20

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование.

Начало читать тут https://pikabu.ru/story/izgotovlenie_krepkikh_spirtnyikh_nap...

Существует множество методов изготовления крепких спиртных напитков и огромное количество конструкций перегонных аппаратов, стоимость может различаться от сущих копеек, до нифигасебе каких огромных сумм. Я буду писать не о самом простом, как например кастрюля обмазанная тестом, а о доступном варианте позволяющем сделать продукт высокого качества в приличных количествах. Возможно в будущем мы и обсудим сложные и менее традиционные и даже  возможно экстремальные способы работы, а пока начнём с простого.

Я постараюсь не использовать замороченных слов и аббревиатур, но тем не менее буду использовать профессиональный язык который должен знать и понимать каждый, кто решил заняться винокурением.

Для начала я буду писать о жидких брагах которые можно кипятить на газовой плитке или электрических тэнах и перегонных аппаратах для таких браг. Густые браги пригорают ко дну куба и к тэнам и там необходим куб другой конструкции.

Итак для самостоятельного изготовления качественных крепких спиртных напитков вам понадобится определенный набор: оборудования, материалов, инструментов, емкостей и т. д. Что-то может быть у вас уже есть, что-то придется покупать.

Я начинал с того, что купил готовый самогонный аппарат сделанный из 6 литровой скороварки из нержавейки. Быстро понял, что это очень мало отрезал шлиф-машинкой дно у скороварки и вварил её в 50 литровый пивной кег. Потом оказалось, что для 50 литрового перегонного куба надо мощную газовую плитку (я перегоняю на даче на газу из баллона), потом оказалось, что дистиллятор медленно работает и процесс длится очень долго, пришлось делать более мощный дистиллятор и т. д. В общем в связи с тем, что процесс перегонки требует достаточно много времени я бы порекомендовал не наступать на грабли как я, а или покупать готовый комплект на 20-30, а лучше на 50 литров браги или делать аппарат своими руками на аналогичный объем жидкости. Свободное для меня время дорого, поэтому я выбрал такой вариант, поработал субботу-воскресение сделал 20-40 литров 40% напитка и на 2-3 месяца есть запас, можно ни в чем себе не отказывать: употреблять, угощать друзей, брать с собой на охоту и рыбалку, отмечать дни рождения, юбилеи, свадьбы и прочие праздники. С моим комплектом оборудования я за субботу-воскресение могу полностью переработать до 200 литров браги.

1. Бродильные ёмкости. Объем должен быть равен или больше объема перегонного куба вашего аппарата. Материал практичнее всего, пищевой пластик и стоит недорого и такие бочки доступны в продаже. Я использую 50 и 200 литровые бочки. Герметичность крышки по большому счету не имеет значения так как при брожении активно выделяется углекислый газ который заполняет собой пространство над брагой вытесняя кислород содержащийся в воздухе и тем самым не даёт возможности развиваться бактериям которые нам не нужны и  прокиснуть. То есть при брожении крышка должна быть закрыта, но не обязательно герметично, главное, чтобы углекислый газ просто не выветривало потоками воздуха в комнате. Если у вас имеется бочка без крышки можете просто накрыть её полиэтиленом и зафиксировать его по кругу верёвкой, именно так я делаю с 200 литровыми бочками и ни разу ничего не прокисло. Конечно-же приятнее когда бочка закрыта герметично и установлен гидрозатвор. Он весело булькает и по окончанию брожения успокаивается тем самым сигнализируя о том, что брага выбродила. Бочки с герметичными крышками стоят дороже, ну и негерметичные крышки можно доработать срезав заусенцы на пластике если таковые имеются и промазав крышку в зоне соприкосновения силиконом (ищите с надписью «для аквариумов» он после высыхания безвреден). Бродильные ёмкости это единственный предмет, где ваш будущий напиток контактирует с пластиком. Дело в том, что крепкий алкоголь вымывает из полимеров вредные вещества, но на данном этапе это допустимо так как алкоголь в браге не крепкий и в дальнейшем подлежит перегонке. Брожение нужно проводить в помещении с температурой примерно +25 градусов, имейте ввиду, что брага при брожении шумит и не очень приятно пахнет :-), так, что лучше ставить её в отдельном отапливаемом помещении где она никому не помешает запахами, шумам и которое можно проветривать. Бродильные емкости могут быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали или из стекла, алюминий и обычную сталь использовать нельзя. Гидрозатворы продаются в магазинах для самогонщиков и их можно заказать через интернет. Для перемешивания сахара или варенья в браге лучше использовать дрель и металлическую мешалку для краски. Я сначала использовал обычную стальную, потом сварил себе из пищевой нержавейки. Далее о брагах будет отдельный пост, а сейчас продолжим об остальном оборудовании.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

2. Перегонный аппарат. В минимальной комплектации состоит из перегонного куба и дистиллятора. Перегонный куб это герметичная ёмкость желательно из нержавеющей стали, с герметично зарывающейся крышкой большого размера (чтобы можно было засунуть руку и помыть). Как я уже писал у меня это 50 литровый пивной кег с вваренной в него сверху скороваркой на 6 литров без дна. Скороварка хороша тем, что легко и быстро герметично закрывается и на ней есть анти-взрывной клапан, защита на случай если что-то пойдёт не так. В крышку поближе к верхней точке необходимо вварить трубку из пищевой нержавейки у меня она диаметром 10 мм по которой пар будет поступать в дистиллятор. Для соединения куба с дистиллятором я использую силиконовый шланг соответствующего диаметра (чтобы он просто с усилием мог быть надет на трубки куба и дистиллятора), он продается в магазинах химреактивов устойчив к спирту и горячим парам спиртов, выдерживает температуру до 160 градусов. Именно силиконовые и никакие другие, резина и пластики дают очень неприятный запах от которого уже никак не избавишься. В куб так же вваривается заглушенная изнутри трубка из пищевой нержавеющей стали для термометра, измерять можно как температуру пара над кипящей брагой так и температуру самой браги, без разницы, они одинаковые. Следовательно трубку можно вварить как в крышку куба, так и в стенку например посередине. Контроль температуры является важным параметром при изготовлении домашних спиртных напитков, но об этом в будущем будет отдельный пост. Термометры для наглядности я покажу на рисунках ниже. Предела измерения до 100 градусов достаточно. Все фитинги на куб желательно приваривать сваркой, но на первое время и при экспериментах можно замазать аквариумным силиконом.

Дистиллятор можно купить готовый желательно из нержавеющей стали, для более быстрой перегонки желательно большой производительности, а можно сделать самому. Я сделал сам по инструкции из этого видео.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=341&v=xvbftE...

Правда я сделал только нисходящую часть и соединяю её с кубом силиконовым шлангом.

Для нагрева браги я использую газ из 50 л. баллона и мощную горелку как на фото ниже. Одного баллона мне хватает примерно на 200 литров браги.

Можно врезать в перегонный куб электрические тэны из нержавеющей стали мощностью 2-5 киловатт, и подключить их через регулятор мощности. Тен желательно выбирать размером побольше, на них меньше пригорает брага, что в лучшую сторону влияет на качество продукта.

Можно использовать электрическую плитку с плавной регулировкой мощности если это позволяет дно перегонного куба, у меня это пивной кег со сферическим дном и я использую газовую плитку, мне так удобнее.

При перегонке брага бурно кипит и вместе с парами спиртов уносятся брызги браги, которые нам абсолютно не нужны в готовом продукте, поэтому между кубом и дистиллятором я ставлю сухопарники. Можно обойтись без них, но лучше все-таки поставить. Я ставлю два сухопарника из трехлитровых стеклянных банок, для аппарата объемом 50 литров подходящий размер. Крышки для сухопарников как на фото ниже из нержавейки можно купить в интернет-магазинах, на блошиных рынках где продают старьё или заказать токарю и вварить в них трубки. Прокладку необходимо вырезать из листового пищевого силикона, у нас в городе есть китайский магазинчик где продают автоматику для промышленных линий, листовой силикон там есть. Можно вырезать из силиконовых ковриков для выпечки из супермаркета.

Пар из куба поступает через трубочку, что на картинке подлиннее в банку, скорость движения пара вследствие увеличения объема падает, капли падают вниз, а пар без капель продолжает свой путь к дистиллятору. Я использую для надежности два таких последовательно соединенных сухопарника. К концу процесса в среднем в сухопарниках собирается от 1/3 от объема вонючей водички, которая без сухопарника попала бы в готовый продукт и меня устраивает, что этого не произошло.

3. Ёмкости для сбора и хранения крепкого продукта. Должна быть стеклянной.  С герметичной крышкой. Я использую 20 литровые бутыли РЕАХИМ, бутыли насобирал у знакомых по сусекам, они старые и крышки везде рассохлись, поэтому закрываю их пищевой фольгой, поверх неё кусок пленки от пакета маечка и фиксирую резиночкой для волос или денег.

4. Установка для углевания. Это штука которую я использую в определенных случаях. Если мне не нравится вкус и запах получившегося продукта, если я хочу получить продукт без запаха исходного сырья просто так или для настоек и ликёров.

Итак на рисунке. На стене висит насос от фильтра Аквафор, он засасывает 40% продукт из банки, прогоняет его через фильтр с активированным углём Аквафор и возвращает в банку. Активированный уголь адсорбирует все, влияющие на вкус и запах готового продукта примеси. Такого фильтра хватает на очистку примерно 100-150 литров. Да для соединения я использую силиконовые трубки, и кусочки родных пластиковых трубок которые идут в комплекте с насосом, там очень качественный пищевой пластик и считаю, что его использовать можно, к тому-же время контакта пластика с продуктом не большое. Повторяюсь, что хранить крепкий алкоголь длительное время можно только в стеклянных бутылках. После запуска очистки я время от времени через 15-30 минут нюхаю и пробую продукт и прекращаю процесс при достижении нужного мне результата. В этом году я ставил брагу из просроченного ячменного пивоваренного солода для виски, на выходе на мой взгляд получился слишком сильный хлебный аромат в готовом продукте, прогнал его один раз из одной 20 литровой бутылки в другую через уголь и результат мне понравился. Потом настоял на специально подготовленной дубовой щепе и результатом был доволен не только я, а ещё очень много людей, очень приятный запах и вкус. Планирую в ближайшее время повторить.

При розливе напитка в бутылки я отсоединяю фильтр и разливаю насосом, гораздо быстрее, точнее и удобнее чем через воронку с тяжелым 20 литровым бутылём и без риска расколотить его.

5. Тара для готовых напитков. Немаловажный вопрос, после того как продукт готов его нужно разлить по таре подходящего размера. Я использую стеклянные литровые бутылки. Одно время в нашем городе в магазине Магнум продавалось пиво на разлив в симпатичных стеклянных бутылках и крышки там многоразовые на резьбе. Вот пили это пиво и собралось порядочное количество одинаковых прозрачных бутылок. Просто пустые бутылки у нас не продают, цены в интернет-магазинах кусаются, а тары нужно много. Цена пустой бутылки выше, чем с напитком в супермаркете. Я бы выбрал пиво, минералку или какой-то напиток в годной бутылке нужного вам объема с многоразовой крышкой, купить этот напиток на оптовке в нужном количестве, выпить потихоньку и освободить бутылки. Если не получилось с многоразовой крышкой, можно на алиекспрессе заказать вот такие.

Можно договориться со знакомым барменом в кафе и со временем он соберет вам годной тары, например мне нравится вот и я такие собираю.

Ну и в завершении поста скажу как я печатаю этикетки. На обычном черно-белом принтере, на обычной бумаге, потом вырезаю, закидываю их в кастрюлю с водой где прокипятил дешевого чая минут на 5, высушиваю и наклеиваю. Получается состаренная этикетка, мне нравится. Исходник в Corel 15.0 тут https://yadi.sk/d/AmL2MqQV3RQwcW

Далее напишу пост о брагах, о перегонке, о изготовлении виски и т. д.

Текст длинный, если есть ошибки и вопросы пишите в комментариях я отвечу и исправлю.