История одной песни: The House of The Rising Sun.

История одной песни: The House of The Rising Sun. The House of The Rising Sun, История музыки, Видео, Длиннопост

В мире музыки существуют песни, в прямом смысле слова являющиеся народными. История их появления настолько запутана и неясна, что помочь полностью разобраться в этом и подтвердить хотя бы одну из множеств теорий различных исследователей, может, пожалуй, только машина времени. Одна из таких композиций, несомненно, «The House of The Rising Sun» («Rising Sun Blues»).


На тему того, откуда появилась одна из самых известных американских фолк песен, до сих пор ведутся ожесточённые споры. Одни считают, что корни «первого фолк-рок хита» растут аж с XVI века, полагая, что стихи основываются на балладе того времени «The Unfortunate Rake», созданной в Англии, откуда вместе с пилигримами попала в Америку. Другие же полагают, что история «The House of The Rising Sun» начинается с XVII века, ведь её мелодия совпадает с другой фольклорной песней «Lord Barnard and Little Musgrave» (известная также под названием «Matty Groves». Однако эта теория особым успехом не пользуется, особенно после того, как её опроверг профессор Калифорнийского университета в Беркли Бертран Бронсон. Третьи же уверены в том, что песня зародилась во Франции времён Луи XIV (XVII-XVIII вв.) и была доставлена в Америку не англичанами, а французскими переселенцами.


Так или иначе, подавляющее большинство ищет место рождения именно в Новом Орлеане, где и происходит место действия сюжета композиции. Но и тут искатели истины расходятся на перепутье двух основных дорог. Первый лагерь считает, что следует искать бордель, считая, что «дом восходящего солнца» – это своего рода эвфемизм для места, где, так скажем, в компании прекрасных дам развлекались джентльмены.

История одной песни: The House of The Rising Sun. The House of The Rising Sun, История музыки, Видео, Длиннопост

Сторонники второй главной теории уверены в том, что за этими словами кроется женская тюрьма. В подтверждение этого приводят слова песни, а также воспоминания знаменитого американского фолк-певца Ван Ронка. Он рассказывал, что однажды к нему подошёл человек с пачкой старых фотографий Нового Орлеана начала XX века. Среди них было фото женской тюрьмы, где над входом по центру было выгравировано изображение восходящего солнца.


Настолько же богатым, как и история появления «The House of The Rising Sun», выглядит список музыкантов, которые исполняли её. Самой старшей известной нам записанной версией является вариация от дуэта Кларенса “Тома” Эшли и Гвена Фостера, сделанная 6-го сентября 1933 года на Vocalion Records. Достаточно интересно, что до встречи Эшли и Фостер жили друг от друга на расстоянии более 100 миль, но ранее уже знали похожие варианты одной и той же песни. Шефство над музыкантами тогда взял Алан Ломакс, после записи отправившийся в экспедицию по просторам восточного Кентукки. Там он повстречал множество исполнителей, знавших «The House of The Rising Sun», но исполнявших её по-разному.


В 1961-м для своего дебютного альбома собственную версию записал великий Боб Дилан, а в 62-м - неподражаемая Нина Симон. Несмотря на километровый список из музыкантов исполнявших эту композицию, самой популярной версией, которую знают даже в самых отдалённых закутках нашей планеты, стала вариация британцев The Animals, сделавшая группу безумно популярной. Казалось бы, белые парни из Англии были далеки от темы страданий и горести чернокожего населения Америки, но именно их собственное и уникальное “прочтение” популярной народной классики стало считаться чуть ли не эталонным. Записав её в 1964-м, они стали первой британской группой с 62-го, которой удалось занять первое место в чартах за атлантическим океаном с песней, чьё авторство не принадлежало Леннону и Маккартни. Даже Боб Дилан перестал исполнять её, так как слушатели начали обвинять его в плагиате.


У истории «The House of The Rising Sun» нет начала и не будет конца. Она полностью слилась с народом, став национальным достоянием. Наверно, докопаться до первоначального варианта и выяснить, когда же она появилась на свет не получится никогда, да это и не столь важно. Главное, что в мире есть такие песни, которые люди будут знать и исполнять в любую эпоху.