Из кассирши в программисты
Давно думала о том, чтобы написать продолжение поста, после которого на меня подписалось более 100 человек, но писать особо было нечего. Но раз пошла такая пьянка, то вдруг кому-то интересно будет прочитать историю с дополнениями спустя 4.5 года.
На дворе шел 2018 год. Я работала кассиром в судоходной компании. Если вы когда-то катались на экскурсионных трамвайчиках и/или корабликах, то наверняка вы покупали билеты у милой (или не очень) девушки, сидящей в железной будке-кассе недалеко от воды. Может быть это даже была я :)
Работа не сказать, чтобы сложная, сиди себе, обилечивай изредка людей, которые подходят к кассе, но на самом деле условия были довольно тяжелые. Смена с 10 утра до 1 ночи, и никаких тебе часовых перерывов на обед. Хочешь пИсать - жди теплохода, который придет за пассажирами, и может быть, если не будет очереди, успеешь сбегать. Ну а как нагревается железная будка, когда на улице +22 +25 вы сами себе представьте, не говоря уже о более теплой погоде. Но платили неплохо (за смену 15 часов было около 4 тысяч рублей на тот момент), работа не вызывала у меня отвращения, и даже в каком-то смысле нравилась. Пока у меня в голове не перемкнуло.
"И что, я так буду работать всю жизнь?" - подумала я. И решила попробовать что-то изменить.
Мне всегда нравилась математика, а когда в 8 классе мы начали программировать на паскале, то я решала задачи быстрее всех. И получала кайф от этого. После 9 класса поступила в колледж на программиста, но быстро разочаровалась в учебе. Все, чего там учили, я уже изучила самостоятельно, программа была откровенно слабой. Разве что по базам данных был полезный курс. Неудивительно, что устроиться после учебы на работу я не смогла (никто не смог, это уже на встрече выпускников выяснили). Короче, не получилось, не срослось.
Работала я на работах, которые не требуют особых навыков, ну а что, кассиры тоже нужны. До того самого просветления в мыслях.
Мне было 29 лет, и я начала изучать язык программирования java. Основы я прошла легко, т.к. в памяти остались некоторые знания, но дальше было сложно. Иногда казалось, что моя голова лопнет, я думала что я тупая и никогда не смогу этого понять. Я ложилась спать в отчаянии, но утром в голове прояснялось, как будто озарение какое-то происходило во сне. У меня было не много времени на обучение, т.к. моей дочке в этот период было от 1.5 до 2.5 лет. Но я очень старалась. Периодами были спады мотивации, когда я могла не заниматься месяц, но потом снова возвращалась к занятиям.
Прошел примерно год с начала обучения, мне 30, и я решила, что я готова к тому, чтобы попробовать найти работу. Я откликалась на все вакансии, которые, казалось, мне бы подошли, но ничего не получалось, рекрутеры не хотели даже общаться со мной. В комментах тут, на Пикабу, я как-то пожаловалась на это. И откликнулся чудесный человек Рома, который мне помог с резюме, и не только. Рома, привет, если ты это читаешь, я до сих пор тебя помню и очень благодарна :) Благодаря тому, что Рома мне помог, на мое резюме стали обращать внимание и у меня состоялось несколько собеседований, одно из которых прошло успешно и я получила предложение о работе.
Первые 1.5 года работы были довольно сложными. Мне постоянно казалось, что я тупая, я не соответствую, и меня вот-вот выпрут. Но, как оказалось, по мнению моих руководителей я справлялась очень даже неплохо. А потом стало легче, я стала больше понимать, что вообще вокруг происходит. И самое главное, что мне нравилась эта работа гораздо больше предыдущей :)
Я не скажу, что я стала супер крутым разработчиком за эти 4.5 года. Я на уровне middle, даже не middle+, до senior-разработчика мне предстоит еще долгий путь, и не факт, что я его пройду, может быть мне суждено навсегда остаться в серединке. Но это и неплохо, учитывая что на булку с маслом и икрой мне хватает, но я все равно продолжаю стараться.
В моем прошлом посте 4.5 года назад я писала: "Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!". Кажется, что с тех пор мир IT сильно изменился, рынок заполонили выпускники курсов в 0 знаний, и вкатиться в IT программистом без профильной вышки уже в 100 раз сложнее. Кажется, что мне повезло запрыгнуть в последний вагон, даже тогда это было очень нелегко.
Но если вы хотите в IT не за большими зарплатами, а потому, что вам по кайфу ломать свою голову сложными задачами, то кто я такая, чтобы вас отговаривать :)