История пылесоса в фотографиях и фактах

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

Что только не придумывали наши предки, чтобы избавиться от пыли и почистить ковры, — уборка была, действительно, тяжелым занятием. С появлением пылесоса жить стало приятней и здоровее, тем более что этот вид бытовой техники эволюционирует у нас на глазах. Сколько уже моделей пылесосов вы видели за свою жизнь?

1860 год.

Первый патент на прототип будущего пылесоса под названием «подметатель ковров» был получен в США изобретателем Дэниелом Хессом в 1860 году. Правда это устройство никто никогда не видел, но по описанию оно имело вращающуюся щётку и сложную систему мехов с двумя водяными камерами, создающую вакуум по принципу сифона, для очистки всасываемого воздуха от пыли и грязи.

1868 год.

В Чикаго был изобретен пылесос с вентилятором — чтобы он начал процесс всасывания воздуха, нужно было крутить и крутить ручку, приводящую в движение вентирятор. Его изобретатель Айвз Макгаффни получил патент в 1869 году, но пылесос не пользовался большой популярностью, т.к. стоил очень дорого, да и использовать его было неудобно - одновременно крутить ручку и толкать тяжелое устройство по полу. Зато многие конструкторы вдохновились идеей создания такой техники для уборки и начали активно работать над усовершествованием механического пылесоса.

1899 год.

В самом конце XIX века был получен патент на первый пылесос с мотором, работающий на бензине. Придумал его американец Джон С. Тормен из Сент-Луиса. Практически одновременно с этим, в 1900 году, свой вариант «подметателя ковров» с электрическим насосом и вращающимися щетками представила женщина — Коринн Дюфур из штата Джорджия. Но эта модель тоже была непрактичной.

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

1901 год.

Несмотря на все старания американских инженеров, изобретателем пылесоса, который всасывает пыль по-настоящему, считается англичанин — Хьюберт Сесил Бут. Он увидел в поезде, как работает машина, сдувающая пыль с сидений, и подумал, что это устройство может работать и наоборот. Хьюберт приложил платок ко рту и попытался всосать пыль со стула. Увидев, что на платке осталось много грязи, он изобрел пылесос, который значительно отличался от нынешних: он был такой большой и тяжелый из-за бензинового двигателя, что его перевозили лошади! Телега останавливалась рядом с домом, в окно или дверь заносили шланг, и только тогда начиналась уборка. Зато среди клиентов его клининговой компании была сама королева Виктория. Говорят, что благодаря этому изобретению даже удалось остановить эпидемию чумы в бараках британских моряков.

1908 год.

Но и это еще не все! В 1907 году ночной уборщик универмага в Огайо Джеймс Спенглер, страдающий астмой, решил придумать эффективное устройство для чистки ковров. Однажды ночью он изобрел пылесос из мотора от вентилятора с потолка, швабры для чистки ковров, лопастей от вентилятора поменьше и... наволочки от подушки. Постепенно он усовершенствовал устройство и довел его до ума, но из-за отсутствия коммерческой жилки решил продать патент своему родственнику Уильяму Генри Гуверу, фирма которого стала затем известной на весь мир.

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

1950-е годы

Если до Второй Мировой войны только богатые люди могли себе позволить иметь в хозяйстве пылесос, то в 1950-е, когда началось массовое производство различной бытовой техники, пылесосы появились и в обычных квартирах. В том числе и в СССР.

Один из самых первых советских пылесосов назывался «Ракета» и создан он был по подобию заграничного собрата. Выглядел он очень стильно и даже мог стать деталью интерьера, а к комплекте были щетки для чистки ковров и мебели, а также насадка для щелей. Несколько позже появились похожие на «Ракету» пылесосы серии «Чайка».

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

Еще одним стильным бытовым прибором был советский пылесос «Сатурн», доработанный на основе американской конструкции. Появился он одновременно с активным покорением космоса, да и вид у него вполне космический. Его серийное производство началось в 1963 году — сначала был выпущен «Сатурн», а затем «Сатурн-2». Параллельно появились похожие своим сферическим корпусом пылесосы «Спутник» и «Вихрь».

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

В США в это же время стали популярны напольные пылесосы с мешком, располагающимся не в самом корпусе устройства, а на ручке. Такой пылесос было удобно хранить и не нужно было низко нагибаться во время уборки, но труднодоступные места не для него.

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

1970-е годы

С годами конструкции пылесосов изменялись в сторону компактности. В 1970-х были популярны ручные пылесосы-щетки, с небольшим объемом пылесборника. С его помощью можно было очистить и мебель, и одежду, и автомобильные сиденья, и гардины. Да и в хозяйстве такой компактный пылесос всегда помогал.

2000-е годы

В конце 1990-х по телевизору стали рекламировать новые гаджеты для дома — роботы-пылесосы, которые самостоятельно передвигались по дому и собирали пыль и грязь даже в отсутствие хозяев. Устройство так всем понравилось, что сегодня многие стали обладателями такого устройства — начинает работать робот по установленным параметрам, а управлять им можно даже по приложению в смартфоне.

История пылесоса в фотографиях и фактах Техника, Бытовая техника, Уборка, Длиннопост, Кот

Источник:  https://a-eda.ru/news/1927-istorija-pylesosa-v-fotografijah-i-faktah.html