном дорога идёт просто горизонтально, но изредка встречаются спуски и подъемы. Они не очень резкие, мой старичек-пердунок с ними справлялся, хоть уже и не в режиме эконома, а в нормальном. В целом во всем парке я спокойно ехал на круизе 15 км/ч, наслаждался однотипными видами леса. Часто можно встретить скамейки или даже беседки где можно посидеть в окружении мошкары и передохнуть (ударение на ваш выбор).

Рано или поздно можно доехать до различных прудиков и переехать всякие речки, но в основном дорожка ведет по лесу с редкими развилками. У самих прудов есть много мест где можно посидеть как в теньке, так и под солнцем. Но именно в этой части парка велодорожка закольцовывается и для возвращения к входу нужно либо ехать по встречке, либо... я не знаю, вероятно есть "правильный путь", но я его не нашёл ввиду малого оставшегося заряда и отсутствия интернета (что было неожиданно, но ожидаемо).

Выводы

Я думал сделать какую-то бальную систему, так как планирую написать ещё посты на эту тему по другим паркам и зонам. Так что решил сделать по тупому (далее список баллов в максимуме):
4 балла за велодорожки, их качество и прочие параметры
3 балла за инфраструктуру и прочие качества парка или маршрута, вплоть до красоты
2 балла за транспортную доступность
1 балл за субъективные ощущения, по сути буду ли я ещё хотеть туда поехать в первую очередь при желании прокатиться и отдохнуть.

Измайловский лесопарк оставил смешанные ощущения, но дело скорее в моих ожиданиях. Посмотрев на карту я ожидал достаточно большой облагороженной велодорожки, а в итоге в парке культуры и отдыха дорожки были ни рыба, ни мясо. Однако именно в лесопарке дорожки оказались куда более... логичными что ли, более постоянными. Они почти везде размечены и пешеходы, несмотря на то что велодорожка не отделена от пешеходной части, не заходят на неё, во многом благодаря достаточно активному движению по ним. Так что в сумме велодорожки на оценю на 3/4. Балл снят из-за непонятного, местами, разделения пешеходов и колесников, а также её узкости.

В лесопарке и парке культуры и отдыха есть достаточно много мест для, собственно, отдыха, можно передохнуть. Но лично мне не хватало нормальных указателей или хотя бы общей карты велодорожек парка, пользовался исключительно картами в смартфоне. Но порадовали всякие водные части, речки и прочие мелочи. Так что в целом весь Измайловский парк и лесопарк оценю на 3/3 баллов по скидке для первого поста.

В парк можно легко приехать на МЦК, и после выхода со станции сразу попасть в сам парк. НО этот злосчастный великий переход... Так же не знаю, можно ли удобно подъехать на машине, на карте я вижу лишь парковки по другую сторону от ЖД путей и СВХ, так что использование перехода обязательно. Хотя, конечно, можно подъехать и с другой стороны парка и встать где-нибудь там. В общем оцениваю на 1/2 балл.

Данный парк достаточно требователен к ёмкости аккумулятора, мой самокат в максимуме может проехать 40 км, что достаточно много, в итоге по самому парку я проехал 21 км, но мой случай скорее исключение, так как многие самокаты едут всего 20-25 км. Так что нужно либо заранее продумать маршрут и начать возвращаться когда заряд будет исчерпан где-то на 40%, либо проезжать парк насквозь чтобы поехать домой уже другим транспортом (в частности трамваем, проходящим около парка).

В целом парк мне больше понравился, чем нет, но так как я ещё не исследовал все парки Москвы, я не могу сказать, захочу ли я туда часто кататься. Судя по тому что я уже видел - есть парки куда более приятные для катания на самокате формата как у меня (не способные нормально ездить по чему-либо кроме более-менее ровного асфальта). Так что пока что за субъективщину я поставлю 0 баллов из 1.

В сумме выходит 7 баллов, что звучит не так уж плохо. Так что если у вас самокат с большой емкостью аккумулятора, который, желательно, может проезжать 30+ км, то данный парк стоит посетить хотя бы раз чтобы просто составить свое мнение и подышать чистым воздухом.

Спасибо всем дочитавшим пост, попрошу порекомендовать где ещё можно покататься. Следующий пост скорее всего будет по набережной Марьино и парку Капотни. До встречи!