154

История одной ёлочки

В начале нулевых побывала я в Белоусовском парке города-героя Тула на выставке декоративных комнатных растений и была покорена маленькой пушистой тропической ёлочкой с мягкими иголочками и гибкими веточками - араукария.

(Примерно так она выглядела при покупке. Увы, но во времена плёночных фотоаппаратов фоткать цветочки был моветон, так что реальных исходников нет)

Конечно же, ёлочка использовалась по своему прямому назначению, и мы вместе отмечали Новый год))

Ёлочка росла, хорошела и радовала глаз, пока ...

Пока хозяйке не пришлось в экстренном порядке покинуть квартиру, сдав её со всем содержимым, включая комнатные растения, каким-то неизвестным квартирантам.

В таком виде я застала её по возвращении ... Опали нижние ветки, пожухла, зачахла и вытянулась вверх, аки дистрофик. Наверное, у неё тоже был стресс от моего отъезда.

Но прошло время, она переехала в дом к моему дедушке, окрепла, распушилась и снова стала радовать всех своей "вечнозелёностью" на новогодние праздники

И, наконец-то, в 2019 году я забрала её обратно, "в родную квартиру".

И стала всяко издеваться над растением, вживая его в интерьер)) Согласитесь, грех не посадить кого-то под ёлочку))

А как я весной радовалась, обнаружив у неё новую мутовку! Значит, прижилась ... Значит, растёт ... Значит, понравилось ей у меня!:-)

Ну, и конечно же, Новый Год-2020 мы отмечали вместе! Под речи Путина и шипение шампанского!

P. S. Араукария разнолистная (лат. araucaria heterophylla), или Норфолкская сосна. У меня есть "пиратская ёлка")) О, как!

Комнатные растения

2.7K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я с другом ездил за дровами(средняя полоса) и нашёл ёлочку сантиметров 10-15. Посадил дома в горшок с её природной землёй. Она у нас встретила Новый год. Весной посадил на дачу. Сейчас она примерно полтора метра))) На даче окажусь фотку скину)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Pinus sibirica (Сосна сибирская кедровая) или Сибирский кедр.

Папа привёз в г. Тула с вахты из ХМАО-Югры (часть Тюменской обл.) в конце 80-х гг. в виде нескольких невзрачных веточек-саженцев. Посадил в огороде у своих родителей и у маминых. У бабушки по папе только прижившиеся саженцы сощипали коварные утки (Гадские животные! Едят действительно всё!), а у дедушки по маме прижились 4 штуки! Это фото 2016 г., а теперь они выше двухэтажного кирпичного дома! И шишечки уже были)) Только мааааленькие, с напёрсток размером)) Забавно

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы за ней приглядывайте! Особенно зимой! А то много охотников себе в дом свежие макушки с молодых ёлочек посписливать((

Жила в г. Нижневартовск (ХМАО-Югра, Тюменская область), администрация в целях озонирования воздуха, озеленения города и его украшения к новогодним праздникам высадила саженцы молодых ёлочек вдоль центральной улицы города - проспекта Ленина. И, спустя недолгое время, ёлочки выглядели так, словно по ним прошлась летучая газонокосилка, - ни одного целого деревца, одни пеньки вдоль дороги. Кто-то действительно спилил все молодые макушечки. То ли на продажу, то ли из баловства ...

Желаю, чтобы Вас эта участь обошла

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, упырей везде, к сожалению, хватает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку