1196

История про жесткий диск

Обратился коллега с просьбой посмотреть компьютер, мол глючит система  да и монитор не в порядке.

Начал мучить системник-действительно винда нормально не запускается да и Hard Disk Sentinel совсем не радует.

Окей, лезу в системник и достаю сам жесткий диск

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Ну что пациент ВДешка, кстати неплохая, изготовлена в октябре 2010

Очень частая беда у современных жеских дисков -окисляются контакты.

Так и тут

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Обычная резиновая стёрка и немного спирта.

После сборки глюки прошли

Почему пишу у современных? Вот вам фотопруф

Это Quantum Bigfoot, 1996 года выпуска. Произведен в Сингапуре

Снял с одной очень старой нерабочей машины как "сувенир" в коллекцию

А вот это его контактные площадки.

20 лет прошло (20 лет, Карл!) и машина эксплуатировалась в достаточно плохих условиях

Но плата нигде не окислилась. Винт до сих пор в рабочем состоянии (проверяли на старье!!!)

Вот такие дела.

Не зря рекомендуют раз в 2-3 года вскрывать винты и чистить от окислов.

З.Ы. Монитор Самс вообще сдох, но об этом в следующий раз...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Диски wd да еще синей серии по статистике самые отвратительные. Чистка контактов и напайка на них тонкого слоя олова помогла в единственном случае как раз где то в 2010 году. В остальных случаях дохнет одна из головок.

раскрыть ветку (80)
1

Солидарен. На работе начали с завидной стабильностью дохнуть синие WD 500ки. Симптомы: комп долго не выключали (пару месяцев), выключили, винт больше не стартует, залипают головки, не может раскрутить пакет дисков. Покрутишь его в руке - стартует, не может откалиброваться, щелкает головками. Данные уже не достать просто так. На плате такая же срань. Буквально вчера пытался сдохнуть WD 2007 года, после массажа платы запустился, позволил взять разделы. На плате срань. В то же время всякие там ST-225 столетние прекрасно работают. Экологи - зло, ящитаю.

1

Я бы поспорил. http://habrahabr.ru/post/237887/

раскрыть ветку (56)
7
DELETED
У меня был нехороший опыт с сигейтами, когда на двух собранных машинах с разницей в почти полгода посыпались сигейты.

Сейчас юзаю ВД

раскрыть ветку (17)
4

Раз на раз, 7 лет сижу на Seagate Barracuda и все хорошо

раскрыть ветку (11)
2

Вот у меня два таких вот старичка Seagate работают в режиме впомогательных файлопомоек. Причем второй (250ГБ) лет 5 трудился в обычном офисном компе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

Тоже интересно стало сколько мой старичок отпахал, число включений конечно поменьше, но по времени отпахал неплохо.

PS: С момента покупки используется как единственный винт в ПК.

раскрыть ветку (1)
0

С 9го или 8го года крутиться железка. С перегревами, ударами и прочей радостью. На удивление я словил 1 бад сектор, правда ещё пол года назад. 

Хард использовался как основной и единственный винт первые года 3-4, теперь на нём только игрушки и файлы для работы. Система на ssd, файлопомойка на ноутбучном моментусе.

0

Что за программа? Интересно тоже глянуть

раскрыть ветку (7)
2
CrystalDiskInfo
раскрыть ветку (6)
0

40ТБ записи за 2 года о_О

Я даже теоретически не могу представить как я должен был им пользоваться для таких показаний, вроде бы даже не качаю ничего особо, только серфинг, несвязанная с манипуляцией большими объемами данных работа, да в игрушки поиграть, но по 70гб+ в день как-то натекает если верить софтине.

раскрыть ветку (5)
0

Действительно странные цифры. Проверяй виндовым монитором ресурсов чтобы у тебя в фоне ничего не писалось туда, еще может быть банально счетчик либо криво считает, либо криво интерпретируется софтиной. У меня примерно такие цифры после года работы:

раскрыть ветку (2)
0

В фоне вряд ли что-то пишется, т.к. относительно недавно на 10 переехал, а это явно давно копилось. Да и не имею привычки какой-то непроверенный или подозрительный софт ставить, что бы кто-то такой прожорливый мог прописаться.

