Из жизни выигравших гринкарты

По выраженному интересу к историям выигрыша гринкарты, предлагаю следующие истории своих знакомых. Сразу оговорюсь, я не выигрывала гринкарту, а приезжала на учебу-стажировку-работу, после 6-и лет с рабочей визой получала гринкарту, но с действующими лицами следующих историй хорошо знакома лично.


История 1.

Со мной в универе по студенческой визе училась девушка с/из Украины. После очередной поездки на каникулы домой в универ не вернулась. Оказалось, дома у неё отобрали паспорт с визой когда пошла менять паспорт и сказали «сиди дома». С универом она пролетела, но через пару лет смогла уехать к своей маме в Германию. Оттуда подала заявку на участие в лотерее. Выиграла, приехала обратно сюда, восстановилась в универе, доучилась, живёт тут уже лет 10, художник-оформитель, до сих пор ненавидит чиновников, поставивших ей палки в колёса.


История 2.

Мужчина из Москвы, выиграл гринкарту 5 лет назад, приехал с женой и малолетними детьми. В Москве был каким-то бизнесменом, тут работает переводчиком. С женой развёлся недавно, она сейчас изучает английский (всё это время общалась больше с русскими) и активно ищет нового мужа, подрабатывает бебиситтером пока дети в школе. Он говорит что в Москве ему было проще зарабатывать но было много стресса, ради детей они с бывшей женой решили остаться здесь.


История 3.

Мужчина из Таджикистана, выиграл гринкарту в начале 90х, приехал сюда с женой и детьми-подростками. Сам по профессии инженер, тут доучился, работает в нефтегазовой отрасли. С женой развёлся несколько лет назад и уехал в Европу, уже взрослые дети постепенно уехали туда же. Жена его бывшая, к слову, до сих пор не говорит по-английски, только на уровне «хай-бай» - всю жизнь тут общалась исключительно с русскими, работала в русском магазине, русском ресторане, и т.д. Сейчас она подумывает не уехать ли ей обратно, без языка стало сложно, перебивается уборкой домов и сдачей комнат квартирантам.


История 4.

Парень из Южной Америки, выиграл гринкарту 3 года назад, дома был полицейским, тут работает механиком. Жена его там была врачем, тут переучилась на медсестру (на врача тут переквалифицироваться очень долго), оба говорят что уровень жизни здесь у них лучше чем был на родине и обстановка спокойнее.


История 5.

Подруга приехала сюда после выхождения (выхода?) замуж за американца. Когда получила гражданство, стала подавать заявку чтобы привезти сюда свою пожилую маму из глубинки, ей отказывали, лет 7. Маме не давали даже туристическую визу. Чуть ли не в шутку подали заявку на участие в лотерее для мамы, она выиграла в первый же год. Мама её приехала сюда с нулевым английским, быстренько нашла через агенство работу няни с проживанием в русской семье, зарабатывает достаточно и легально. Подруга говорит что дома мать была как обычная «бабка», а тут прям расцвела, учит язык и путешествует по стране в свободное время, обзавелась знакомствами, вроде ей очень нравится.


Никому из знакомых ничего не подавалось на тарелочке просто от того, что выиграли гринкарту, просто давались возможности что-то улучшить если было желание.


Простые житейские истории, уверена что таких очень много - делитесь!

Пикабушники Северной Америки

2.3K поста14.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
дома у неё отобрали паспорт с визой когда пошла менять паспорт и сказали «сиди дома»

Кто отобрал? Даже если и отобрали, почему не восстановила? Как они визу отобрать могли? Восстановить опять же почему проблема? Очень странная история если честно. Может девушка чего-то недоговаривает?

раскрыть ветку (12)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как в Украине это называется, отдел который выдаёт паспорта. Ей просто новый паспорт не давали, а старый вроде как забрали (который был с визой). Без действительного паспорта она никуда не могла выехать. Могу узнать детали, до сих пор на связи :)

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Она была совершеннолетняя? Как могут "просто не давать" паспорт взрослому человеку? На основании чего? Обжаловать пыталась? Или просто нарвалась на хамоватую паспортистку и на этом все кончилось? Никого не в чем не обвиняю, но история правда очень странная, когда на кону желанная учеба за рубежом... Может быть и не очень эта учеба тогда была нужна. Если не сложно уточните пожалуйста. Очень интересно.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уточнила - она не успела вернуться до истечения срока I-20 т.к. была без паспорта и ей долго новый не оформляли. А вернуться она хотела очень, у неё кроме учёбы и квартира с’емная, и работа тут пролетели (разрешение на работу off campus было). Ей было 19. Потом уже поняла что надо было кому-то заплатить чтобы всё устроилось, но было уже поздно (срок I-20 истёк).

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. получается никто и не отбирал на самом деле визу, а она просто закончилась? То что загранпаспорт раньше делали долго - это вполне вероятно, о таких вещах нужно заранее заботится. Но все равно не понятно, зачем она его меняла? Он давался раньше на 5 лет, она его получила в 15 лет что-ли? 

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это тоже могу уточнить, но думая да, у неё мать в Германию переехала когда она подростком была и она к ней в гости ездила.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, не заморачивайтесь. Мы уже выяснили, что визу оказывается никто и не отбирал. Мне почему то кажется, что когда мы начнем разбираться с отобранным паспортом, тоже окажется, что нерешаемых проблем то и не было, а кто-то просто налажал или чего-то не учел.

Извините, что пристал с разбором этой истории, просто вы написали так легко и непринужденно "забрали паспорт", как будто у нас тогда средневековье было. Даже в 90-е такой жести не было в паспортных. Не дать паспорт без объяснения даже тогда не могли. А если причины были, то это совсем другая история, сами понимаете.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал такую историю: Человек решил съездить на родину на месяцок. Виза кончилась, но это же не проблема - подал на продление. Попал на административную проверку, которая вместо положенного месяца-двух длилась полтора года. Полтора года вбезвыездно кукарекаешь у себя на родине, пока там за океаном всё разваливается. Косяки и тормоза со стороны США вполне случаются.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, просто писала как помню. Насчёт невозможности не дать паспорт без объяснения не уверена, я тоже помню как меня во всех гос кабинетах дёргали когда я документы оформляла на учету в США и задерживали оформление всяких мелких бумажек по неизвестным причинам или тупо «у нас бланки кончились, приходите через неделю-другую», а тут аж паспорт. Надеюсь, сейчас всё лучше обстоит.

Автор поста оценил этот комментарий
Во первых, паспорта два - один Украинский, второй загран. В украинский вноситься инфа об твоём загране, в загран - вроде нет. Визу клеят в загран. Вполне вероятно, что паспорт с визой кончился, а новый пока не сделали. Вопрос, почему не лзя визу восстановить? С просроченным заграном тебя ни кто не выпустит/впустит даже с визой.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Документ I-20 по которому студенты обратно в США едут от университета не безграничный, если не в’ехать в США до озвученного срока, то потом надо всё по новой оформлять, там кажется полгода максимум даётся но могу ошибаться в сроке. Она на следующий семестр приехать не могла, т.к. паспорт новый не давали, и виза и I-20 просрочились, а восстановить студенческий статус не так просто. По крайней мере так было лет 15 назад, может сейчас и проще процесс.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Честно, 15 лет назад мне было 9 лет и не сильно вникал в процессы оформления загран паспортов, но срок выдачи их был вроде как 2-3 месяца, но все зависит от региона. Сейчас на буме безвиза все ломанулись делать биометрику, родители ездили по знакомству с области в райцентр и делали паспорта, итог не успели сделать за 2 месяца, и поехали в отпуск в Трускавец. А некоторые встают в очередь (может вставали уже) и ждут самого дня для подачи доков а потом еще пару месяцев. Помню родители делали мне детский проездной документ, тоже около 2 месяцев.
Я поступал проще, год назад решил испытать систему электронной очереди, зарегался на удобный свободный день, пришел подал за час, через месяц и 1 неделю (так как я делал в Киеве, но прописка не Киевская) забрал.

В любом случае рад, что у Вашей подруги в итоге все сложилось.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, 15 лет назад электронная очередь и вообще что-то оформлять онлайн было на грани фантастики. Я старенькая по сравнению с вами! :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку