Из жизни в школе и после!

Ух сколько я историй уже прочёл про тяжёлые школьные будни. На этой волне решил поделиться своей историей)
До 5 класса я был просто круглым отличником (а кто не был?). После уже начались первые трудности и были они разные. Из того, что могу вспомнить: украл журнал и сжёг его на пороге школы, кидался в окна какой-то чушью, веря, что попаду в кабинет с журналами. При этом я не могу сказать, что я учился плохо. 2-3-4-5 - примерно такие я оценки получал. Если хотелось - получал 5, если нет, то 3. Дома мне за все это влетало очень очень капитально. Отец был суров, но где-то справедлив. Хотя по прошествею многих лет, могу точно сказать, что у нас просто отсутствовало взаимопонимание: родителям нужны были оценки, мне нужно было просто чтобы от меня отстали.

В 8 классе я перешел в другую школу и ,как сейчас помню, 4 сентября мы сходили поиграть в компьютерный клуб. Я и так был склонен к проведение времени за приставкой, но эпоха онлайн и lan игр меня захлестнула полностью!!!) Из комп клуба за 8 класс я вышел 24 раза. То есть за время учебного года в школе я был очень очень редко. Оценки ставились раз в месяц и для родителей у меня уже был свой дневник. Раз в 2-4 месяца их вызывали в школу: и это был день расплаты. Для меня)))

Денег на компьютерный клуб не хватало, но у меня был одноклассник, ему каждый день давали на булочку 500 руб. (Это был 2000 год). И он нас всех спонсировал целый год. Уххх классные были времена...А...Отвлекся.
Конечно всю банду поставили на отчисление из школы. Сделать это было не трудно - по тем временам это была одна из лучших школ СПб. Но!!! Мне одному дали шанс, как подающему надежды(но я подозреваю, что папа просто кому-то занёс). Условием было: решение бесконечного летнего домашнего задания, на которое уходило 2-3 часа в день. То есть - за весь прогуленный 8 класс я заплатил вполне нормальную цену(не считая люлей от отца).

Меня сранивали с сыном маминой подруги. Что я бездарь, раздолбай, мне ничего не надо, я не хочу учиться. В этом была доля правды, но отчасти. Я просто брал в школе самое главное: я учился жить и учился нести ответственность за свой выбор. Именно эти навыки легли в основу будущего меня.

Школу я закончил после 11 класса, но с 9 класса я не сделал ни одного домашнего задания. Считал, что оно реально бесполезно и 5 минут на перемене мне хватало все списать. Экзамены я сдал все на отлично, так как многие вещи мне давались достаточно легко(алгебра, геометрия и др), а то, что я не понимал (химия и физика) мне ставили просто *3* и всех устраивало.

И в итоге сейчас то я понимаю. Самая большая школьная несправедливость: это наличие оценок. Огромное влияние учителей над учениками. Но только до того момента, пока ученики переживают из-за оценок.

Еще тогда я видел потухшие глаза многих одноклассников, которые учатся на отлично, переживают из-за своих оценок, тратят уйму времени на дз, но не имеют времени для себя.

И с другой стороны мой принцип: уйма свободного времени, друзья, гулянки и занятие, только тем, что интересно. Но все могло быть намного легче, если бы мои родители уделили хотя бы чуть чуть времени, чтобы понять меня. Это сберегло бы кучу нервов и им, и мне.

Жалею, что я столько прогулял? Ни разу.
Хотел бы я всё исправить? Нет. Исправлять нечего. Это был очень интересный опыт и период

Если интересно, расскажу, как я закончил университет. Да, в который я поступил)))

Но русский мне давался тяжело)