UPD. Все верно, полный штиль.

В общем хоть это и единственный диск в системе и использую я его без всяких поблажек, в отличии от большинства владельцев SSD, но цифры все равно странные.

Поставил сейчас даже заводскую софтину и посмотрел смарт там, результаты те же для записи\чтения - 21\25. Запись в NAND там правда не увидеть, но раз остальное совпадает, то и это, вероятно, показывает корректно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут остается один вариант - огромное количество ютуба и онлайн кинца. Ибо они как-никак при просмотре пишутся в кэш браузера на диске.

0

Вот мой ssd уже года три пашет. По цифрам значительно меньше.

Обычно после установки системы делал ssd твик по настройкам типа отключения подкачки и прочего.

Но ssd у меня только для системы и игрушек. Торренты например на нём не живут.

раскрыть ветку (1)
0

Переназначенные сектора появились Оо Кажется скоро на покой уйдет все-таки :(

0

я тож раньше надеялся на сигейты, пока терабайтники не умерли, используемые под архивы кинов(( Теперь уж и не знаю на что надеяться.

Они бы хоть выпускали марку "HD в два раза дороже, но сделанный на совесть!"

раскрыть ветку (3)
3
Ни на что не надо надеяться. И не получится сделать супернадежный винт. Лучше купите 2 дешевых и регулярно сохраняйте данные. И вообще, подавляющее большинство проблем с винтами возникает по вине пользователя (удары, тряска)
1

У наших айтишников консультировался, они говорили что серия Constellation хорошо отрабатывает.

раскрыть ветку (1)
0
благодарствую!
Зря. WD и Seagate пошли ужасные, всё окисляется и дохнут быстро, причем без особой разницы, и не зависимо от сборки что Thailand, что China. Остается только молиться, чтобы подольше пожили.
2

я читал эту статью, но по роду деятельности пришли к другому выводу. Ситуация резко ухудшилась после известного затопления заводов WD и хотя по их заверениям они обновили все свои линии на 100% (продав старые конкурентам) на ремонт несут именно полудохлые wd именно синей серии. Практически не видели черные, 1 или 2 случая. Но из-за их дороговизны перешли на seagate и hgst, причем именно в таком порядке.

раскрыть ветку (37)
6
Профессионально занимаюсь восстановлением данных. Вы сказали полную чушь, заявляю со всей ответственностью. Дохнут все диски примерно одинаково, от производителя зависимости почти нет. Есть конкретные семейства с конкретными проблемами, т.е. по семействам бывает разница, но и то не больше десяти процентов.
Синие вам несут чаще потому, что они тупо дешевые и популярные. Поинтересуйтесь в магазине, как часто берут вд блэк.
раскрыть ветку (8)
0

Закупили организацией в 2010году WD:Blue, все как один друг за дружкой через полтора года умерли, версия Black и Сиагейт Баракуда до сих пор работает! Blue по сей день на складе стопочкой мёртвые лежат...

раскрыть ветку (1)
версии:

1. Партия доставлялась штабелями в автомобилях по российским дорогам.

2. Некачественная серия.

3. Проблема в эксплуатации (некачественные блоки питания, сильно вибрирующие кулеры, ошибки персонала (ударяли, роняли)).

4. Недостоверность данных. Вы могли просто не замечать другие выходящие из строя диски. И подтверждали заранее придуманную версию.

Синие диски не лучше и не хуже других. Они такие же.

0

ну и как это противоречит моей статистике, если сами упомянули про большой процент продаж синих? я так и сказал - их несут больше

раскрыть ветку (4)
0
Это не говорит о том, что они хуже. Больше продаются - большее абсолютное число обращений. Важа фраза несведущего человека может ввести в заблуждение.
раскрыть ветку (3)

мы все несведущи в той или иной степени, не думаю что к вам стекается вся информация о продажах, дефектах и т.п. и вы так же живете в своем мирке рабочего кабинета.

