37

Изготовление сплитборда из обычного сноуборда Bataleom Riot

Сплитборд - сноуборд, разделяющийся на две части, на них наклеивается специальное покрытие - камус. Это позволяет подниматься на заснеженные склоны с минимальными энергозатратами и не отставать от наших лыжных друзей :) 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Круто, не знал)

раскрыть ветку (1)
4

Думаю собрать длиннопост с рассказами о наших сплит-похождениях и подробном разборе, как работает сплит)

показать ответы
0

Очень интересно! Даешь длиннопост!

раскрыть ветку (1)
3

Ну уговорили, щас сяду) 

0

Да зачем самим сплит делать, так же тарсионная жесткость сильно теряется. Не проще уже иметь две доски, и купить хороший заводской плит, внутренними контами, которые торсионную жесткость сохраняют. Я понимаю конечно, что вы его делаете для бэккантри, но я сам хожу активно в горы на скитурах и не всегда вам попадается идеальный пухляк, особенно весной, когда сутра вы катаетесь по корке, потом по каше и вечером обратно возвращаетесь по корке.

раскрыть ветку (1)
3

Самый простой вопрос заводских сплитов - цена. Это самый главный аргумент. Думаю Вам известно сколько сейчас комплект к примеру от Jones + Spark крепеж. От 70к новое и от 45 б.у 
это еще без покупки камуса, ну самому его не сделать конечно) 

Передел же обходится с камусом в 23к. 

Опять таки, торсионка теряется только на 5-7% не думаю что для рядового райдера этот фактор настолько важен, как важны 70к) 

+ внутренний кАнт, говорите? а зачем? Да, в Хибинах или в Хакасии лучше иметь внутренний кант, т.к там фирн и заструги явление постоянное. Но сколько процентов из общего подъема на камусе вы траверсируете именно на канте? внутреннем? Я много ходил и много смотрел на эти факторы. Реально внутренний кант требуется 5-10% из всей линии подъема. Опять таки вопрос к навыку выбора линии подъема для уменьшения крутизны склона и уменьшения количества галсов) К тому же, если предвидеться такая штучка как фирн на гребне, так пожалуй логичнее взять ски-кошки и жить припеваюче. К тому же есть хитрость. Его можно снять и пройтись по фирну ногами. Вполне :) 

Иллюстрация к комментарию
0

Да суть не в выпендреже, а в универсальности) Зачем тащить на себе борд, когда можно использовать как лыжи, грубо говоря?)

раскрыть ветку (1)
1

Праильна мыслишь, дружище :) 

0

Отличное видео. А почему именно пилить сноуборд, вместо того чтобы взять пару современных снегоступов?

Посмотрел их в яндексе https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D1%8B

раскрыть ветку (1)
1

Во первых - вес. Вверх вы поднимаетесь с доской за спиной, а вниз со ступами на рюкзаке. Нормальные ступы, которые реально не дают проваливаться это достаточно массивные модели на 90-110 кг, весят от 3 кг. Да, немного, но все же они есть. Добавим сюда общий фрирайдный набор (бипер, щуп, лопата, пуховка, термос, перекус, шлем, аптечка, ремнабор, а то еще и бывает ледовый инструмент) то 3 кг начинают играть роль)) 

А самое главное - техника хождение. Снегоступы не прокатишь, как лыжи. Большие расстояния (от 15 км) на них сложнее преодолеть, чем на лыжах сплита. Я к примеру на своем уже научился коньком бегать) 

0

Отличный видос. Пара вопросов:

1 - Сколько времени занимает сборка и разборка сплита? Видос ускоренный, непонять этого :)

2 - Как крепятся крепления (бррр) в сноубордическое положение? Вроде как дырки оставлены для классического способа, но больно уж быстро в видосе они их поставили на место.

3 - А чо, половинки сплита надо менять местами, то есть правую не левую ногу одевать? ;)

раскрыть ветку (1)
0

1 хм.. если не торопясь, то минут 5-7. 

2 не совсем понял, перефразируй) 

3 да, надо. чтобы крепеж не цеплял друг друга и внешний кант доски внутри оказался, между ног. 

показать ответы
0

такая доска подойдет для сплита?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Главное требование - деревянный сердечник))