История одной жизни
Очень многие писали про ужасы войны, практически каждый живущий на территории бывшего СССР имеет за плечами печальные воспоминания своих предков о лишениях и тяготах войны. Думаю, что это та вещь, которая коснулась практически каждой семьи.
Сегодня мне бы хотелось поделиться небольшими отрывками из жизни моей прабабушки.
Я брал интервью у бабушки в рамках школьного проекта, для нашего небольшого музея Великой Отечественной Войны, около 15 лет назад в старших классах, но к сожалению, мои записи не сохранились, по этому я попробую воспроизвести их по своим воспоминаниям. Здесь не будет четких дат, просто потому что я их не знаю. Это не будет выглядеть как связный рассказ, скорее, как отдельные вырезки из тех тяжёлых времён.
---
Мою бабушку объявление голосом Левитана застало на Невском, как рассказывала она, был прохладный, но очень солнечный летний день. Она гуляла со своими подругами, молодая, полная жизни, эмоций, амбиций и идей, 18-ти летняя девушка.
Сначала все вообще не поняли о чём идёт речь, восприняли это либо как шутку, либо просто не хотели верить в то что началось что-то, что полностью изменит их жизнь и судьбу. Все продолжали веселиться и шутить.
---
Татьяна вместе с остальными девушками и юношами, которые к тому моменту не ушли на фронт, едет в Колпино, на тот момент, по её словам, деревню, под Ленинградом, копать трашеи, окопы. Это было ещё летом.
---
Немцы окружили город, авианалеты совершались практически ежедневно. Таня была в числе добровольцев, которые дежурили на крышах и сбрасывали на улицы или "тушили" в песке так называемые "зажигалки", это были бомбы, предназначение которых заключалось в том, чтобы проломить крышу и поджечь здание изнутри, и тем самым нанести максимум ущерба, устроив массовый пожар. От одной бомбы могли выгореть целые кварталы.
---
Татьяна умела (или научилась за время блокады) водить грузовик и развозила хлеб, за что однажды её чуть не отдали под трибунал. А в военное время, как вы, наверняка, знаете, разговор был обычно недолгий.
Суть в том, что свежий хлеб, прямо из пекарни, насыщен влагой и даже пока его загружают, везут из точки А в точку Б, а затем разгружают, теряет в весе. Именно эта потеря в весе и стала причиной конфликта.
Спас мою бабушку молодой сержант, который обратил внимание начальника на этот факт.
---
Каннибализм.
Очень жёсткая тема. Но это факт.
На центральный рынок, где продавали "говядину" и "свинину" через год-полтора после начала блокады ходили либо самые отчаянные, либо глупые.
Как вы думаете, откуда в осажденном городе могло ежедневно появляться свежее мясо?
Татьяна не ходила.
---
Темный переулок Ленинграда. Зима.
Таня возвращалась домой после долгого и тяжёлого дня. Сзади за шею её схватил мужчина, сбоку появился второй. Чудом она смогла вырваться и забежать в подъезд, укрыться дома у подруги. Когда я спросил, что могло её ожидать кроме очевидного, она ответила: "Рынок".
---
Нет отопления дома. Жгут книги и мебель, прямо в гостиной.
---
Варят и едят кожаные ремни и подошву от обуви.
---
Умирает от голода и болезней младшая сестра Тани, ей было 2 года.
---
Мама поймала кошку. Позвали друзей и соседей в гости, практически праздник, никто давно не ел свежего мяса.
---
Таня, опухшая от голода, едет по Ладоге, по Дороге Жизни, спрятавшись в шкафу, в кузове грузовика, под обстрелом.
---
Бабушка выбралась из осажденного Ленинграда зимой с 1942 на 1943 год, после чего отправилась к родственникам в Киров, где провела несколько месяцев чтобы поправить здоровье. Через какое-то время она вышла замуж за офицера Морского Флота Александра, родом из Кривого Рога, а в июне 1944 они подарили миру мою бабушку.
---
Я до сих пор не знаю что случилось с матерью моей прабабушки (и, скорее всего, не узнаю никогда), пожертвовала ли она собой чтобы моя прабабушка и её вторая младшая сестра жили или тихо в одиночестве приняла свою судьбу. Я лишь знаю, что сестра моей прабабушки вышла замуж и прожила счастливую жизнь в Таллинне, начав новую ветвь нашей семьи.
Спасибо большое что прочитали эту историю. Она давно лежит в моей голове, но мне бы хотелось, чтобы люди помнили простые ощущения простых людей от войны. И что любая война - зло.