Итоги путешествия мечты!
Привет Пикабу! Прошло больше месяца после возвращения из Путешествия моей мечты - по городам Узбекистана.
И я до сих пор в восторге!
Как бы высокопарно это не звучал, но я не перестаю благодарить мужа, за то, что он отпустил меня и оплатил поездку.
Правда, недели оказалось ничтожно мало для знакомства со страной и запланированными городами. А ведь я хотела посетить за 7 дней Ташкент, Самарканд и Бухару. Но времени хватило только на Ташкент и Самарканд. И то в Самарканде я не увидела и половину, того, что хотела. Ну да ничего, значит, есть повод вернуться.
Начну с Ташкента. Может он и отстроенный заново, но у него есть свой колорит. Мозаика на хрущевских пятиэтажках, резные балконы девятиэтажных домов, уютные дворики частных домов. (К сожалению, я не была ни в одном частном дворе, но я хочу верить, что они уютные.)
Вообще меня очень поразили дворы. В одном дворе между привычными нам обычными пятиэтажками, как водится, есть детская площадка. Покрытие таких площадок - это земля, трава ну и если где-то повезет, то тропинки закатаны асфальтом. Это, по крайней мере, так в моём мире, но не в этом дворе. Здесь же эта самая детская площадка просто залита бетоном. В бетон вмонтированы лавочки, качели и т.д.
А в другом дворе в палисаднике перед домом растут гранаты, хурма, слива, виноград. Это вообще мой рай.
А узкие улочки старого города, где мечеть Хазрат Имам! (Думаю, что они старые, знающие люди поправят меня, если я не права.) Эти улочки - отдельная удивительная "песня". По ощущениям, там узко идти одному человеку, а люди ездят по этим улочкам на машинах и ещё умудряются гонять, разъезжаясь со встречными машинами. Это просто чудеса!
Очень впечатлил музей Истории Темуридов. Такая огромная, резная юрта. А Цирк! Его небесно-голубой купол до сих пор перед моими глазами.
Мемориал патриотам - очень впечатляющее сооружение. Купол музея памяти репрессированных и узор на Телебашне гармонично смотрятся.
Часто просматриваю на карте маршруты, которыми ходила и понимаю, что не прошла и трети города.
В Самарканде я планировала провести один день. Наивная. Приехав, поняла, что тут и недели будет мало. Да, можно взять такси и проехать по всем архитектурным памятникам за день. Но мне этого мало. Я должна посмотреть все вокруг, поэтому до Регистана я пошла пешком с ЖД вокзала. Зашла на христианское кладбище, посмотрела панораму. Увидела издалека купола мечетей и медресе. Посмотрела старинные могилы, послушала тишину, может ещё и навестила, какую забытую душу давно умершего.
Дальше окольными путями потопала уже к памятникам архитектуры. Про все строения хочется сказать одно: какие же они красивые! Все без исключения! Золотая мечеть, медресе Улукбека, комплекс Шахи Зинда, мавзолей Биби-Ханум, который прост снаружи, а как красив изнутри! (Я теперь страдаю, хочу себе такую же роспись на стенах.) А сколько всего они видели на своем веку! Эх, если бы здания умели говорить... Единственное, что мне не понравилось, это мечеть Хазрат-Хызр. Если это старинная мечеть, то зачем в ней ставить мавзолей первого президента? Или это новострой? Вот тут я не очень поняла. Прогулялась ещё до обсерватории Улукбека.
По дороге к обсерватории в горе увидела это. Что это такое? Чей-то дом?
Возвращение в Ташкент из Самарканда, в моем случае, надо планировать заранее, иначе может не хватить билетов на поезд. И обратно придется ехать с меньшим комфортом на автобусе. Последний свой ташкентский вечер я не забуду никогда! Пошла за сувенирами, а попала на концерт. Хочется сказать отдельное спасибо Молодёжному хору, Молодёжному оркестру, дирижеру и отдельное спасибо Сабине Мустаевой за исполнение Богемской Рапсодии. Это было до мурашек. Вообще, концертом он был для слушателей, а для организаторов, работников сцены и исполнителей это была репетиция.
Как итог: я ходила очень много, в день проходила от 10 до 20 км. Выбирала, честно признаться, не очень туристические места. Ну, вот как-то люблю я больше окраины, простые районы, где живут местные.
Такие прогулки позволяют проникнуться городом, увидеть жизнь простых жителей. Поэтому, я и не посетила больше достопримечательностей. Зато я почувствовала и привезла в своей памяти пряный запах улиц узбекских городов, их многоголосие, утреннюю пустынность и вечернюю многолюдность. И я хочу вернуться в эту страну, в эти и другие города, вновь почувствовать это восточное гостеприимство. Ведь это так круто!
Что меня немного напрягло, но в целом не испортило впечатления, это: 1. Невозможно обменять "валюту" на сумы в субботу и воскресенье. Нигде, вообще нигде. Я обошла 4 банка, банкоматы отказываются снимать деньги с карты, банки вообще не работают. На рынке не рискнула менять. Спасибо таксисту, он мне по своему курсу поменял рубли на сумы. Обманул, может, но да и ладно. Без него бы я ещё два дня жила без местных денег.
2. Очень тихо объявляют станции метро. Или это очень сильно шумят вагоны? В любом случае, я пару раз проезжала нужную мне остановку.
3. Все узбеки практикуют опасное вождение. Это очень страшно, особенно если сидишь рядом с водителем. Начинаешь сразу обращаться к праотцам за защитой от случайной аварии.
4. Пока выезжали на автобусе из Самарканда до Ташкента, простояли час, ища попутчиков. Так их и не нашли. В итоге водитель нас пересадил в туристический автобус, а сам никуда не поехал. С тех пор меня мучает вопрос: это нормально? Так всегда происходит или только мне так повезло?
Главные удивления поездки: 1. Мальвовые деревья! Для меня они всегда были кустами, а тут прям одеревенелый ствол.
2. Люди. В первый же день, ко мне подошли две бабульки и завели разговор про бога нашего Иисуса Христа. Старый аксакал на базаре за шашлычком начал мне рассказывать про свою жизнь. Про детей, про брата, про пенсию. А на автовокзале в Самарканде мужчина у меня начал допытываться, зачем мне татуировка, и "Ещё скажи, что у этого китайца все эти рисунки не смоются, и он наколол себе настоящие татуировки. Да ладно, и вот этот вот индеец у него настоящий?!"- засыпал он меня своими вопросами.
3. В Узбекистан едет много европейцев. Лично я встречала бабулек француженок, знающих только французский и английский. И они вдвоем уехали на месяц рассекать по Узбекистану. Бабулька из Германии, тоже знает только немецкий и английский. Ходит по бумажной карте по городу. Китаец, приехавший на велосипеде.
А эта история, вообще, удивление века: Дама французского происхождения, зная, опять же французский и английский - "психанула", купила билет до Бишкека и улетела с одним рюкзаком в Киргизию. Она проехала почти всю Киргизию. Проехала почти весь Таджикистан. Потом проехала по всем знаковым городам Узбекистана и полетела домой через Турцию. Вот это я понимаю, «психанула»!
4. Где по утрам все люди?! Идёшь по Ташкенту в 7-8-9 утра, а улицы пустые! Где ученики, спешащие в школу? Где бабульки, бегущие в поликлинику, или куда они прутся, у нас в России по утрам? Где мамашки-папашки, спешащие в сад отвести ребенка? Зато вечером, откуда-то на улицах появляются дети в форме, бабульки, дедульки, мамашки и папашки с карапузами, молодёжь. Узбеки, у вас есть телепорт?

Лига путешественников
29.7K поста55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.