6

Из недавнего

Виртуалка, диски на СХД. Основная файлопомойка центрального офиса. Там же - рабочие столы и "Мои документы" всех пользователей.

Из недавнего Vmware, Виртуализация, Жесткий диск

Слава б-гу, слетела только разметка разделов, данные все на месте. Что бы я делал с 10-терабайтным VMDK файлом - ума не приложу.

Поменьше работы вам в праздники, коллеги.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши как сделать все рабочие столы и документы юзеров в файлопомойку.
как это сделать?
как это работает? Лежит на сервере как общая папка и все файлы тянутся по сети?
не тормозит когда все начинают качать?
у меня есть любители держать на рабочем столе десятки гигабайт, если два-три человека начнут сохранят результат работы на флешку, это ж ппц начнется.
раскрыть ветку (21)
0
Напиши как сделать все рабочие столы и документы юзеров в файлопомойку.
как это сделать?

Redirected folders + Перемещаемые профили.

Чисто у перемещаемых профилей есть такая проблема. Но перенаправление папок ее решает, т.к. данные лежат на файлопомойке, по сути.

DELETED
Гуглить 'перенаправление папок'.
после настройки выбранные папки будут вести не в профиль пользователя, а например в дфс, или там просто на шару файлопомойки.

Ну, у нас от свича до юзера сотка, от свича юзеров до кора гигабит. Пока засрать не удалось ни разу, чего бы они там ни делали.

Но вообще это нужно в первую очередь для защиты данных пользователей. И мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров перед тем как это внедрять.
раскрыть ветку (19)
0
И мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров перед тем как это внедрять.
Дай бог здоровья тому, кто придумал квоты. :-)
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Протестую. Пускай он горит в аду! Под это нужно одного человека выделять. Который по факту только и будет делать что эти квоты расширять... Может, для какой госконторы это будет удачным решением, но вообще это ересь дикая.

Проще устраивать этнические чистки файлам и рассылать предупреждения юзерам - одним ps1 строк на двести, чем сидеть и расширять эти квоты.
раскрыть ветку (7)
0

Ну так можно посадить какого-нибудь эникея на это. Сложность то не великая.

У нас, например, разрабы любят десятки гигов в профиле насрать. Так никакого места не напасешься.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Дык все что будет делать этот эникей это расширять квоты. Ему скажут - надо, он и расширит. Будет он де разбираться, нужно ли прогерам 100 гигов на рабочем столе, или 90 хватит... Максимум проверит, не порнуху ли он там скачал, а то вдруг интересная.

Павершелловский скрипт, опять-таки, зарплату не требует.

Плюс, это дополнительный инструмент давления в выбивании денег под хранилища.

раскрыть ветку (5)
0

Если вооружить его регламентом, что можно, а что нельзя, то польза может и выйти. Ну и, справится с этим - можно подкинуть других задач. И выращивать кадры под себя.

Ну а квоты - наши разрабы выгрузки 1С по десятку другому гигов любят разбрасывать где ни попадя.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну вообще да, но я сомневаюсь что эникей будет экномить места ежемесячно на свою зарплату. Впрочем, зависит от количества пользователей...

На данном этапе я раз в месяц строю дерево каким-то файловым менеджером, который наглядно показывает занимаемое место в папках, паралельно запускаю скриптец, который считает разницу по папкам за текущий и предыдущий запуск и выдает отсортированным. Очень удобно зерна от плевел отхерачивать, по крайней мере в рамках одной файлопомойки.

На счет разрабов - они всегда будут раскидывать свое дерьмо, пока могут, но с другой стороны - блин, может им таки надо эти выгрузки куда-то девать, а злой эникей не дал лишней полсотни гигов, вот они и крутятся как могут =Р

раскрыть ветку (3)
0

Ну, наши регулярно пытаются выгрузки складировать на терминальной ферме. При том, что доступ к серверам собственным, разрабовским у них есть.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

С терминалками у меня вообще разговор короткий. Я просто не расширяю на них диски. Максимум чтобы было 10 гигов свободно, ну, чтобы обновления раскатывались без проволочек... Когда мне говорят, что им нужно, я им говорю что им не нужно, и пускай пользуются файловым хранилищем. Профит.

Небольшие проблемки доставляют терминалки с высокой текучестью юзеров разве что - чего я только в загрузках там не находил.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, на прошлой ферме анархия была в этом плане. В итоге в сумме почти 2 терабайта набралось.

Решили пересоздать ее, закрутить гайки с зоопарком софта, и настроить таки квоты.

0

У меня те же скорости.
качал буквально вчера юзеру рабочий стол по сети, взамен безвременно почившего. 90 гигабайт часа три лилось. Скорость 11 Мбайт/сек.

мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров

тут сразу вопрос. Как чистили? У меня в шаре полная жопа. Пихают все что можно и нельзя. Многих уже нет с нами, а папки вроде как нужны.
есть какие-то принципы хранения, правила, там, для хомячков или что-то такое?
некоторые юзеры вообще дубовые, к тому же руководители, с ними вообще не понятно что делать. Соло того, что тупые, так ещё и делают всё как хотят. А что хотят - сказать не могут.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Powershell, ответственный за каждую шару, и распоряжения сверху.

Договариваемся с управляющим, учредителями, и т.п., что или они будут серьезно говорить с похуистами, или будут закладывать еще дополнительный лям в год на расширение хранилища.

Каждая шара вменяется в ответственность конкретному лицу, например, начальнику отдела, который пользуется этой шарой. Он должен ответить на вопрос, нужно ли это говно и что оно тут делает. Иначе говно удаляется.

На каждую шару выдаются конкретные права доступа. Если у вас сейчас полный бардак и ахтунг, имеет смысл начать инвентаризацию силами пользователей: создаете еще одну структуру папок - для начала, в соответствии со штатным расписанием предприятия, и раскидываете права на них. жестко. Ну, потребуются еще папки-обменники, с условием - файлики в обменниках удаляются через 2 недели после создания, например. А на некоторые папки нужно будет дать перекрестные права на чтение, но в целом чем жестче, тем лучше. В идеале при этом права еще назначать на основе должности человека, а не имени учетной записи.

Ну и управляющий командует перенос, с помощью вашей инструкции. И что все неперенесенное будет УДАЛЕНО, ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ ПИДОР. Пускай переносят файлы в свои разделы, пускай просят дополнительно открыть доступ, создать дополнительный обменник, еще там чего может им понадобиться.

Отчеты винды по дупликациям и большим файлом помогут выделить первые проблемы на этом поприще, powershell - удалять файлы, принадлежащие несуществующим уже учетным записям (если, к примеру, на них ни у кого другого прав не было), и профили уже несуществующих учеток на терминалках, ну и вообще,

Ну вот так, в общих чертах. С нуля это все делается довольно тяжко, но в итоге эта вот хрень работает практически самостоятельно. Главное - заручиться поддержкой учредителей в этом вопросе. Обычно, для этого стоит рассказать, сколько стоит компании вот это вот бытовое распиздяйство юзеров - не говоря уже о том, что такой бардак и самим юзерам затрудняет работу, на самом-то деле.

раскрыть ветку (4)
0
А можно ещё подробностей про отчёты винды о дупликациях и больших файлах?
У нас как раз проблема в том, что начальников нет.
В тех отделах, где руление коллективное, или есть кто-то ведущий, в папках обычно порядок.
А основная работа подразумевает перекидывание кучи больших файлов (сотни гигабайт видео, вперемешку с текстом). И вот тут начинается жопа. Руководство на самом верху как раз за движ и оптимизацию. Но оно само не в теме что там нужно ,отправляет к ебанашке, которая как раз этим "рулит". Вот она забивает все начинания накорню, придумывает что-то своё, и ничего другого слышать не желает. Хз как с этим бороться.
так и живём - докупаю тупо жёсткие диски по мере заполнения, а так как нормальное файлохранилище ещё не собрал, то работать с ними всё неудобнее и неудобнее.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Windows Server Storage reports гуглить, если что.

Ну что тут скажешь. Нужно аргументировать свою позицию "ебанашка не права, я - прав" чем-то серьезным, например, произвести расчеты впустую занимаемого места, показать, как пара строк да пара ребутов избавит от трат на жесткие диски на годик, и спросить, чем это плохо. Потому как если не плохо, так давайте запилим, йопта! Или у вас откаты с закупок жестких дисков?..

В каком смысле "не собирали"? На складе валяется, что ли? ну так имейте в виду, что чем больше дисков вы заполняете сейчас, тем сложнее будет их все в нормальное хранилище запихивать, экспоненциально.

раскрыть ветку (1)
0
Не собирал, в смысле, не умею делать правильные сетевые хранилища.
пока людей было мало, обходились обычной общей папкой на сервере.
потом появился домен и папок стало больше.
потом они стали весомее и только тогда я понял, что нужно делать.
купил синолоджи, но настроил всё не очень правильно. Вернее даже, очень неправильно, что привело к краху системы однажды. В прочем, ничего критического, всё продолжило работать в тот же день.
в этот момент завезли новый сервер и жёсткие диски и нужно было срочно сделать так, чтобы всё и продолжало работать.
в итоге пришлось тупо воткнуть жуткие в сервер, поставить вмварь, перенести виртуалки со старого и на новых жёстких поднимать шару. Вышло опять же, далеко от идеала, и я до сих пор мечтаю организовать правильное хранение файлов, пока изучаю варианты.
0
А можно ещё подробностей про отчёты винды о дупликациях и больших файлах?

Можно скриптами на PS собирать инфу, например.  Или управление отчетами хранилища, если хочется гуевый инструмент.

0

Сначала делаете репорт по размерам и типам файлов. Обнаруживаете всякие видео на рабочем столе, шлете уведомления юзерам, удаляем. В вообще в компании должна быть прописана storage политика, в которой сказано, что нельзя хранить личные файлы на рабочем компьютере. В случае их утери работодатель ответственности не несёт. Всё должны в этом расписаться.

Собственно, у нас около 30 политик на все основные рабочие ситуации, в том числе и о хранении важных корпоративных данных и паролей.

И уже был не один суд за последние 20 лет, который компании выиграла, из-за того, что некоторые долбоебы позволили хранение паролей в файле и их утечку.

раскрыть ветку (1)
0
Можно ознакомиться с вашими молитвами, чтобы не изобретать велосипед, или это конфиденциальная информация?
0
Майкрософт вроде не рекомендовал перенаправление папок и дфс?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну не знаю. Лет шесть работает практически как часы. Главное еще автономные файлы настроить для мобильных компов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку