История Рыжего, кота из Адыгеи.
Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Меня зовут Илона. Это мой первый пост тут, не будьте строги. Хочу рассказать историю об одном коте, о Рыжем.
Рыжий появился во дворе нашего многоквартирного двухэтажного дома, на три подъезда, в июне прошлого года. Его привезли на машине, и оставили в нашем дворе, где всегда есть бездомные коты - соседка с первого этажа, подкармливает их.
Рыжий был в плачевном состоянии, у него был чесоточный клещ. Он был худой и напуганный, болезнь уже захватила пол тела от головы. Он где-то прятался, и я его увидела лишь в конце сентября-октябре, кажется. Кошек во дворе много, но все они шустрые и активные, бодрые могущие постоять за себя. А Рыжий был такой слабый и жалкий, что я не смогла не думать о нём.
Да и как такое забудешь – ведь он был почти весь намазан машинным маслом!
Представьте это зрелище - худой слабое животное, у которого от корок болячек глаза толком не видят, сидит и ест макароны в подъезде, весь перемазанный маслом… Соседка решила его полечить, и намазала отработанным машинным маслом… Говорит – «всех так лечу, всем помогает!» Я понимаю, она как лучше хотела, но это ужас ведь какой-то!
Забрать его домой я не могла, муж был категорически против, живем с родителями в 2-х комнатной квартирке, да ещё и котяра у нас уже есть, с мерзким характером.
Стала ходить по три раза в день к Рыжему в подъезд, кормить его, ел всё. Перечитала статьи в интернете, и купила мазь «Апит», начала его обрабатывать. Купила капли от клеща. Кожа начала становиться лучше, корки болячек исчезать по чуть-чуть. Рыжий становился всё веселее, активнее. Шло время.
Сделала ему тёплую подстилку на первом этаже. Потом стало уже и холодать, организовала коробку-будку, с толстой подушкой внутри которую пожертвовала та самая соседка, близилась зима. (Когда позже он выздоровел от клеща, коробку выкинула, и Рыжий переехал жить под мою дверь на второй этаж.)
Так я за ним следила и кормила до того момента, как не случилась новая напасть, зимой.
Кто-то ударил его, очень сильно, или напал, уж не знаю. С утра покормила, посидела с ним, а когда вышла в обед, обнаружила затертую кровь на полу в подъезде, и Рыжего с грязной спиной, и лежащего на боку. Он не мог встать. На левой лапе задней, был содран мизинец.
Ходила к нему через каждые пол-часа, сидела с ним, ругались с мужем... Кормила, гладила на коленках давая поспать ему, состояние ухудшалось, я нервничала, на ощупь травм не было, а состояние всё хуже, понятное дело надо ехать в ветклинику.
Начала писать везде посты, в местных группах, в соцсетях, потому что оставаться в подъезде для него просто опасно. Никто не отзывался, никому не нужен такой больной, старый и проблемный кот, хотя на фото он выглядел уже не плохо, шерстка очистилась, и он начал набирать вес.
Я с 2012 года зарегистрирована на ЯПе, решила сделать там пост, может быть, кто-то из местных там тоже есть, увидит, и решиться забрать его домой. Но, к сожалению, чуда не случилось. За то нашлись добрые люди, которые помогли организовать поездку Рыжему в ветклинику, которая была от меня в 25 км. И ехать приходилось на такси, слишком многого я сделать сама не могла, в этот момент у меня было самое сильное обострение моей болезни за последние 10 лет, у меня ревматоидный артрит, и иногда я неделями из дому не могу выйти. Рыжего свозила в тайне от мужа, иначе бы была ссора. И после первой этой поездки я слегла.
К моменту как я его свозила, Рыжему уже становилось совсем плохо, он кое-как начал ходить, но падал на задние лапы, у него случались судороги, да такие сильные, что он кричал.
Успела его привезти, в последний момент как сказала ветеринар. Началось лечение.
У Рыжего, оказался вялый кишечник, кажется, так сказала ветеринар, а от того что долго лежал после травмы, кал стал скомковываться и затвердевать в кишечнике, отсюда спазмы, плохой аппетит, слабость.
Дома купила выписанные лекарства, стала поить, и делать клизмы. И мы справились с Рыжим. Далее ездили узнавать на счёт клеща, установили какой, назначили уколы. Ездили на уколы. Состояние стало улучшаться, аппетит появился, шерстка стала новая расти, с шерстки сыпалась труха от клеща! И новая напасть.
В одно утро, он не добежал до улицы со второго этажа. И сделал лужу на площадке, а она красного цвета… Очень много крови, практически одна кровь… Опять схватила и повезла в ветклинику, всё на пожертвования добрых яповцев, и в тайне от мужа.
Оказалось – песок в мочевом пузыре. И это опасно, ведь он может забить протоки. Назначили снова нам лечение, уколы, капли, и лечебный корм. Колола сама, в холку и бодро, капли давала с водой и другим лекарством для кишечника (не смешивая), и всё прошло, воспаление исчезло, кровь тоже. Но давать капли, и лекарства нужно минимум полгода-год, а корм лечебный и того дольше.
Всё это время, я не переставала писать объявления и посты в соцсетях, но не было ни одного отклика. А ведь ему жизненно необходим дом, и внимание.
Сейчас он поправился, и я лишь продолжаю давать ему капли и сироп для кишечника, кормить лечебным кормом, купила про запас в ветклинике. Пришла весна, потеплело. Рыжий окреп, поправился, стал весить чуть более 4-х кг, шерстка стала густой, и теплой. Кот красавец!
И ушел в загул, появились на это силы. Раньше он и не думал о кошках, грела его одна серая, пока он болел. Никакого интереса. А сейчас – полон любви!)))
Сейчас тепло, и он приходит кушать лишь раз в 3-4 дня, и часто если дождь. Лекарства пить перестал, ест мало т.к. питается чем придётся в своих загулах видимо. Постоянно дерется, весь подранный, в боевых шрамах морда шея и холка. Последние дни стала замечать, снижение активности, перестал мурчать и голос подавать, тяжелее поступь стала. Сейчас пускаю в квартиру (когда муж в дневную смену на работе) на радостях когда он возвращается. Рыжий кушает, я чищу ему уши лосьоном, потом спит часа два, и сам проситься на улицу.
Рыжий пожилой кот, живший дома с хозяевами (видимо в частном доме), которые не захотели его лечить, а просто избавились. У Рыжего нет нижних зубов, у него снижена мягкость походки, видно что он пожилой, кожа в пигментных пятнах на веках, губах. Он имеет большой опыт в своей жизни, знает что такое холодильник, микроволновка, туалет кошачий. Не боится телевизора или звука газовой колонки. Однажды я подогревала молоко из холодильника ему в микроволновке, и после - «дзынь!» Рыжий вперед меня подбежал сел и стал смотреть на неё, ждать. Он точно домашний. Он мудрый и спокойный, не вспоминает мне ни клизмы ни уколы (а мой домашний, уже три года припоминает). Позволяет одеть на себя ошейник от клещей, и вытереть глазки, ушки. Мурчит, и любит поспать после еды. Ему ничего не нужно особенного, любили бы, да место для сна отвели, он будет спать и никого не трогать.
А ещё он может быть мамой! Зимой нам в подъезд подбросили котят, он их принял в свой домик, начал учить как быть кошкой – вылизываться, мурчать. Они у него молока искали на пузе, а они их мыл.
Сейчас я очень за него переживаю, откликов нет, здоровье видимо ухудшается без лекарств. Сосед всё так же грозиться убить его, есть у нас в подъезде один, не любит животных. Постоянно ругается, кричит, грозит.
Рыжий его боится, и я думаю, возможно это он его тогда и ударил своим костылём, видела как другой кошке досталось.
Рыжий уходит куда-то на другую улицу, через дорогу. Я боюсь за него, ведь там поворот, и можно не заметить машину. Долгие годы у нас во дворе жил пёс Каштан, его любили все, заботились. Но однажды, его сбила машина.
Я надеюсь всё таки, что найдётся Человек Рыжего, и заберёт под его старость лет, домой, будет его жалеть на коленках, а Рыжий мурчать.
Я люблю этого кота.
Извините за временные нестыковки в посте. Фото много, хранятся одни на Яндекс-диске, другие на компе, третьи есть только в посте на ЯПе.
Такая история.
P.S.Если кто не понял, или не осилил, пост был создан в надежде найти Рыжему дом.
Котомафия
116K постов34.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.