раскрыть ветку (2)
3

У меня нет данных о том, что какие-то диски хуже. Вы сказали явно, что синие диски приносят чаще. Я указал на ошибку в вашей выборке, т.е. у вас нет данных о продажах тех или иных дисков, а есть данные о неисправных дисках.

На основании этих недостаточных данных вы пытаетесь строить статистику.

Я на основании своих данных могу судить лишь о том, что какой-то явной статистики нет. Выходят из строя любые диски. Все модели, все производители.

Отличие: вы строите какую-то закономерность, я лишь пытаюсь указать, что ваша закономерность не имеет корней и относится скорее к вашим личным предпочтениям.

Если бы вы сказали: "мне нравятся черные диски, а синим я не доверяю" - я бы даже не подумал с вами спорить. Ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
как итог - каждый останется при своем мнении. на том и закончим.
DELETED
Запилите длиннопост пожалуйста)))
2
DELETED

Открою тайну, синие и черные WD - одни и те же диски с разным сроком гарантии. Маркетинг )). Реально отличаются в лучшую сторону Enterprise версии (SV, RE и прочие). За ред и пурпур не скажу.

раскрыть ветку (7)
1
По факту небольшие отличия бывают, в прошивке и немного конструктивных, плюс лучше отбраковка по скоростным показателям. Но в основом это маркетинг, согласен.
Красные, фиолетовые и т.д. отличаются, в основном, прошивкой.
0

Красные и черные отлично работают в сетевых накопителях 24/7 около трех лет, из 20 дисков за три года из строя вышло два красных и все. Черные не ломались никогда. А вот синие и зеленые долго не живут в компах (соответственно в накопители их не вставляем никогда)

раскрыть ветку (1)
0

Ваша статистика вводит людей в заблуждение. Черные диски умирают тоже. А синие могут работать десятилетиями (есть куча дисков годов так 2005-2009, которые работают до сих пор).

Красные вообще недавно вышли на рынок и отличий у них от зеленых вообще почти нет.

0

откуда информация? по характеристикам черные явно лучше.

раскрыть ветку (3)
1

Достаточно известная в узких кругах тема что те же WD1003FZEX на деле перемаркированные blue, WD конечно же отрицает, но тесты говорят не в их пользу.

https://community.wd.com/t/wd1003fzex-caviar-black-poor-acce...

0

по каким характеристикам?

раскрыть ветку (1)
0

вы забыли указать источник

1

Говнищем настоящим показывает сейчас себя сигейт. У меня в самсе, у брата, сестры и знакомого в днс'ах сигейтовкие моментусы наебнулись на сроках год-полтора. У кого перестал определятся, у кого просто сдох, а мой дак вообще цирк устроил. При сборке его плохо закупорили и пыль попадала в привод голов, они начали проскакивать с довольно мощными щелчками. Его было уже не спасти, хорошо что важную инфу перенес, вскоре он перешел в состояние перманентного щелкунчика. Вскрытие показало здоровенные БОРОЗДЫ на дисках. И все из-за рукожопых узкоглазиков, не смогших нормально приклеить защитную наклейку.

раскрыть ветку (19)
0

я убежден, что во всех случаях проблема в эксплуатации. Защитные наклейки очень часто повреждают или срывают сами сборщики или пользователи.

Щелкают диски при повреждении головок, которое чаще всего происходит при ударах.

Я не защищаю производителей дисков, они действительно ломаются часто и по своей вине. Но чаще всего проблема в эксплуатации.

раскрыть ветку (18)
2

Ага, ага. Во всем виноваты косорукие пользователи. И хуйня что диск еле гарантийку отработал, а потом всё, пизда. К дискам между прочим никто не прикасался, а на нечастых вскрытиях ноутов было отчетливо видно отсутствие каких-либо повреждений на дисках (ноутбуки ,кстати, никто с собой не таскал, были на положении полустационарников). Просто сигейт - говнище редкостное сейчас. Может они в нулевых и делали неплохие диски, но это качество безвозвратно утеряно. А вот относительно моего случая с щелчками, это обыденность для дисков ST(500/750/1000)LM012. Некоторые пишут про палёные партии, типа левак и поделка, но мой диск был запихан на заводе самсы, и имеет дополнительную наклейку от них, так что вина тут исключительно в рукожопых ускоглазых мудаках. Их пащелки не предназначены ни для чего кроме палочек для еды.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

м.б мне везёт,  меня 2 сигейта. один на 3 ТБ, второй на 1 ТБ. Живут пока с  2013г. Оба в стационарнике, пережили 2 переезда и несколько переразборок систмного блока. 

раскрыть ветку (6)
1

О каком везении вы говорите? Нет плохих или хороших производителей, они все примерно одинаковы. Процент поломок на 5 лет эксплуатации для большинства моделей не выше 10%. У вас 2 диска, статистики никакой нет. Так что просто сохраняйте важные данные на резервный диск и пользуйтесь спокойно, без опасений.

Любые диски могут выйти из строя. Произойти это может в любой момент времени. Нет такого диска, который вы сможете купить и быть уверенным, что через день, месяц, год или десятилетие не выйдет из строя.

раскрыть ветку (4)
0
раскрыть ветку (1)
0

А при чем здесь диски? :) И ленточные системы надежны в основном из-за того, что при повреждениях ленты теряются не все данные, а лишь малая их часть.

0
DELETED

Скажите, возможно ли как то устроить авто-копирование данных? К примеру, у меня 2 диска по 3 ТБ, 1 основной, а на другой каждый час делается бэкап первого?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, возможно. программ подобных множество, только, к сожалению, конкретную подсказать не смогу, ибо немножко не моя специализация, вопрос не особо изучал.
Более того, советую для резервного копирования использовать внешний диск. Например, раз в неделю - две подключать его и скидывать новые данные. Или еще лучше - купите сетевое хранилище от вд или сигейта, у них сразу идет софт для резервного копирования.
Почему лучше внешний накопитель? Потому что основные проблемы могут вывести из строя все диски в системнике (скачок напряжения, выход из строя блока питания, удары).
0

Везение тут не при чем. Почитайте отзывы http://kscom.ru/komplektuyuschie/zhestkie-diski/hdd-2.5-500-...

0

1. Я не говорю, что во всем виноваты пользователи. Но зачастую в процентом соотношении вина пользователя считается несправедливо низкой. По факту же в процентом соотношении больше половины поломок происходит по вине пользователя.

У меня есть пруфы в виде горы неисправных дисков и знания причины их выхода из строя. Ждите длиннопост.

2. Стучащие диски - это в 90% случаев удары, вибрации, тряски. Есть действительно неудачная модель от самсунга (которые сейчас выпускаются и сигейтом, после покупки ими подразделения самсунга), но она заканчивается на LM024 и LM025. И проблема там проявляется в плохой продуманности работы из-за которой у диска нереально высокая статистика случаев залипания головок (диск при этом не может раскрутится, попискивает секунд 30 и замолкает).

3. Вы либо заблуждаетесь, либо намеренно вводите людей в заблуждение. LM012 - тонкие диски от сигейта. Их не бывает объемом 1тб, а объем 750 был только заявлен, а в продаже я его так и не видел. Либо вы все-таки говорите о 024 и 025 моделях (которые делал самсунг), для которых действительно есть отклонения в статистике поломок в сравнении с другими сериями.

4. Все производители примерно одинаково делают диски. Разница в качестве может быть заметна только на каких-то конкретных неудачных сериях, не более.

раскрыть ветку (9)
0

Вы меня теперь будете уверять что диск у меня был не LM012? Дак вон он валяется в груде хлама. Винт брата на 750, к сожалению, не сохранился. А что касается щелчков, я уже вряд ли найду описание проблемы и кратковременное решение, которое помогло скинуть важную инфу, но суть именно в пыли на головках. И да, ВСЕ моментусы делает сигейт-самсунг, качество ниже плинтуса.

раскрыть ветку (8)
1

Я не представляю, каким образом можно щелкающий диск в домашних условиях восстановить. Щелкающий диск = неисправность головок.

И еще раз, 012 терабайтников не бывает, а 750гб очень редкие, гибрид с ссд, я вживую ни разу не видел. И основные проблемы с 012 - внешние повреждения. Больше двух сотен доноров таких у меня. У большинства из них просто повреждения поверхности, щелкающих меньшинство.

Еще раз, мне просто смешно постоянно читать 2 типа комментов: "сигейт - говно, теперь покупаю только ВД" и "ВД - говно, буду покупать только сигейт". При чем оба типа комментов обязательно 50 раз встретятся на одной странице.

За 2015 год к нам на восстановление данных принесли 119 сигейтов и 129 ВДшек, около 40 самсунгов и штук по 20 тошиб и хитачи.

Это значит, что тошибы и хитачи - самые надежные? Нет. Это значит, что они наименее популярные в нашем конкретном регионе в этот конкретный момент.

А как я выбираю диски для себя? Беру самый дешевый у проверенного поставщика. Ибо то, как диск доставят, намного важнее бренда, даты выпуска и т.д.

p.s. lm012 нам принесли за 2015 год 5 штук, а lm024 - 18 штук.

раскрыть ветку (7)
0

Каким образом? Да проще простого, ебнуть об чего-нибудь твердое, головы выходят из положения в борозде и остальной объем читают сносно, для экстренного переноса инфы достаточно. И нет, его не то чтобы в домашних условиях, его вообще не восстановить, пыль способствует внутреннему физическому повреждению. Относительно бренда, разговор зашел с комментария, что сигейты ниибацо охуенные и живучие, что собственно наглая пиздеж. Но самое главное, для себя я уже сделал вывод: ни каких сигейтов, ни какой самсы.

раскрыть ветку (5)
1
При сборке его плохо закупорили и пыль попадала в привод голов, они начали проскакивать с довольно мощными щелчками.

1. Сначала писали про какую-то пыль непонятно как попавшую в диск. И говорили, что он стучал. Не понимаю, откуда вы взяли инфу про пыль. И если вы диск вскрыли и увидели пылинки - то это происходит ВСЕГДА при открытии диска вне чистой комнаты.

От стучащих головок НИКАК не поможет удар. Устранить залипание ударом можно. При залипании головки не стучат, они просто стоят на месте. Диск не может запустится, только пытается это сделать. При этом слышен писк (попытка запуска двигателя).

Никакой "борозды" быть не может. Будь на диске хоть мельчайшая борозда, он бы попросту никак запуститься бы не смог.

Если ударом удалось запустить диск - было залипание. Оно на самсунгах-сигейтах конкретной серии действительно бывает чаще. Но остальные моментусы (5400.6 и momentus thin) не имеют врожденных проблем. Вы на основании частного случая делаете вывод о целой компании.

2. Под "восстановить", я, естественно, имею в виду восстановить данные. Ремонт диска и восстановление данных - вещи никак не связанные, ремонт практически всегда невозможен.

3. Что восхваление сигейта, что его опускание ниже плинтуса - и то, и другое лишь просто юношеский максимализм человека, озвучивающего такое мнение. Сигейт не лучше и не хуже ВД, по сути сейчас только эти 2 компании и остались на рынке производства дисков. Еще тошиба существует, но объемы у них минимальны.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Люто плюсую)
0

По какой статистике? Будьте любезны приведите. Или это просто ваше крайне важное для всех мнение?

раскрыть ветку (21)
0

к чему судаь такая резкость, вас как фаната wd задели мои слова? мне как ремонтнику только и остается молиться на эту фирму, хотя повторюсь её черная серия очнь хороша.

раскрыть ветку (20)
1

Eсли хочешь статистики, то спроси у любого админа с более 100 машин и забиксом\нагисом за пазухой. 

Примерный результат будет, все харды говно, даже корпоративные дохнут только в путь.

раскрыть ветку (8)
0

тут ты прав, дохнет все, причем пошла статистика и по ssd

раскрыть ветку (7)
0

SSD хоть данные дает восстановить, а они у нас дороже золота.

раскрыть ветку (6)
0
Не так. Почти наоборот: с ссд данные восстановить намного сложнее при проблемах. Особенно на контроллерах sandforce. Аппаратное шифрование данных + дешевые чипы памяти и проблемы в прошивке = потерянные данные (на текущий момент восстановление невозможно ни в одной стране мира с этих ссд)
раскрыть ветку (4)
0

Это же до какой степени надо SSD загонять, чтобы он перестал бутить систему? Там в любом случае остается хотя-бы часть живых ячеек, которая позволяет забутить систему и скопировать нужные данные.

раскрыть ветку (3)
1
введите в яндексе "сломался SSD".

Вообще не обязательно его "Гонять".

Кривые прошивки, некачественные микросхемы памяти и вот результат.

И вы в корне неправы. Достаточно любой из микросхем выйти из строя и все, ссд уже не выйдет в рабочее состояние. Система либо работает в целом, когда все элементы работают исправно, либо не работает вообще.

0

Единственный раз когда я вживую видел ссд у знакомого Vertex на indilinx - просто перестал определяться - ни прочитать ни записать.

раскрыть ветку (1)
0

OCZ всегда обходил стороной из-за SF2281, слишком много жалоб было.
Я на Plextor M5 Pro 128GB сижу, брал в 2012(11к часов по смарту), всё еще фурычит без каких-либо твиков ОС.

0

intel не захотел (-а), зашифровав и похоронив все что я ему скормил.

0
ВД по убыванию в качестве по цвету.
Красные самые качественные и быстрые.
Чёрные самые качественные.
Зелёные просто качественные.
Синим просто то что в первые три при ОТК не прошло, запихнули в них.
Так что господа синий ВД обходите стороной.
раскрыть ветку (8)
0

имею на руках по 2 штуки red и black. То что красные быстрее черных - вранье и провокация.

раскрыть ветку (1)
2

черные диски у ВД - топы, самые быстрые диски. Все вариации на тему NAS, XE и т.д.  - в лучшем случае перемаркированный черный.

0

Я смеюсь.

Красные и зеленые отличаются парой параметров в прошивке. Делаются на одной базе, компоненты идентичные.

Черные и синие раньше отличаются минимально, в основном отбраковкой и прошивкой. Современные синие и черные делаются на одной базе.

Вообще по цветам разделение идет сугубо для улучшения продаж. Разницы нет, какой брать.

Мой совет: вообще при выборе диска не руководствоваться ничем, кроме как цены продукта и сроком гарантии. А данные просто регулярно копировать на резервный диск.

раскрыть ветку (3)
0
Злые вы. Тфу на вас...
Смотрел по ценам, синие самые дешовые, зелёные чуть чуть, но дороже.
Чёрные и красные резко дорого, но между ними небольшая разница в цене.
Чёрной ВД в руках лично не держал.
Синими забиты все серваки на работе и летят они из рейда5 раз в год по одному или по два.
Зелёный стоит дома на 3тб, работает, вообще нет нарекания.
Красный я себе отжал в системник, быстрый, не ССД, но намного быстрее чем стоявшие ранее.
П.С. это моё личное мнение о хдд, подкрепленное практикой, делюсь, а не навязываю, так что грамоте и гуру идите лесом....
DELETED
По тестам красные медленнее черных (может они конструктивно и одинаковы)

Ред Про самые надежные...хотя говорить сейчас о надежности...

раскрыть ветку (1)
1
самые надежные и быстрые диски у ВД - black, без вариантов.
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня колхозными словами, но все тоже самое и с практической точки. С фиолетовыми не встречался.
0

Я не фанат никакой фирмы. Я бы привел комментарий упомяни Вы и любую другую фирму. 

Просто раздражают голословные обвинения, основывающиеся на "большой" статистике какого то там мастерюги, отремонтировавшем (а может и нет) какую нибудь сотню-другую винтов. 

раскрыть ветку (1)
0

Есть такие штуки как приметы, суеверия... и да, синяя изолента крепче, временные скрутки прочней, а черные WD стабильней. Просто поверь в это. Без пруфов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку