История рыжего кота
Однажды выглянув с балкона, я увидела под деревом роскошного, ухоженного, рыжего кота. Он был испуган, сидел сжавшись в комок, озираясь вокруг. Стало понятно, что его выбросили скорее всего из проезжавшей мимо машины. Это было днем, не постеснялись совершить адскую подлость. «Гады», – подумала я и закрыла окно.
Весь день кот не выходил из моей головы. Старалась гнать мысли проч. Взяла бы себе, но дома уже кот, который соперничества не переживет. К вечеру успокоилась. И как-то забылось это неприятное происшествие.
Кот во дворе прижился, его стали подкармливать, назвали Рыжиком. Несколько раз сталкивалась с ним у подъезда. И всегда, глядя на него, сердце сжималось. Как могли выгнать красивого, воспитанного, интеллигентного, умного кота? Не укладывалось в голове. Старалась проходить мимо, не встречаться с ним взглядом, чтобы в душу не впускать. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
Если с людьми у Рыжика отношения наладились, то дворовые коты били его жестоко. Как-то, несколько раз встретив кота в подъезде, заметила, что он очень грустный, вялый и жалобно мяукал. Не выдержала, вынесла ему еду, не отреагировал.
А через несколько дней, утром, открыв дверь квартиры (шла на работу), я обнаружила ужасающую картину: половина лестничной площадки была залита гноем, а рядом с этой лужей сидел Рыжик с раной на бедре и громко урчал, видимо, наступило облегчение. И смотрел на меня. Я вернулась, вынесла ведро с водой, убрала весь этот кошмар, сделала больному ложе и старых полотенец, обработала рану, перекисью водорода, оставила ему корм и ушла на работу.
Вернувшись вечером с мазями, бинтами, перекисью, приобретенными в аптеке, я увидела Рыжика, мирно спавшего на своем новом месте. Он радостно меня встретил.
Полтора месяца Рыжик ходил на перевязки два раза в день – утром и вечером, всегда в одно и тоже время. Утром в восемь, и вечером поджидал меня у подъезда, когда я вернусь с работы. Иногда перед подъездом, на лавочке сидели соседки и кот боялся зайти сам. Я брала его на руки и заносила в подъезд, на пятый этаж, он шел самостоятельно. В спину мне морщили носики и говорили: «Фу-фу-фу», но я не обращала внимание. Рана у Рыжика очистилась от гноя и стала огромной, пришлось перевязывать. Кот ходил с повязкой, и все знали, что девушка из «того дома, четвертого подъезда» его лечит.
По вечерам, после перевязки, я его кормила, и мы долго сидели на ступеньках вдвоем, он урчал, я молчала. Мои домочадцы – и люди, и кот исходили ревностью, но сделать ничего не могли.
Рыжик выздоровел. Но приходить не перестал, просто уже не каждый день. Он возмужал, перестал пасовать в драках с котами, и уже чаще доставалось им от него. Я покупала ему кошачий корм и присматривала за ним. Так продолжалось четыре года, он стал приходить реже и как-то не пришел совсем.
Четыре года домашнему коту жизнь на вольных хлебах – неплохой срок. А я не могу его забыть.
Почему люди выбрасывают кошек и собак на улицу? Ответа нет. Нет возможности содержать, надоел? Найди новых хозяев и отдай. А зачем заморачиваться такими хлопотами? Легче выбросить, как изношенные кроссовки.
Недавно в маршрутке услышала разговор двух женщин. Разговор шел о какой-то поездке. Одна из них сказала, что не сможет поехать, потому что кошку не с кем оставить. На что другая отвечает: «А ты выгони ее». Я подумала: «Тебя ведь тоже кто-то когда-то выгонит из своей жизни». Хочется верить, что закон бумеранга настигнет.