2925

История одной иммиграции в Новую Зеландию. Ч. 1

Привет всем. После одного комментария у меня появилось аж 64 подписчика и я не могу не оправдать доверие такого большого числа людей. Небольшая сноска для киви - если вы меня узнали, не раскрывайте, пожалуйста, на весь интернет мою личность. История достаточно личная и в таком виде её знает может быть пара человек.

1. Переезд.

Ни в какую Новую Зеландию я изначально переезжать не хотела, но мой мужик (обладатель самой правильной для иммиграции профессии IT) не оставлял попытки уехать. Однажды ему написала очередная компания с предложением о работе. Мы это даже не восприняли серьёзно, сколько этих компаний было, но делать визу специалисту из России обычно никто не хотел. Пара собеседований по скайпу в 4 утра из-за разницы во времени и буквально за пару месяцев ему прислали контракт. С контрактом из НЗ рабочую визу ему дали моментально. Встал вопрос меня. Женаты мы не были, да и сейчас не женаты, но оказалось, что НЗ правительству на это наплевать, главное доказать, что вы партнёры и у вас долгие отношения. Наличие совместных фотографий десятилетней давности  и факт того, что его семья в моих друзьях на ФБ и пары выписок из банка, оказалось достаточно. Мужик улетел первый, снял жилье, как потом выяснилось плохое и задорого. Через пять месяцев прилетела я. Могла бы и раньше, но я долго размышляла на тему, надо оно мне или нет. И тут меня увольняют с работы. Я решила, что это знак. Сдала свою ипотечную однушку, продала машину и с тремя тысячами долларов отправилась в путь.

2. Английский язык и попытки найти работу.

До переезда я думала, что у меня неплохой английский, я много путешествовала и уж о том, что я могу поддержать беседу на обыденную тему я особо не переживала. А там уже среда поможет. Как же я ошибалась. Я не понимала ничего. Вообще. Это реально было большим открытием, что когда общаешься с иностранцами на английском, они говорят намного проще и понятней нейтивов. Походы за покупками тоже давались нелегко. Таким нужным словам, как дуршлаг или шестигранник не учат на курсах английского. Местные меня не понимали из-за произношения.  Первые три месяца я провела с учебниками по английскому и онлайн уроками. Денег на нормальные курсы не было. С утра до вечера я учила английский и плакала. Есть люди со способностью к языкам, я не была одной из них. Среда тоже не помогала. Чтобы учиться говорить, надо иметь круг общения. Но ты же не будешь приставать к людям на улице и просить их с тобой общаться?

Худо-бедно сваяв резюме я решила искать работу. Облом номер один состоял в том, что в России я работала в офисе крупных продуктовых ритейлеров, но при попытке гуглить вакансии оказалось, что все головные офисы находятся в Окланде, а жили мы в столице Веллингтоне. Лучшее, что меня могло ждать по запросу "ритейл" - это быть директором магазина. Никто, конечно, не хотел на управляющую позицию брать девушку с диким акцентом без опыта работы в НЗ. Я уже готова была пойти в продавцы или кассиры, но на эти вакансии берут студентов и я моя квалификация была для них слишком высокой. Я и рада была бы слать резюме, но вакансий было очень мало.

3. Одиночество.

Момент одиночества часто опускается на всяких иммиграционных форумах. Хотя зря. Вот приезжаешь ты в страну и там не знаешь никого. Ни единой души. Мужику было проще - у него хотя бы были коллеги по работе. Я же была полностью одна. Первый месяц я просто ходила туда-сюда по главной улице, чтобы не свихнуться. Можно было искать русских для общения, но набиваться к рандомным людям в друзья как-то странно. Тот факт, что мы оба русские не делает нас интересными друг другу. Наконец я нашла бесплатную группу по изучению английского и у меня появился повод выходить из дома. Уровень английского в этой группе был совсем никакой, но я хотя бы могла общаться с преподавателем. Там мне подсказали, что можно устроиться волонтёром в благотворительный магазин. Как же я была счастлива! Я не знала о такой возможности и это должно было сильно помочь улучшить мой английский. Плюс это люди! Живые люди с которыми можно общаться, пить кофе и иметь хоть что-то общее. Также после волонтерства давали референсы, а это очень важно при устройстве на работу.

4. Первая работа.

Волонтерить я начала, как не в себя. Плюс выбор магазина оказался очень удачным. На втором этаже находился головной офис. А значит там был босс. А босс - это работа. Меня часто оставливали люди и спрашивали, зачем я так стараюсь. А старалась я, чтобы произвести впечатление. Босс меня заметил. По счастливому стечению обстоятельв, наша контора закрывала один магазин и открывала новый. И им нужен был менеджер на 6 месяцев, пока истекает договор аренды. Менеджер замолвила за меня словечко и я получила аудиенцию с начальством. На интервью я взяла с собой менеджершу, но не потому что мне нужна была поддержка, а потому, что я не разбирала английский начальника. У меня год ушёл, чтобы начать понимать, что он бормочет. Мне дали контракт. На минимальную зарплату, но мне она казалась огромной. Плюс это были мои деньги. Когда я первый раз ехала на работу в автобусе, я улыбалась. Я теперь была не просто бесполезный иммигрант, а полноценный член общества.

Продолжение следует. Будет ещё серия постов.

На фото дерево похутакава.

История одной иммиграции в Новую Зеландию. Ч. 1