История одной опеки

Спасибо всем небезучастным людям! Всем кто отозвался на пост @Su.Su, оставляет свои комментарии и рекомендации, кто переживает и не остается в стороне. Я благодарен вам за поддержку!

Расскажу свою историю, чтобы вам было понятнее, что происходит с моей семьей.

Началось все очень давно - около года назад. В один момент жизни мы (я и моя супруга - буду звать ее Мама) решили, что готовы и хотим взять под опеку ребенка. Так мы познакомились с Системой...

В качестве отступления - у нас двое своих очаровательных и прекрасных чад. Растут, радуют - что может стать причиной желания взять еще одного? Думаю, каждый должен ответить себе на этот вопрос сам. Мой мотив - это реальный способ сделать мир светлее и добрее.

Началось все со Школы Приемных Родителей. По итогам обучения я убедился в трех вещах:

1) подобный поступок не абсолютное добро (как может показаться изначально)

2) есть еще в нашей стране добрые люди

3) есть Система, которая прогнила настолько, что с ней можно только бороться

Об этих тезисах чуть позже. Они повлияли на мое восприятие происходящего, поэтому я привел их в начале истории.

Итак, после обучения необходимо было пройти все формальные процедуры для оформления кандидатства в опекуны. Пока суть да дело, решили ближе узнать, как все устроено в Системе, с кем мы имеем дело и тд. Немного поездили по дет.домам в качестве волонтеров, были в спец.учреждениях. Картины были разные, в основном я видел заведения с неплохим мат.обеспечением (спасибо фондам, волонтерам, спонсорам) и видел людей, кто работает в системе. Нянечки, сестры, кухня - все эти люди заслуживают похвалы, каждый день поддерживая жизнь детей в Системе. Но я хотел бы отметить тех людей, кто работает на управляющих позициях - руководителей детдомов, "менеджеры" опеки. Те, кто в Системе - это церберы, готовые порвать любого, ибо считают, что дети - это их собственность. Я встречал Руководителей иной породы, кто пытается защищать интересы детей, но, к сожалению, таких Система отторгает с помощью нормативов, регламентов, актов и прочими нормами. Это отдельная тема для диалога, но я о ней упомянул, чтобы попросить вас заехать в любой ближайший детский дом и помочь. Работы хватит всем - и листья убрать, и снег, и подкрасить ч-л, а самое главное - просто пообщаться и погулять с детьми. Эта помощь - знак того, что дети не виновны, что живут в Системе.

Настал день получения кандидатства. В этот момент нужно оформить ряд бумаг, и помимо прочего указать кого мы ищем. Тетушка из опеки любезно нам все рассказала, и упомянула, что как раз сейчас есть дети, изъятые из семьи. "Дети?" - удивились мы, ибо хотели одного ребенка до года. "Трое?"... Я сначала оторопел. Изъяли троих? Первая реакция - как?! Как троих вообще можно потянуть?! А еще своих не потерять?! Нереально.

Но в опеке предложили оформить заявку (которая ни к чему не обязывает) написать на троих и расширить границы возраста детей. И подумать потом, дома.

Для меня это был как гром среди ясного неба. Насмотревшись подопечных Системы, был готов ко многому. Но это получился удар поддых.

Прошло несколько дней, и мы стояли в приемной больницы, где содержались дети. Что я увидел: детей с сохранной психикой, со всеми детскими атрибутами. Жизнь у них кипела, ибо были любимцами всего отделения. Им и одежду нашли, и игрухи, и постоянно подкармливали то печенькой, то баранкой. Посмотришь на них - дети из бедноватой семьи, но в целом супер-детки.

В тот момент в нас закралась мысль, а изъяли их за что? Чем так накосячили родители, что детей уже не первый раз изымали с полицией???

Как вы понимаете, после нескольких посещений и долгих семейных советов, решение было принято - дети будут жить с нами. А параллельно мы решили провести свое расследование, потому что мысль о причинах положения вещей не отпускала.

Так детки появились у нас и сейчас это уже не "паровозик" (выражаясь принятой терминологией), а 3 неотцепных вагончика состава Семь-Я.

Если кому-то будут интересны результаты нашего расследования - напишите. Я соберусь духом и напишу еще один длинный пост.

ПС: не судите строго за слог - публикую не перечитывая, написал на волне эмоций.