20

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование.

Начало читать тут https://pikabu.ru/story/izgotovlenie_krepkikh_spirtnyikh_nap...

Существует множество методов изготовления крепких спиртных напитков и огромное количество конструкций перегонных аппаратов, стоимость может различаться от сущих копеек, до нифигасебе каких огромных сумм. Я буду писать не о самом простом, как например кастрюля обмазанная тестом, а о доступном варианте позволяющем сделать продукт высокого качества в приличных количествах. Возможно в будущем мы и обсудим сложные и менее традиционные и даже  возможно экстремальные способы работы, а пока начнём с простого.

Я постараюсь не использовать замороченных слов и аббревиатур, но тем не менее буду использовать профессиональный язык который должен знать и понимать каждый, кто решил заняться винокурением.

Для начала я буду писать о жидких брагах которые можно кипятить на газовой плитке или электрических тэнах и перегонных аппаратах для таких браг. Густые браги пригорают ко дну куба и к тэнам и там необходим куб другой конструкции.

Итак для самостоятельного изготовления качественных крепких спиртных напитков вам понадобится определенный набор: оборудования, материалов, инструментов, емкостей и т. д. Что-то может быть у вас уже есть, что-то придется покупать.

Я начинал с того, что купил готовый самогонный аппарат сделанный из 6 литровой скороварки из нержавейки. Быстро понял, что это очень мало отрезал шлиф-машинкой дно у скороварки и вварил её в 50 литровый пивной кег. Потом оказалось, что для 50 литрового перегонного куба надо мощную газовую плитку (я перегоняю на даче на газу из баллона), потом оказалось, что дистиллятор медленно работает и процесс длится очень долго, пришлось делать более мощный дистиллятор и т. д. В общем в связи с тем, что процесс перегонки требует достаточно много времени я бы порекомендовал не наступать на грабли как я, а или покупать готовый комплект на 20-30, а лучше на 50 литров браги или делать аппарат своими руками на аналогичный объем жидкости. Свободное для меня время дорого, поэтому я выбрал такой вариант, поработал субботу-воскресение сделал 20-40 литров 40% напитка и на 2-3 месяца есть запас, можно ни в чем себе не отказывать: употреблять, угощать друзей, брать с собой на охоту и рыбалку, отмечать дни рождения, юбилеи, свадьбы и прочие праздники. С моим комплектом оборудования я за субботу-воскресение могу полностью переработать до 200 литров браги.

1. Бродильные ёмкости. Объем должен быть равен или больше объема перегонного куба вашего аппарата. Материал практичнее всего, пищевой пластик и стоит недорого и такие бочки доступны в продаже. Я использую 50 и 200 литровые бочки. Герметичность крышки по большому счету не имеет значения так как при брожении активно выделяется углекислый газ который заполняет собой пространство над брагой вытесняя кислород содержащийся в воздухе и тем самым не даёт возможности развиваться бактериям которые нам не нужны и  прокиснуть. То есть при брожении крышка должна быть закрыта, но не обязательно герметично, главное, чтобы углекислый газ просто не выветривало потоками воздуха в комнате. Если у вас имеется бочка без крышки можете просто накрыть её полиэтиленом и зафиксировать его по кругу верёвкой, именно так я делаю с 200 литровыми бочками и ни разу ничего не прокисло. Конечно-же приятнее когда бочка закрыта герметично и установлен гидрозатвор. Он весело булькает и по окончанию брожения успокаивается тем самым сигнализируя о том, что брага выбродила. Бочки с герметичными крышками стоят дороже, ну и негерметичные крышки можно доработать срезав заусенцы на пластике если таковые имеются и промазав крышку в зоне соприкосновения силиконом (ищите с надписью «для аквариумов» он после высыхания безвреден). Бродильные ёмкости это единственный предмет, где ваш будущий напиток контактирует с пластиком. Дело в том, что крепкий алкоголь вымывает из полимеров вредные вещества, но на данном этапе это допустимо так как алкоголь в браге не крепкий и в дальнейшем подлежит перегонке. Брожение нужно проводить в помещении с температурой примерно +25 градусов, имейте ввиду, что брага при брожении шумит и не очень приятно пахнет :-), так, что лучше ставить её в отдельном отапливаемом помещении где она никому не помешает запахами, шумам и которое можно проветривать. Бродильные емкости могут быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали или из стекла, алюминий и обычную сталь использовать нельзя. Гидрозатворы продаются в магазинах для самогонщиков и их можно заказать через интернет. Для перемешивания сахара или варенья в браге лучше использовать дрель и металлическую мешалку для краски. Я сначала использовал обычную стальную, потом сварил себе из пищевой нержавейки. Далее о брагах будет отдельный пост, а сейчас продолжим об остальном оборудовании.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

2. Перегонный аппарат. В минимальной комплектации состоит из перегонного куба и дистиллятора. Перегонный куб это герметичная ёмкость желательно из нержавеющей стали, с герметично зарывающейся крышкой большого размера (чтобы можно было засунуть руку и помыть). Как я уже писал у меня это 50 литровый пивной кег с вваренной в него сверху скороваркой на 6 литров без дна. Скороварка хороша тем, что легко и быстро герметично закрывается и на ней есть анти-взрывной клапан, защита на случай если что-то пойдёт не так. В крышку поближе к верхней точке необходимо вварить трубку из пищевой нержавейки у меня она диаметром 10 мм по которой пар будет поступать в дистиллятор. Для соединения куба с дистиллятором я использую силиконовый шланг соответствующего диаметра (чтобы он просто с усилием мог быть надет на трубки куба и дистиллятора), он продается в магазинах химреактивов устойчив к спирту и горячим парам спиртов, выдерживает температуру до 160 градусов. Именно силиконовые и никакие другие, резина и пластики дают очень неприятный запах от которого уже никак не избавишься. В куб так же вваривается заглушенная изнутри трубка из пищевой нержавеющей стали для термометра, измерять можно как температуру пара над кипящей брагой так и температуру самой браги, без разницы, они одинаковые. Следовательно трубку можно вварить как в крышку куба, так и в стенку например посередине. Контроль температуры является важным параметром при изготовлении домашних спиртных напитков, но об этом в будущем будет отдельный пост. Термометры для наглядности я покажу на рисунках ниже. Предела измерения до 100 градусов достаточно. Все фитинги на куб желательно приваривать сваркой, но на первое время и при экспериментах можно замазать аквариумным силиконом.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Дистиллятор можно купить готовый желательно из нержавеющей стали, для более быстрой перегонки желательно большой производительности, а можно сделать самому. Я сделал сам по инструкции из этого видео.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=341&v=xvbftE...

Правда я сделал только нисходящую часть и соединяю её с кубом силиконовым шлангом.

Для нагрева браги я использую газ из 50 л. баллона и мощную горелку как на фото ниже. Одного баллона мне хватает примерно на 200 литров браги.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Можно врезать в перегонный куб электрические тэны из нержавеющей стали мощностью 2-5 киловатт, и подключить их через регулятор мощности. Тен желательно выбирать размером побольше, на них меньше пригорает брага, что в лучшую сторону влияет на качество продукта.

Можно использовать электрическую плитку с плавной регулировкой мощности если это позволяет дно перегонного куба, у меня это пивной кег со сферическим дном и я использую газовую плитку, мне так удобнее.

При перегонке брага бурно кипит и вместе с парами спиртов уносятся брызги браги, которые нам абсолютно не нужны в готовом продукте, поэтому между кубом и дистиллятором я ставлю сухопарники. Можно обойтись без них, но лучше все-таки поставить. Я ставлю два сухопарника из трехлитровых стеклянных банок, для аппарата объемом 50 литров подходящий размер. Крышки для сухопарников как на фото ниже из нержавейки можно купить в интернет-магазинах, на блошиных рынках где продают старьё или заказать токарю и вварить в них трубки. Прокладку необходимо вырезать из листового пищевого силикона, у нас в городе есть китайский магазинчик где продают автоматику для промышленных линий, листовой силикон там есть. Можно вырезать из силиконовых ковриков для выпечки из супермаркета.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Пар из куба поступает через трубочку, что на картинке подлиннее в банку, скорость движения пара вследствие увеличения объема падает, капли падают вниз, а пар без капель продолжает свой путь к дистиллятору. Я использую для надежности два таких последовательно соединенных сухопарника. К концу процесса в среднем в сухопарниках собирается от 1/3 от объема вонючей водички, которая без сухопарника попала бы в готовый продукт и меня устраивает, что этого не произошло.

3. Ёмкости для сбора и хранения крепкого продукта. Должна быть стеклянной.  С герметичной крышкой. Я использую 20 литровые бутыли РЕАХИМ, бутыли насобирал у знакомых по сусекам, они старые и крышки везде рассохлись, поэтому закрываю их пищевой фольгой, поверх неё кусок пленки от пакета маечка и фиксирую резиночкой для волос или денег.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

4. Установка для углевания. Это штука которую я использую в определенных случаях. Если мне не нравится вкус и запах получившегося продукта, если я хочу получить продукт без запаха исходного сырья просто так или для настоек и ликёров.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Итак на рисунке. На стене висит насос от фильтра Аквафор, он засасывает 40% продукт из банки, прогоняет его через фильтр с активированным углём Аквафор и возвращает в банку. Активированный уголь адсорбирует все, влияющие на вкус и запах готового продукта примеси. Такого фильтра хватает на очистку примерно 100-150 литров. Да для соединения я использую силиконовые трубки, и кусочки родных пластиковых трубок которые идут в комплекте с насосом, там очень качественный пищевой пластик и считаю, что его использовать можно, к тому-же время контакта пластика с продуктом не большое. Повторяюсь, что хранить крепкий алкоголь длительное время можно только в стеклянных бутылках. После запуска очистки я время от времени через 15-30 минут нюхаю и пробую продукт и прекращаю процесс при достижении нужного мне результата. В этом году я ставил брагу из просроченного ячменного пивоваренного солода для виски, на выходе на мой взгляд получился слишком сильный хлебный аромат в готовом продукте, прогнал его один раз из одной 20 литровой бутылки в другую через уголь и результат мне понравился. Потом настоял на специально подготовленной дубовой щепе и результатом был доволен не только я, а ещё очень много людей, очень приятный запах и вкус. Планирую в ближайшее время повторить.

При розливе напитка в бутылки я отсоединяю фильтр и разливаю насосом, гораздо быстрее, точнее и удобнее чем через воронку с тяжелым 20 литровым бутылём и без риска расколотить его.

5. Тара для готовых напитков. Немаловажный вопрос, после того как продукт готов его нужно разлить по таре подходящего размера. Я использую стеклянные литровые бутылки. Одно время в нашем городе в магазине Магнум продавалось пиво на разлив в симпатичных стеклянных бутылках и крышки там многоразовые на резьбе. Вот пили это пиво и собралось порядочное количество одинаковых прозрачных бутылок. Просто пустые бутылки у нас не продают, цены в интернет-магазинах кусаются, а тары нужно много. Цена пустой бутылки выше, чем с напитком в супермаркете. Я бы выбрал пиво, минералку или какой-то напиток в годной бутылке нужного вам объема с многоразовой крышкой, купить этот напиток на оптовке в нужном количестве, выпить потихоньку и освободить бутылки. Если не получилось с многоразовой крышкой, можно на алиекспрессе заказать вот такие.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Можно договориться со знакомым барменом в кафе и со временем он соберет вам годной тары, например мне нравится вот и я такие собираю.

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Ну и в завершении поста скажу как я печатаю этикетки. На обычном черно-белом принтере, на обычной бумаге, потом вырезаю, закидываю их в кастрюлю с водой где прокипятил дешевого чая минут на 5, высушиваю и наклеиваю. Получается состаренная этикетка, мне нравится. Исходник в Corel 15.0 тут https://yadi.sk/d/AmL2MqQV3RQwcW

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 2. Оборудование. Самогон, Винокурение, Алкоголь, Дистиллятор, Длиннопост, Текст, Гидрозатвор, Емкость для брожения

Далее напишу пост о брагах, о перегонке, о изготовлении виски и т. д.

Текст длинный, если есть ошибки и вопросы пишите в комментариях я отвечу и исправлю.