6

Из недавнего

Виртуалка, диски на СХД. Основная файлопомойка центрального офиса. Там же - рабочие столы и "Мои документы" всех пользователей.

Из недавнего Vmware, Виртуализация, Жесткий диск

Слава б-гу, слетела только разметка разделов, данные все на месте. Что бы я делал с 10-терабайтным VMDK файлом - ума не приложу.

Поменьше работы вам в праздники, коллеги.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Не малое хранилище. Но бэкапы и "холодный" резервный сервер под рукой решают (как бы "моих"

уговорить на это дело)

раскрыть ветку (14)
0
Мда. Не малое хранилище.

Сейчас даже флешовые массивы относительно недороги.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Вот как раз переезжаем потихонечку.
раскрыть ветку (5)
0

Я просто вот буквально недавно закупил пару массивов на 35 терабайт сырой емкости. Для метрокластера.

Один массив обошелся даже дешевле 40K. Собственно, в планах ближе к концу внедрения написать пост на тему закупа.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
35 тб за 40к?.. ссд? Рублей?.. пилите, пока не верю :₽
раскрыть ветку (3)

Рублей? Смеешься, что ли? Долларов, разумеется.

Для чисто флеш-массивов это недорого. Еще буквально пару лет назад было сильно дороже.

За 40К можно взять одну 1,9TB SSD от того же SAMSUNG, вроде такого:

https://www.samsung.com/semiconductor/ssd/enterprise-ssd/MZI...

раскрыть ветку (2)
0

я планирую в обозримом будущем строить allflash СХД на обычном сервере супермикро(24 диска по 4Тб) + ПО starwind, производительность должна быть хорошей, для надежности монжо собрать кластер 2 нодовый(правда по деньгам сразу х2 получится), имхо вендроы ломят какието неподъемные цены за свои железки и диски

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут вопрос вот в чем. За те деньги, которые берут вендоры - они обычно в течение срока гарантии, или сервисного контракта гарантируют либо доставку запчастей, либо восстановление сервиса. В зависимости от типа контракта.

Ну и, дедуп у них обычно получается интересней, чем на обычном железе.

Например, у меня боевые сервисы сейчас дедупятся и сжимаются примерно в 3 раза, а тестовые - больше чем в 10 раз.

Диски, кстати, если брать поштучно - раза в 2 дороже. Ну может чуть больше.

0

с текущим курсом доллара и жмотовством на всем - держать еще и "холодный" резервный фонд - это только к совсем крупняку, или бюджетникам. когда кормишься с оборота а не с госбюджета - это БОЛЬШАЯ редкость. со знанием дела говорю, как топ-ит в нескольких крупных коммерческих структурах за последние 10 лет.

в моем случае - будем гасить и жертвовать некритичными сервисами и переразворачивать "пострадавший" прод.

+ разделение бакапилок + мониторинг бакапов и инфраструктуры в целом.

складывание яичек в одну корзинку - прямой путь к серпом по яцам. причем в самом прямом смылсе. 2-3 дня простоя нормальной коммерческой структуры - ипотека покажется раем

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну вообще я хз, зачем нужен холодный резервный фонд, если есть виртуализация. На данный момент у меня ~2 любых хоста в корзине могут выйти из строя безопасно для полезной нагрузки. А вот с физикой да, проблема - но тем сильнее аргументы для отказа от физики.

раскрыть ветку (5)
0

одно дело держать подменный фонд запчастями (при нормальной организации инфраструктуры, и отсвствии зоопарка в железе) - содержать норм.
другое дело - содержать "собранный" холодный фонд с стартом "ща прям вот 5 минут" - это другие деньги

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Хм. Не понял. Вот у меня например бэкапятся все виртуальные машины, имеется пустая резервная корзина, а содержимое текущей позволяет отключить два любых блейда одновременно без проблем для полезной нагрузки. От чего именно я не защищен без возможности восстановления в течении часа? Вроде бы только от физической аннигиляции серверных со всем содержимым.

раскрыть ветку (3)
0

Пустая резервная корзина? А зачем? Как бы питание в корзине резервируется, модули тоже... Просто место в стойке занимает...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Пускай будет, я считаю. Я не специалист в вопросе "что может сломаться в корзине", но не продавать же на авито ее.

* на самом деле, я не знаю, чего она на складе валяется. Надо будет проверить, работает ли хоть %)

раскрыть ветку (1)
0
Я не специалист в вопросе "что может сломаться в корзине", но не продавать же на авито ее.
Сама по себе корзина - железка тупая. Но, чисто теоретически - может уйти в страну вечной охоты бэкплейн. Это что сразу в голову приходит, и как правило не дублировано.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку