6

Из недавнего

Виртуалка, диски на СХД. Основная файлопомойка центрального офиса. Там же - рабочие столы и "Мои документы" всех пользователей.

Из недавнего Vmware, Виртуализация, Жесткий диск

Слава б-гу, слетела только разметка разделов, данные все на месте. Что бы я делал с 10-терабайтным VMDK файлом - ума не приложу.


Поменьше работы вам в праздники, коллеги.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши как сделать все рабочие столы и документы юзеров в файлопомойку.
как это сделать?
как это работает? Лежит на сервере как общая папка и все файлы тянутся по сети?
не тормозит когда все начинают качать?
у меня есть любители держать на рабочем столе десятки гигабайт, если два-три человека начнут сохранят результат работы на флешку, это ж ппц начнется.
раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши как сделать все рабочие столы и документы юзеров в файлопомойку.
как это сделать?

Redirected folders + Перемещаемые профили.

Чисто у перемещаемых профилей есть такая проблема. Но перенаправление папок ее решает, т.к. данные лежат на файлопомойке, по сути.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гуглить 'перенаправление папок'.
после настройки выбранные папки будут вести не в профиль пользователя, а например в дфс, или там просто на шару файлопомойки.

Ну, у нас от свича до юзера сотка, от свича юзеров до кора гигабит. Пока засрать не удалось ни разу, чего бы они там ни делали.

Но вообще это нужно в первую очередь для защиты данных пользователей. И мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров перед тем как это внедрять.
раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров перед тем как это внедрять.
Дай бог здоровья тому, кто придумал квоты. :-)
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Протестую. Пускай он горит в аду! Под это нужно одного человека выделять. Который по факту только и будет делать что эти квоты расширять... Может, для какой госконторы это будет удачным решением, но вообще это ересь дикая.

Проще устраивать этнические чистки файлам и рассылать предупреждения юзерам - одним ps1 строк на двести, чем сидеть и расширять эти квоты.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так можно посадить какого-нибудь эникея на это. Сложность то не великая.

У нас, например, разрабы любят десятки гигов в профиле насрать. Так никакого места не напасешься.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дык все что будет делать этот эникей это расширять квоты. Ему скажут - надо, он и расширит. Будет он де разбираться, нужно ли прогерам 100 гигов на рабочем столе, или 90 хватит... Максимум проверит, не порнуху ли он там скачал, а то вдруг интересная.


Павершелловский скрипт, опять-таки, зарплату не требует.


Плюс, это дополнительный инструмент давления в выбивании денег под хранилища.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вооружить его регламентом, что можно, а что нельзя, то польза может и выйти. Ну и, справится с этим - можно подкинуть других задач. И выращивать кадры под себя.

Ну а квоты - наши разрабы выгрузки 1С по десятку другому гигов любят разбрасывать где ни попадя.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще да, но я сомневаюсь что эникей будет экномить места ежемесячно на свою зарплату. Впрочем, зависит от количества пользователей...


На данном этапе я раз в месяц строю дерево каким-то файловым менеджером, который наглядно показывает занимаемое место в папках, паралельно запускаю скриптец, который считает разницу по папкам за текущий и предыдущий запуск и выдает отсортированным. Очень удобно зерна от плевел отхерачивать, по крайней мере в рамках одной файлопомойки.


На счет разрабов - они всегда будут раскидывать свое дерьмо, пока могут, но с другой стороны - блин, может им таки надо эти выгрузки куда-то девать, а злой эникей не дал лишней полсотни гигов, вот они и крутятся как могут =Р

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, наши регулярно пытаются выгрузки складировать на терминальной ферме. При том, что доступ к серверам собственным, разрабовским у них есть.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С терминалками у меня вообще разговор короткий. Я просто не расширяю на них диски. Максимум чтобы было 10 гигов свободно, ну, чтобы обновления раскатывались без проволочек... Когда мне говорят, что им нужно, я им говорю что им не нужно, и пускай пользуются файловым хранилищем. Профит.


Небольшие проблемки доставляют терминалки с высокой текучестью юзеров разве что - чего я только в загрузках там не находил.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на прошлой ферме анархия была в этом плане. В итоге в сумме почти 2 терабайта набралось.

Решили пересоздать ее, закрутить гайки с зоопарком софта, и настроить таки квоты.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня те же скорости.
качал буквально вчера юзеру рабочий стол по сети, взамен безвременно почившего. 90 гигабайт часа три лилось. Скорость 11 Мбайт/сек.

мы действительно сначала почистили кучу мусора с рабочих столов и моих документов юзеров

тут сразу вопрос. Как чистили? У меня в шаре полная жопа. Пихают все что можно и нельзя. Многих уже нет с нами, а папки вроде как нужны.
есть какие-то принципы хранения, правила, там, для хомячков или что-то такое?
некоторые юзеры вообще дубовые, к тому же руководители, с ними вообще не понятно что делать. Соло того, что тупые, так ещё и делают всё как хотят. А что хотят - сказать не могут.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Powershell, ответственный за каждую шару, и распоряжения сверху.


Договариваемся с управляющим, учредителями, и т.п., что или они будут серьезно говорить с похуистами, или будут закладывать еще дополнительный лям в год на расширение хранилища.


Каждая шара вменяется в ответственность конкретному лицу, например, начальнику отдела, который пользуется этой шарой. Он должен ответить на вопрос, нужно ли это говно и что оно тут делает. Иначе говно удаляется.


На каждую шару выдаются конкретные права доступа. Если у вас сейчас полный бардак и ахтунг, имеет смысл начать инвентаризацию силами пользователей: создаете еще одну структуру папок - для начала, в соответствии со штатным расписанием предприятия, и раскидываете права на них. жестко. Ну, потребуются еще папки-обменники, с условием - файлики в обменниках удаляются через 2 недели после создания, например. А на некоторые папки нужно будет дать перекрестные права на чтение, но в целом чем жестче, тем лучше. В идеале при этом права еще назначать на основе должности человека, а не имени учетной записи.


Ну и управляющий командует перенос, с помощью вашей инструкции. И что все неперенесенное будет УДАЛЕНО, ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ ПИДОР. Пускай переносят файлы в свои разделы, пускай просят дополнительно открыть доступ, создать дополнительный обменник, еще там чего может им понадобиться.


Отчеты винды по дупликациям и большим файлом помогут выделить первые проблемы на этом поприще, powershell - удалять файлы, принадлежащие несуществующим уже учетным записям (если, к примеру, на них ни у кого другого прав не было), и профили уже несуществующих учеток на терминалках, ну и вообще,


Ну вот так, в общих чертах. С нуля это все делается довольно тяжко, но в итоге эта вот хрень работает практически самостоятельно. Главное - заручиться поддержкой учредителей в этом вопросе. Обычно, для этого стоит рассказать, сколько стоит компании вот это вот бытовое распиздяйство юзеров - не говоря уже о том, что такой бардак и самим юзерам затрудняет работу, на самом-то деле.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ещё подробностей про отчёты винды о дупликациях и больших файлах?
У нас как раз проблема в том, что начальников нет.
В тех отделах, где руление коллективное, или есть кто-то ведущий, в папках обычно порядок.
А основная работа подразумевает перекидывание кучи больших файлов (сотни гигабайт видео, вперемешку с текстом). И вот тут начинается жопа. Руководство на самом верху как раз за движ и оптимизацию. Но оно само не в теме что там нужно ,отправляет к ебанашке, которая как раз этим "рулит". Вот она забивает все начинания накорню, придумывает что-то своё, и ничего другого слышать не желает. Хз как с этим бороться.
так и живём - докупаю тупо жёсткие диски по мере заполнения, а так как нормальное файлохранилище ещё не собрал, то работать с ними всё неудобнее и неудобнее.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Windows Server Storage reports гуглить, если что.


Ну что тут скажешь. Нужно аргументировать свою позицию "ебанашка не права, я - прав" чем-то серьезным, например, произвести расчеты впустую занимаемого места, показать, как пара строк да пара ребутов избавит от трат на жесткие диски на годик, и спросить, чем это плохо. Потому как если не плохо, так давайте запилим, йопта! Или у вас откаты с закупок жестких дисков?..


В каком смысле "не собирали"? На складе валяется, что ли? ну так имейте в виду, что чем больше дисков вы заполняете сейчас, тем сложнее будет их все в нормальное хранилище запихивать, экспоненциально.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не собирал, в смысле, не умею делать правильные сетевые хранилища.
пока людей было мало, обходились обычной общей папкой на сервере.
потом появился домен и папок стало больше.
потом они стали весомее и только тогда я понял, что нужно делать.
купил синолоджи, но настроил всё не очень правильно. Вернее даже, очень неправильно, что привело к краху системы однажды. В прочем, ничего критического, всё продолжило работать в тот же день.
в этот момент завезли новый сервер и жёсткие диски и нужно было срочно сделать так, чтобы всё и продолжало работать.
в итоге пришлось тупо воткнуть жуткие в сервер, поставить вмварь, перенести виртуалки со старого и на новых жёстких поднимать шару. Вышло опять же, далеко от идеала, и я до сих пор мечтаю организовать правильное хранение файлов, пока изучаю варианты.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ещё подробностей про отчёты винды о дупликациях и больших файлах?

Можно скриптами на PS собирать инфу, например.  Или управление отчетами хранилища, если хочется гуевый инструмент.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала делаете репорт по размерам и типам файлов. Обнаруживаете всякие видео на рабочем столе, шлете уведомления юзерам, удаляем. В вообще в компании должна быть прописана storage политика, в которой сказано, что нельзя хранить личные файлы на рабочем компьютере. В случае их утери работодатель ответственности не несёт. Всё должны в этом расписаться.

Собственно, у нас около 30 политик на все основные рабочие ситуации, в том числе и о хранении важных корпоративных данных и паролей.

И уже был не один суд за последние 20 лет, который компании выиграла, из-за того, что некоторые долбоебы позволили хранение паролей в файле и их утечку.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ознакомиться с вашими молитвами, чтобы не изобретать велосипед, или это конфиденциальная информация?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Майкрософт вроде не рекомендовал перенаправление папок и дфс?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю. Лет шесть работает практически как часы. Главное еще автономные файлы настроить для мобильных компов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку