9

Из кондиционера дуло. Но Штирлиц использовал фанеру

Недавно мои коллеги по работе пожаловались, что душно у них на рабочем месте. Помещение маленькое, длинное и узкое.

Я чуть не разрыдался от жалости и помчался к людям, которые отвечают за здание и комфорт работников.

И слава и почёт этим людям, ибо сработали они всего за четыре дня. Это чудо чудное! В бюджетной организации так не бывает. Но случилось же, сам вижу ведь!

Из кондиционера дуло. Но Штирлиц использовал фанеру Кондиционер, Комфортная среда, Театр, Воздух, Рукоделие, Длиннопост

Но любой кондей пугает людей тем, что дует им прямо в организм. И решил я помочь коллегам: прихуячил фанерку под жерло холода. Мой мысленный автокад просчитал, что теперь при любом положении штатной обдувалки холодный поток будет вежливо и аккуратно сверху ниспадать на работников этого помещения.

У кого есть подобный опыт? Я прав или лох?

Из кондиционера дуло. Но Штирлиц использовал фанеру Кондиционер, Комфортная среда, Театр, Воздух, Рукоделие, Длиннопост
Из кондиционера дуло. Но Штирлиц использовал фанеру Кондиционер, Комфортная среда, Театр, Воздух, Рукоделие, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пизда кондею. От такой фанеры у него будет нарушена правильная циркуляция воздуха, грубо говоря к нему будет поступать не горячий воздух, а постоянно прохладный, это плохо. Правильно было купить шторку с дырками (либо фанеру эту расстрелять в решето), тогда часть воздуха охлажденного вниз уходило бы и часть наверх. На работе только такие шторки и ставим. Иначе реально кондей тупит по-конски.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень правильное замечание. Но у этого кондея есть важная задача — работать очень тихо. Т.е. на самых малых оборотах. Отсюда ваше замечание слегка может быть оспорено.


Конечно, только подбор режимов и наблюдение покажут что-то типа истины. Будем наблюдать!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Термодатчик находится во внутреннем блоке. Если без этих всех шторок он выдувает от себя струю подальше, она лучше перемешивается с воздухом в помещении, и внутренний блок тянет в себя сверху уже перемешанный воздух, при этом он более-менее адекватно измеряет общую температуру в помещении. Как только ставим какое-то "препятствие" подобное - охлаждённый воздух начинает циркулировать намного ближе к внутреннему блоку. Термодатчик захватывает охлаждённый воздух и "считает", что помещение уже достаточно хорошо охлаждено, будет выключаться чаще. В остальной части помещения температура будет выше. Это приведёт к тому, что сотрудники будут выставлять на внутреннем блоке более низкую желаемую температуру, кондиционер будет работать более интенсивно, чтобы "хоть что-то долетало до дальнего угла помещения". Для людей в помещении, конечно, будет комфортнее, что стало прохладнее и нет струи сквозящей, а вот износ кондиционера будет больше. Это как раз проблема в больших помещениях.


Почему эти экраны продают, если они настолько "губительны" для устройства? (тут, кроме губительности впрямую, хотя износ выше, конечно, еще и чаще включаться на более продолжительное время - это и электроэнергии больше потребление в том числе). Продают их потому что у людей есть на них спрос, и есть ситуации, когда действительно без них сложно решить проблему, об этом ещё ниже. На самом деле главное чтобы людям-человекам было хорошо, но используя эти приспособления или мастеря самостоятельно "барьеры", стоит готовиться к тому, что кондиционер будет подвержен более быстрому износу и чуть более дорогой эксплуатации (стоимость эл.энергии).


На самом деле обычно всё можно решить настройками направляющих жалюзи и створок, которые уже есть во внутреннем блоке. И ещё многие забывают, что "сила дуновения" у всех кондиционеров тоже регулируется, а не только направление потока. Определите направление куда ему дуть, поставьте принудительно минимальную скорость вращения вентилятора - скорее всего и люди будут удовлетворены, что не сидят на пути всёсносящего холодного урагана и механизму будет более щадящий режим работы.


Тут выше вы в комментариях писали, что навесной экран это только для больших помещений. Не могу с этим согласиться, именно в большом помещении он не даст потоку дойти до дальних "закоулков".

Ну вот, для примера, у нас дома на кухне установлен кондиционер. Жене очень жарко летом что-то готовить, когда и так жарко, а тут ещё и газ подогревает, и духовка. Но единственным местом, где можно было повесить внутренний блок, оказалась стена с противоположной стороны от рабочей зоны. Расстояние от внутреннего блока до затылка что-то готовящего - что-то около двух метров всего, дует ровно "в шею". Тут как раз без навесного экрана, рассекающего поток на вверх и вниз, было не обойтись. Но помещение небольшое (около 10 квадратов) и воздух всё равно довольно хорошо весь перемешивается, поэтому нагрузка на кондиционер увеличилась ненамного.


Рис. 1. А котейке - хо ро шо

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку