1196

История про жесткий диск

Обратился коллега с просьбой посмотреть компьютер, мол глючит система  да и монитор не в порядке.

Начал мучить системник-действительно винда нормально не запускается да и Hard Disk Sentinel совсем не радует.

Окей, лезу в системник и достаю сам жесткий диск

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Ну что пациент ВДешка, кстати неплохая, изготовлена в октябре 2010

Очень частая беда у современных жеских дисков -окисляются контакты.

Так и тут

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Обычная резиновая стёрка и немного спирта.

После сборки глюки прошли

Почему пишу у современных? Вот вам фотопруф

Это Quantum Bigfoot, 1996 года выпуска. Произведен в Сингапуре

Снял с одной очень старой нерабочей машины как "сувенир" в коллекцию

А вот это его контактные площадки.

20 лет прошло (20 лет, Карл!) и машина эксплуатировалась в достаточно плохих условиях

Но плата нигде не окислилась. Винт до сих пор в рабочем состоянии (проверяли на старье!!!)

Вот такие дела.

Не зря рекомендуют раз в 2-3 года вскрывать винты и чистить от окислов.

З.Ы. Монитор Самс вообще сдох, но об этом в следующий раз...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Я недавно все свои винты так же вскрывал и профилактически чистил. Только ластиком мало пройти. Я потом спиртом протирал и наносил тонкий слой силиконовой смазки, для предотвращения дальнейшего окисления.

Этим вроде страдают винты после 2006 года. Я так понимаю это расплата за отказ использовать в припое свинец и за общее удешевление техпроцесса. Важные контакты никто уже не золотит.

раскрыть ветку (113)
12

Извиняюсь что пишу под топовым. Просто не хочу чтобы люди делали ненужные действия, ибо протирка контактов имеет смысл на крайне ограниченном кол-ве моделей дисков, к которым диск из поста не имеет никакого отношения. Могу запилить серию постов про диски, их проблемы, пройтись по производителям/моделям, а также дать советы как выбрать диск, чтобы потом не было мучительно больно. Ну если это конечно кому то интересно :)

раскрыть ветку (6)
4
пили, тема-то актуальная. вон, сколько заинтересованных в комментариях
0

Я тебе плюсиков наставил, и подписался. С тебя пост! )))

DELETED
Я тебе тоже рейт поправил-с тебя пост

Не подведи)

раскрыть ветку (3)
0
Ок, постараюсь в эти выходные запилить постик.
0

ноутбучный ЖД стоит смотреть, он так же устроен?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Если есть желание и соответствующая отвертка.

Чистка -это не панацея, обычно у ноутбучных в этом плане все ок

13
DELETED
Согласен
раскрыть ветку (77)
1

а растворителем вместо спирта протирать можно? хуже не станет?

раскрыть ветку (1)
0

не станет, растворитель, кстати, получше будет.

1
А если жёсткий как будто с толкача заводится,что делать с ним-менять?минут 7-10 извиняюсь,дрочит,а потом Винду запускает,-что с этой халерой желать,поясни юзеру старому плиз
раскрыть ветку (65)
1
DELETED

Модель, возраст, блок питания какой, напряжения в 5 и 12 вольтовой линии?

раскрыть ветку (64)
1
Блин,юзер же отписал.у мню ночь,народ мой спит.Можно завтра ТТХ отпишу?да простят меня боги)))
раскрыть ветку (63)
0
DELETED

Ок)

раскрыть ветку (62)
0
слушайте, такая проьлема - комп вырубается черещ какое то время (в простое) как будто из разетки, потом какое то время не запускается (на загрузке винды, когда идет эта агимация, фриз и вырубается сноваь, иногда в этот момент синий экран, снова вклбчается и т.д.). Именно какое то время, т.е. просто выруьить из разетки не вариант, надо ждать. Раньше работало нормально. Я хз вооьще, может ли это быть из за диска? Бп нормальный, проц - негонибельный интел. биос сьрасывал, турьо редимы убирал и т.д. Так вот что это может быть? может ли это быть жд? не хочу пробывать переустанавливать ос, комп не мой, а с аппаратными ошибками ребко дело имел. Напрягает именно необходимость ждать. Температуры в абсолютной норме
раскрыть ветку (61)
0
DELETED
1. Полная конфигурация

2. Срок работы

3. Напряжения которые выдает БП

4. Температура точно порядке везде?

Как вариант -проблема с БП (ну не может из-за харда сам вырубаться комп)

Было такое что на БП через некоторое время напряжения проседали и комп автоматом зависал и вырубался, лечилось заменой БП.

Рекомендую осмотреть материнскую плату на предмет вздувшихся (потекших) конденсаторов

Фото прилагаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (60)
0
А если комп точно также вырубается, но дело не в БП, не в перегреве а в наличии ЛЮБОГО USB устройства в порту?

Есть устройство - гарантированно вырубится.

Что тогда смотреть надо?

Мамка ASROCK AM2+ NVidia чипсет.

раскрыть ветку (9)
DELETED
Южный мост сдыхает
раскрыть ветку (8)
0
Что, никак не пофиксить?
раскрыть ветку (7)
0
i5 2400, gtx 460, мать не в курсе, бп тоже, просто выключаться, по словам, стал полгода назад, изредка. Сейчас вооьще часто мол. температуры оочно в порядке, мониторил, вообще за 50 не поднимаются, в биосе те же температуры. Комп не зависает, а просто отключается.
Сегодня осмотрю мать. Не может ли это быть по програмным причинам?
раскрыть ветку (49)
DELETED
не думаю
раскрыть ветку (48)
1

братан, если разбираешься может посоветуешь чего нибудь, купил я значит Seagate ST1000NM0011 недавно, а он скрипит во время игр, фильмов, в магазине говорят это нормально ничего менять не будем, но откуда я должен был знать что он скрипит? 

раскрыть ветку (8)
0
может быть дело в бп, опять же? Есть запасной, старенький, но, вродь как, раьотающий) 520в общего и 420 на 12в должно хватить, думаю
раскрыть ветку (16)
0

Можешь пожалуйста помочь, если не сложно ? Прост вижу тут и так вопросов по компам не мало, пока поотвечаешь. Последние 3 месяца при заходе в проводнике в диск, очень часто крашится explorer.exe, пропадает интерфейс, проводник закрывается, а через секунды 2 всё возвращается (Знаю, что это explorer.exe запускается). Как это устранить ? Выбешивает уже. Хард - Toshiba DT01ACA1.

раскрыть ветку (21)
0
Слушай а какой выбрать(нужна надежность и тишина, скорость неважна)http://brain.com.ua/JHestkiy_disk_35_3TB_WD_WD30EFRX-p73867.html http://brain.com.ua/JHestkiy_disk_35_3TB_Hitachi_0S03661-p172026.html

Слушай, а почему может переносной диск от WD тоже не видеть на компе?

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Легион причин

Проверяй так

1. Кабель юсб

2. Микросхема (контроллер) харда

3. Сам жесткий диск

Если не на гарантии-разбираешь и подключаешь диск напрямую к компу

Было у меня в практике-раздолбанное гнездо и сгоревший контроллер

раскрыть ветку (6)
0

У меня было на практике, купил хард внешний вд ультра, синий, умер за день)) ушел по гарантии. Вообще ВД как-то хреново все делают в последнее время. Еще USB 3.0 припаян напрямую к контролеру, что тоже хреново.

раскрыть ветку (3)
1

"Хреново" это мягко сказано. Чего только стоят black WD1003FZEX, которые на деле оказываются blue с наклейкой от black. wd конечно отрицают, но глаза, весы и тесты врать не могут.

1

Неправда ваша. Качество дисков у всех производителей примерно на одном уровне. Так что не "ВД как-то хреново все делают", а "все диски хреновые", хотя и это не совсем верно :)

Про припаянный юсб 3.0 - это делается для удешевления внешних дисков по сравнению с внутренними, т.к. на внутренние для ноутбуков конкуренция ниже и там допустимы более высокие цены. В итоге производителям выгодно продавать внешние диски дешевле, но чтобы не допустить их использование в ноутбуках они меняют плату на юсб 3.0.

Маркетинг, одним словом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за usb 3.0. Что насчет не правды, я не собираюсь утверждать, скорее всего моя статистика играет роль) очень много жалоб насчет WD=)

если к другому компу подключается и открывается, то на моем компе нет дров нужных?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, не в драйверах дело.

Если внешний диск прекрасно читается без шаманства на других устройствах (ноутах, компах) то проблема может быть в вашей винде, а скорее всего в загажанности и в портах материнки

2

да! йбанный rohs, особенно бесит, когда технологический процесс удешевляют и всё это гавно без свинца сыпиться как печенье в кровать. сука.

1

Вот у меня вопрос странный. Где вообще спирт сейчас достать можно? В аптеках не продают же больше. Водкой же не вариант контакты протирать.

раскрыть ветку (2)
2

спиртовые салфетки в помощь!

2

можешь купить в аптеке салициловую кислоту или меновазин

0

Вот человеку делать нехуй.

0
DELETED
мне мой руководитель сказал, что ни в коем случае нельзя ластиком "прочищать" контакты. ему еще в свое время учебы преподаватель настрого запрещал ластиком пользоваться, мол ластик - это по сути абразив, и мы таким образом соскребаем верхний защитный слой контактов. спирт наш лучший друг в таких случаях. только он.

