6

Из недавнего

Виртуалка, диски на СХД. Основная файлопомойка центрального офиса. Там же - рабочие столы и "Мои документы" всех пользователей.

Из недавнего Vmware, Виртуализация, Жесткий диск

Слава б-гу, слетела только разметка разделов, данные все на месте. Что бы я делал с 10-терабайтным VMDK файлом - ума не приложу.

Поменьше работы вам в праздники, коллеги.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разметка само по себе.. не слетает!

раскрыть ветку (27)
DELETED

Там были довольно странные обстоятельства. Если коротко, то имела место репликация VEEAM, на фоне бэкапа на полностью заполненное хранилище, и оно так висело несколько дней. Мне не удалось установить, что именно из этого всего привело в такой ситуации. Но походу, если раз в полчаса примаунчивать-отмаунчивать диск, это в итогеможет плохо кончиться.

раскрыть ветку (26)
2
Вим перед бэкапом/репликой монтирует диск на свой прокси. И иногда (редко) "забывает" отмонтировать + в этом случае не может удалить снапшоты, а их не видно в висфере, только если в папку ВМ зайти и посмотреть наличие файлов 0000Х. При этом средствами esx удалить снапшоты не получается, только клонированием ВМ (не помню уже, может миграцией тоже можно). Если же долго хранить снапшоты, то попадает производительность дисковой подсистемы ВМ.
Для таких объемов, имхо, репликация не очень, лучше инкрементальный бэкап + синтетический полный раз в какое-то время. Это быстрее и стабильнее. Но время восстановления из бэкапа будет гораздо больше, чем из реплики. Можно конечно запустить ВМ из бэкапа напрямую, но я не помню, перенесутся ли изменения после полного восстановления в восстановленную копию.
Все это у меня было с esx 5 и вим 5 или 6, как сейчас дела тут обстоят не знаю.
раскрыть ветку (25)
0
DELETED

Да, проблема с псевдо-неконсолидированным диском мне известна, и в том числе и она там возникала на других машинах в этот момент, но не на проблемной. Серьезно, что именно привело к поехавшим разделам - совершенно непонятно. Тикет что ли в вим написать... Хотя я даже не знаю с чего начать такой опус. "Бэкапя на хранилище с переполненным диском, на фоне репликации с помощью прокси, смонтированной на этом переполненном диске, которая по этой причине встала на паузу..."

Репликация там запущена для опять-таки довольно специфической цели. Собственно, она идет параллельно с основным бэкапом. Тем же вимом. фулки по выходным, инки по ночам.

При запуске прямо с бэкапницы падает производительность по дискам. Это, в принципе, хорошее и главное быстрое решение, но подходит только для точечных случаев. Кстати по-моему там "окончание восстановления" подразумевает просто ухуячивание этой виртуалки. Нужна, дескать - так клонируй всферой перед этим. Не нужна - ну и хуй с ней.

раскрыть ветку (14)
0

Также пользуюсь Вимом, также сталкиваюсь с "волшебными снапшотами".

Как вариант решения - простенький скриптик в заббиксе, который парсит все ноды вмвары, на предмет наличия снапшотов вне времени работы бакапов. нашел - алярмабля!

далее виртуалка просто "лечится" и все дела.

ибо было несколько крайне неприятных историй, один раз с корп почтарем. потерял переписку за несколько дней, чуть небыл уволен ))

раскрыть ветку (10)
0

Пощупай аппаратные снапшоты, если у тебя СХД их поддерживает.

Снапшоты силами ВМ создаются буквально на секунды, а потом уже делается снап на СХД. И Veeam работает с ним.

0

Так эти снапшоты как раз об бэкапов/реплик остаются, поэтому будут во времени работы бэкапов.

Млять... Эта почта... У меня 2.5 Тб почты... Я запарился подбирать бэкапер. Вимом не вариант был, т.к. искать в его бэкапах один файл слишком долго и накладно. К тому же нужно чтобы как минимум полгода была глубина бэкапа с возможностью восстановления до любого дня (спасибо хоть, что не до минуты :-D). Остановился на rsnapshot, пока он лучше всего себя показал.

раскрыть ветку (8)
0

2,5? Это немного. У нас 6 ТB. Пользуемся Вимом. Нам хватает его возможностей.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Возможно, зависит от почтаря. Мои полтора терабайта вим со свистом чекает, и умеет восстанавливать ящики и письма отдельно - но на эксчендже. А человек о каких-то файлах говорит...

раскрыть ветку (4)
0

Ну так и у нас чанга в меру свежая. Veeam Explorer for Exchange нас устраивает целиком и полностью, в принципе.

раскрыть ветку (3)
0

У меня почтарь на linux, postfix. Его вим бэкапит только как ВМ целиком, файло (1 файл = 1 письмо с вложениями) там искать не просто в его бэкапах. Поэтому и приходится rsnapshot'ом бэкапить.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, серебряной пули не существует. В твоём случае - rsnapshot - более эффективный инструмент. :-)

раскрыть ветку (1)
0

у  меня боевой - около терра сейчас. вимом. раз в сутки. норм

п.с  - почтарь - зимбра

раскрыть ветку (1)
0
Вимом нормально, да. Но когда нужно вытащить пару писем, которые были 4 месяца назад между 18 и 26 числом, тогда вам становится мучением.
0

Как вариант, можно написать. Описать все подробно, на сколько возможно и известно. У меня тоже было, что бэкапы на забитый сторедж пытались делаться, но я просто получал фэйлы от вима.

Я бы не стал делать параллельно бэкапы и репликацию. Хотя современный вим может это как-то определенным образом научили обрабатывать. Но вот на 5м виме я бы точно не стал делать такого, там, на сколько помню, не было это предусмотрено (хотя могу и ошибаться).

Это да, конечно будет падать производительность. По суди это же виртуальное хранилище, которое монтируется к esx'у по nfs и с него идет чтение.
Там запись идет в другой виртуальный диск, вроде по принципу Copy-On-Write. Как когда снапшот есть и пишется все в снапшот, а читается с диска. Поэтому потом слить новую инфу с восстановленным бэкапом технически возможно, но вот было ли в вип 5 реализовано это я не помню, а как в более свежих версиях не знаю.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я бы тоже бы не стал, но, блин, нужно "мягко" переезжать на удаленное хранилище, и бэкапы тоже нужны, как бы. Декабрь все-таки. Вот одолжил бы мне кто-нибудь штук пять пролиантовских лезвий текущего поколения...

раскрыть ветку (1)
0

А разнести по времени бэкапы и реплики нельзя?
Ох... Я бы сам от таких лицух не отказался :-D

0
Если же долго хранить снапшоты, то попадает производительность дисковой подсистемы ВМ.
На таких объемах имеет смысл пользоваться аппаратными снапшотами СХД. Благо практически все крупные вендоры с тем же Veeam'ом умеют работать.
раскрыть ветку (9)
0

Это все верно и даже правильно, согласен. Но бывает и так, что нет такой возможности. У меня, например, были IBM'овские DS'ки с икспашенами и они не умели такого. Не помню почему, то ли сами по себе не могли, то ли esx\veeam с ними не умели так работать.

раскрыть ветку (8)
0

Современные СХД зачастую умеют виртуализовывывать хранилища. Есть, конечно HCL, но там достаточно много железок.

раскрыть ветку (7)
0

Это все верно. Но как-никак, а есть где просто не дают денег на нормальные схд, есть где не обновляются годами. И т.д. Вот у нас бывший начальник купил DS'ки, хотя ему говорили, что не стоит, теперь вот живем с тем, что есть.

раскрыть ветку (6)
0

У нас серверный парк, считай впервые обновился за 6 лет.

Так что не показатель. Вернее, вопрос умения выбивать из бизнеса деньги.

раскрыть ветку (5)
0

Я в бюджетниках. Мы не можем купить что-то конкретное, только по конкурсу. Сейчас нужны новые сервера, потом ленточное хранилище, потом уже будут схд новые.

раскрыть ветку (4)
0

Прописываешь какой-нибудь функционал, подходящий только к конкретному вендору, и делов то...

Попроси чтобы интеграторы ТЗ написали под конкретного вендора. Они умеют.

Условно говоря, прописываешь, чтобы в СХД были ASIC'и, например. И вариантов всего два - HPE и Huawei.

Ну или какой-нибудь Булат - который по сути и есть Huawei. Зато можно отмахнуться от всяких DEPO.

раскрыть ветку (3)
0

Да, знаю. Сейчас примерно так и делаем.

Писал о не очень давних временах. Тогда другой начальник был, он по своему делал, видать под "своих".

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку