Мда. Не малое хранилище. Но бэкапы и "холодный" резервный сервер под рукой решают (как бы "моих"
уговорить на это дело)
Я просто вот буквально недавно закупил пару массивов на 35 терабайт сырой емкости. Для метрокластера.
Один массив обошелся даже дешевле 40K. Собственно, в планах ближе к концу внедрения написать пост на тему закупа.
Рублей? Смеешься, что ли? Долларов, разумеется.
Для чисто флеш-массивов это недорого. Еще буквально пару лет назад было сильно дороже.
За 40К можно взять одну 1,9TB SSD от того же SAMSUNG, вроде такого:
https://www.samsung.com/semiconductor/ssd/enterprise-ssd/MZI...
я планирую в обозримом будущем строить allflash СХД на обычном сервере супермикро(24 диска по 4Тб) + ПО starwind, производительность должна быть хорошей, для надежности монжо собрать кластер 2 нодовый(правда по деньгам сразу х2 получится), имхо вендроы ломят какието неподъемные цены за свои железки и диски
Ну, тут вопрос вот в чем. За те деньги, которые берут вендоры - они обычно в течение срока гарантии, или сервисного контракта гарантируют либо доставку запчастей, либо восстановление сервиса. В зависимости от типа контракта.
Ну и, дедуп у них обычно получается интересней, чем на обычном железе.
Например, у меня боевые сервисы сейчас дедупятся и сжимаются примерно в 3 раза, а тестовые - больше чем в 10 раз.
Диски, кстати, если брать поштучно - раза в 2 дороже. Ну может чуть больше.
с текущим курсом доллара и жмотовством на всем - держать еще и "холодный" резервный фонд - это только к совсем крупняку, или бюджетникам. когда кормишься с оборота а не с госбюджета - это БОЛЬШАЯ редкость. со знанием дела говорю, как топ-ит в нескольких крупных коммерческих структурах за последние 10 лет.
в моем случае - будем гасить и жертвовать некритичными сервисами и переразворачивать "пострадавший" прод.
+ разделение бакапилок + мониторинг бакапов и инфраструктуры в целом.
складывание яичек в одну корзинку - прямой путь к серпом по яцам. причем в самом прямом смылсе. 2-3 дня простоя нормальной коммерческой структуры - ипотека покажется раем
Ну вообще я хз, зачем нужен холодный резервный фонд, если есть виртуализация. На данный момент у меня ~2 любых хоста в корзине могут выйти из строя безопасно для полезной нагрузки. А вот с физикой да, проблема - но тем сильнее аргументы для отказа от физики.
одно дело держать подменный фонд запчастями (при нормальной организации инфраструктуры, и отсвствии зоопарка в железе) - содержать норм.
другое дело - содержать "собранный" холодный фонд с стартом "ща прям вот 5 минут" - это другие деньги
Хм. Не понял. Вот у меня например бэкапятся все виртуальные машины, имеется пустая резервная корзина, а содержимое текущей позволяет отключить два любых блейда одновременно без проблем для полезной нагрузки. От чего именно я не защищен без возможности восстановления в течении часа? Вроде бы только от физической аннигиляции серверных со всем содержимым.
Пустая резервная корзина? А зачем? Как бы питание в корзине резервируется, модули тоже... Просто место в стойке занимает...
Пускай будет, я считаю. Я не специалист в вопросе "что может сломаться в корзине", но не продавать же на авито ее.
* на самом деле, я не знаю, чего она на складе валяется. Надо будет проверить, работает ли хоть %)
Я не специалист в вопросе "что может сломаться в корзине", но не продавать же на авито ее.Сама по себе корзина - железка тупая. Но, чисто теоретически - может уйти в страну вечной охоты бэкплейн. Это что сразу в голову приходит, и как правило не дублировано.
Лига Сисадминов
2.3K постов18.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.