вот я и не могу понять, кому верить: с одной стороны он человек опытный и на электронике собаку съел, а с другой сейчас со всех сторон слышится про использование ластика как лучшего средства.

раскрыть ветку (5)
2
Окисляется защитный слой... Куда катится мир?
2
Всю жизнь контакты на озу ластиком чистил)
2

Он не прав. Большинство окислений спиртом вы не смоете, нужна конкретная химия под конкретный сплав, а сплав нужно еще узнать.

Проще использовать именно образив, так как вы просто снимаете верхний слой в пару или десяток нанометров, но при этом решаете проблему.

Конечно, не стоит каждый день по 10 раз натирать все контакты ластиком :) но в остальных случаях противопоказаний нет.

0

это если контакты позолоченные например, ну тыж понимаешь что в винтах такого нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
именно поэтому я и сомневаюсь! в их время возможно и было все качественное, да с позолотой. но сейчас явно этим не заморачиваются
0
шо за силикон и где взять? он токопроводим?
раскрыть ветку (3)
1
Нет, не токопроводим. Иначе бы дорожки замыкали.
раскрыть ветку (2)
1

я просто тогда не допонял, ибо вот на памяти дорожки чистят ластиком наоборот, чтобы лучше проводили?

раскрыть ветку (1)
2
Ну в месте контакта слой смазки или ничтожно тонок или вообще выдавлен поэтому там его как бы нет. А вот места рядом окисляются и окисел постепенно движется и к месту контакта. Вот именно для этих мест слой смазки.
0

А залудить?

раскрыть ветку (12)
3
Нельзя. Даже самое худшее покрытие лучше простого припоя. Он окисляется в разы быстрее.
раскрыть ветку (11)
2

О_о правда что-ли... А у меня почему-то уже 40 лет в старом телевизоре припой не окисляется, хотя на флюсе залужено и без лака.

раскрыть ветку (6)
0

Окей. покажите мне, где в вашем телевизоре 40 лет есть соединения двух контактов простым прижимом, без пайки.

По вашему все эти покрытия типа позолоты и других наименее окисляющихся веществ сделаны только для красоты?

Производителям было бы проще тупо оставлять припой. Но срок службы и количество поломок увеличилось бы в разы.

Особенно при неблагоприятных условиях (высокая влажность, например)

раскрыть ветку (5)
0

Они их раньше не золотили, а покрывали припоем. И всё нормально работало. У меня стоят 2 WD Blue из первых по 500Gb, у них припоем контакты покрыты. Когда на хабре года 3 назад впервые вылезла эта статья, я разобрал винты и посмотрел, какие у меня контакты.

раскрыть ветку (4)
0

их не покрывают припоем. их просто дополнительно не покрывают защитным слоем ("позолотой", хотя золотом там уже и не пахнет сейчас, иначе не окислялись бы в принципе).

Экономия, да. Но состав современных припоев + уменьшение рабочих токов (чем выше ток идет по контактам - тем быстрее будет происходить окисление) дает более-менее нормальный срок службы для дисков.

Но хоть какое-то подобие позолоты лучше простого припоя.

раскрыть ветку (3)
0

Их сейчас ничем не покрывают, голая медь.

Вот скажи, если у меня не покрыты контакты припоем, почему у них был светло-серебристый цвет гладко и ровно облуженной поверхности?

раскрыть ветку (2)
0

Припой наносится по умолчанию на все контакты. Точнее паяльная паста наносится.

А вот "позолота" и т.д. - это дополнительный этап, который могут пропускать.

"Голую" медь я не встречал, ибо окисление очень быстро бы пошло. Хоть какое-то подобие защитного покрытия все равно наносится.

Попробуйте то место, что кажется вам медью, немного поцарапать. Цвет будет отличаться. И очищенная медь довольно быстро начнет темнеть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, у меня нет лишнего ЖД из новых поставок, чтобы подвергать его таким опытам. Я лучше посижу со своими старыми ЖД с бело-серебристыми контактами )

0

Беда в том, что просто зачистить ластиком и промыть спиртом - это только на полгода, потом ластик и спирт уже не лечат, и приходится лудить. Из своего скромного опыта.

раскрыть ветку (3)
0
Лудить не советую, лучше силиконовую смазку с абразивом нанести (подобные смеси называются типа contactol и т.п.)
раскрыть ветку (2)
0
Возможно это хороший совет, но уже поздно. Лудил, правда, старым добрым советским припоем, еще от бати остался. Так что посмотрим, сколько он проживет теперь.

Но  расстроен снижением качества и надежности винтов и компелктухи в целом. :(

раскрыть ветку (1)
1
Удешевление производства неизбежно. Если вы на прилавках увидите два диска по 1тб с прочими равными характеристиками, с большой вероятностью вы отдадите предпочтение более дешевой модели. Вот производители и экономят каждую копейку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку