Из мотопутешествия по Норвегии...
На память. Кусочек одного дня.
Износившаяся покрышка переднего колеса моего мотоцикла, которую я полностью стер горными серпантинами, заставила остановиться в небольшом городе Alta, что в 236 км. южнее мыса Nordcapp. Здесь, в кемпинге на берегу реки, встретил пожилого человека по имени Хальгейр. Он лежал с книгой на раскладушке. Прямо под сосной, возле своей палатки. Рядом - большой старый пикап. Учитель математики и истории. Пекарь. Преподавал уроки выживания. Учил езде на собачьих упряжках. Охотник и рыбак. Рассказывал про свой маленький домик на севере, вокруг которого на многие километры ни души. "Только я и скалы вокруг! Что может быть лучше?" Про то, как ловит рыбу в море, про саамский народ, про то, как будучи в России (30 лет назад) купил картину с горным пейзажем у старого художника. "Моя самая любимая картина. Горы на ней живые". Как помогал одной бедной семье в Мурманске. Отсылал им посылки с домашней утварью. А в ответ получал открытки, полные благодарности. "У этих людей добрые сердца. Но тяжелая жизнь". Достал из багажника вяленую треску и бутылку черничной водки. Потом он сказал - "сегодня большая луна. Видишь? - Скоро вода в реке начнёт подниматься. Потом прилетят птицы, и будут ловить мальков на этих отмелях". Рассказывал куда летят гуси, что пролетели над нами перед заходом солнца. Про уют. Про свой дом и детей. Про заботу, что нужно дарить не ожидая ответа, и как важно "тепло". Про природу, что вроде бы проста с первого взгляда, но учит даже учителей. Рассказал про вещи, что остались ему от отца, и в их числе - множество бутылок вина. Он выпивает иногда, как-будто бы с ним. "после меня останется только рыба, наверное." Смеётся. Наливает в мою железную кружку холодную водку. Пахнет черникой. "Не говори моей жене, что я пил". Я отвечаю - "скажи, что встретил русского". Смеёмся. "Посмотри! Там, за горами - море. Все простое - очень красивое." Молчим. "Если что, можешь просто приехать в Мехам и спросить старого пекаря". Достаёт из багажника пикапа здоровенную вяленую рыбину с верёвкой на хвосте. "Вот тебе подарок. Увидимся утром. Доброй ночи." Река разлилась, и в ней отражалась огромная жёлтая луна. Над ней кружили птицы. Они ловили на отмелях рыбу.
Август, 2017.