История одной иммиграции в Новую Зеландию Ч. 2
5. Расставание.
Отношения с мужиком тем временем трещали по швам. Супер любящей парой мы никогда не были, но все-таки 10 лет вместе. Уровень стресса был запредельным. Ему не нравилась его работа, но он был связан визой, которая ограничивала его возможности работы в любом другом месте. У меня работы на тот момент не было, я висела на его шее и была беспомощна. Я уже старалась не появляться дома, чтобы его меньше бесить, но это не помогало. Плюс был страх: Один его звонок в иммиграшку, что я больше не его партнёр и чемодан-вокзал-депортация. Когда страсти накалились до предела, он поставил мне условие - я сьезжаю из квартиры или он покупает мне билет в Россию. Я выбрала первое.
6. Продуктовая посылка.
Т.к. идти мне было некуда, работы не было, я взяла у мужика разрешение пожить с ним ещё неделю и я точно сьезжаю. В слезах пришла в родную благотворительность, рассказала что и как и народ решил мне помочь. Т.к. там работало много бывших иммигрантов, коллектив решил, что не для того моя роза цвела и в Россию они меня не отпустят. Первое, мне назначили встречу с соц работником, чтобы мне дали продуктовую посылку (запас еды на неделю), а на тему жилья - менеджерша магазина согласилась поселить меня у неё бесплатно, пока я ищу работу. Она же и помогла мне получить контракт на 6 месяцев. Наши водители перевезли мои нехитрые пожитки и начала я жить-поживать. Из продуктовой посылки я научилась делать вкусное и питательное блюдо: паста из трех банок. Рецепт: варим макароны, на сковородке обжариваем лук и смешиваем банку фасоли, банку нута и банку соуса для пасты. Даже если купить этот набор продуктов за деньги, все обойдётся где-то в 6$.
7. Поиск жилья.
Только я встала на ноги и даже начала платить за комнату, как менеджерша объявила мне, что надо мне съезжать. Опять шок. Т.к. с моим доходом ничего, кроме аренды комнаты мне не светило, я уже с ужасом представляла, где мне придётся жить. Комнаты, это как правило, пятикомнатный дом с 1 ванной, где живёт куча студентов. Вторая проблема - это залог, который требуют в размере месяца проживания. Т.е. арендуя клоповник за 200 в неделю, нужно иметь тысячу в кармане. Которой не было. Опять помог случай. Знакомая одной волонтёрши сдавала комнату. Комната была очень маленькой, но в аренду была включена еда, плюс не требовалось никаких взносов. Так я стала жить у бабули.
8. Бабуля.
С бабулей мы сразу нашли общий язык. Она любила вязать и разделяла мою любовь к распитию красного вина по вечерам. Плюс сильно помогала с английским и прочими бытовыми вещами. Я тоже старалась ей помогать по мере сил, тяжёлое там двигать. С моим первым вечером у бабули связана забавная история. Она сказала, что на ужин сделает some tea. Я на всякий случай затарилась едой на вечер, т.к. перспектива пить чай из английского фарфора после рабочего дня, не внушала оптимизма. Когда я поставила продукты на стол, я заметила, что бабуля обиделась. Так я узнала, что tea также может означать ужин. Бабуля оказалась ирландкой по происхождения с тяжёлой жизненной судьбой: её муж бухал и она развелась, сын покончил жизнь самоубийством, одна дочь работает в Австралии проституткой, вторая живёт на бенефите с наркобарыгой, внучка родила в 16 от другого наркобарыги. Встретишь бабулю на улице - никогда не подумаешь, что у неё такая жопа в жизни.
9. В IT тоже все не просто.
С мужиком мы опять начали встречаться. Градус стресса сильно упал, он получил резиденство, что сильно расширяло его возможности, я тоже наладила самостоятельную жизнь, обзавелась друзьями и вообще не жаловалась. Мы продолжали жить раздельно, и тут он решает увольняться. На его работе было не все гладко, я так поняла, он не очень вписывался в коллектив и не спешил плясать под корпоративную дудку. Уволился он с лёгким сердцем, т.к. по его словам, предложения о работе ему сыпятся каждый день. Дальше началось странное. Его звали на собеседование, оно проходило хорошо, а дальше молчок. После 5 или 6 собеседования, он начал паниковать. Как оказалось, из-за того, что он не очень красиво уволился, про него прошёл слух и ему не давали хороших референсов. Рынок работы в Веллингтоне для него закрылся. В НЗ, нужно сильно следить за репутацией, это деревня.
10. Кочан капусты.
Чтобы не умереть с голоду, он нашёл удаленку на русских, которые его после пары оплат, конечно же, кинули. Деньги на кредитках заканчивались. Мужику пришлось собрать волю в кулак и пойти в место, где никто не хотел бы оказаться - WINZ. WINZ - это гос контора, которая платит пособия безработным. Контингент там соответствующий, т.к. сидеть на пособии, особенно среди маори - это национальный спорт. В один вечер, у мужика оставалось 15$, все денег нет. Он пошёл в магазин, купил бутылку красного за 12$ и кочан капусты за 3$. Деньги кончились. Любовь к красному - это у нас семейное.
Продолжение следует. Ещё 1 пост, чтобы закончить историю.
На фото - край Новой Зеландии - Cape Renga.