Итоги 8 месяцев трейдинга крипты
Декабрь закончился с суммой 3 010, и добавил еще 2 700, общий депозит получится 5 700, из них 5 000 вложено и 700 доход от прошлого месяца.
Сейчас фактически 4 600 (ниже данные с незакрытыми сделками), доход за месяц – 1 130 (всеми обожаемый отрицательный рост)
По данным с Tradermake доход за месяц составил -1 130 $, что около -20% за месяц.
С 22.05.23 г. доход -130, а средняя доходность в месяц составила +15%.
Так уж случилось, что самые плохой/сложные месяц выпал на период, когда был самый большой депозит. Конечно, это не приятно, но не вижу никакой трагедии, думаю в следующем месяце снова выйду в плюс.
Почему так случилось?
3 января на фоне ожидания новостей о принятии ETF на BTC в моменте было падение рынка на 20% и более, из-за чего 5 ботов закрылось по стопу примерно на -1 700. Звучит очень плохо, но учитывая количество ликвидаций, случившихся в тот день…
Вывод: больше стопы на сеточных ботах не ставлю, а оставляю большую сумму в поддержке, примерно 1 к 2.5 (с плечом 5х). И перед крупными новостями, пожалуй, буду либо совсем останавливать ботов, либо переходить на более консервативные варианты, чтобы не смыло на новостях.
если часть сделок закрылось по стопу, то часть пришлось ждать пока отрастет. Закрыл их примерно 10го января. И стоило капиталу освободиться, чтобы снова начать зарабатывать, как BTC 11го числа начинает падать и падать (итоговое падение составило более 20%). Что на долго снова «заморозило деньги» и сделку по битку закрыл только пару дней назад, а по ETH висит до сих пор.
Вывод: при достижении BTC локальных максимумов, лучше притормозить на пару дней и подождать пока он там закрепится, ведь в случае сильного падения может утащить всех за собой. Хотя по моим наблюдениям такие ситуации случаются в среднем 2 раза в год и к этому нужно быть готов. Думаю, после принятия ETF волатильность BTC уменьшится и такие сильные падение, как при коронавирусе будут случаться все реже и реже.
Вот так и выглядит трейдинг)
Баланс 3 января
А так уже 4 января
А в моменте бывало даже так)
На самом деле ничему не удивляюсь, это должно было случится, а то слишком какая-то радужная картина получалась. Хоть и было не приятно, но не сказал бы, что сильно переживал и волновался. Ну упало и упало, пройдет время и снова отрастет. Убыточный месяц — это не страшно, главное год не закрыть в минус. За потерянные деньги я выучил несколько уроков, которые надеюсь помогут избегать подобного в будущем.
Подписчики сильно потеряли, там вообще хаос достойный отдельного поста.
Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале
P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»