17430

История одной фотографии - 31

Предыдущие посты:  один  два

Листаю я позавчера Пикабушечку, и вдруг под одним постом наблюдаю это:

ссылка на коммент

Вот оригинал, сфотканный мной много лет назад и оставленный где-то на интернетных просторах:

Сыну тут чуть больше года.

Стал я разбираться, каким путём фотка попала на Пикабу) Далеко ходить не надо было:

Самое интересное вот в чём - герой сегодняшнего репортажа сейчас учится в универе на кафедре информационной безопасности))

И сегодня празднует своё 18-летие.

В общем, Димон, с днюхой тебя)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В 2002-2003-м ещё не помню ЖК мониторов. Тем более, чтобы дома такой появился, это невероятно. В эти годы ещё повсеместно все работали на трубках. В 2004-м я работал в системном интеграторе - тогда клиентам уже поставляли частично ЖК, называли их "плоские". Стоили они безумно дорого, больше $1000. "Плоские" клиенты брали для руководства, простым сотрудникам "трубки". Домой "плоский" притащить казалось невероятным, а судя по мебели на фото - семья явно не олигарха. В 2005-м уже цены снизились, все новые клиенты брали "плоские", хотя мы сами в конторе ещё работали на трубках. Первый ЖК домой я себе смог позволить только в 2007-м.

раскрыть ветку (14)
2

жк были в 2003-м, только появляться стали и не сказать чтоб супердорого, я двум коллегам помогал выбирать и покупать,  в 2004 уже вообще не было смысла кинескоп брать

0

Я 15" соньку эту б/ушную брал, в 2001-м году за $300 - это была месячная зарплата моя))

На редкость живучий монитор, хоть и TFT. БП внешний, 12 вольт, вот что удобно)

0

Я тоже на это внимание обратил. Особенно учитывая обшарпанность всей мебели на этом снимке и ковёр... Своеборазно конечно :D

Мне кажется, с ценой ты перегнул, у одногруппника в 2003 уже был жк монитор. Да, родители не пожалели ему денег на комп, но там не была какая-то безумно дорогая конфигурация.

раскрыть ветку (10)
0

Я в 2001-м осенью покупал себе новый компьютер в одном из крупнейших компьютерных магазинов города. ЖК мониторов там ещё не было в принципе, я купил обычную трубу, хотя и хорошую. Она стоила около $300. ЖК в продаже появились в 2002-м, и стоили они первоначально около $1000.

Так то же прайс с Царицинского рынка в Москве, где всё было в разы дешевле чем в городах России. У нас такого рынка не было, все комплектующие покупали в магазинах. Там всё было гораздо дороже.

раскрыть ветку (8)
0

Я вот даже специально время потратил, копаясь в вебархиве..

https://web.archive.org/web/20020313102142/http://tcentre.ru...

https://web.archive.org/web/20020322130039/http://tcentre.ru...

Это цены 2002 года в городе Сургуте(который от Москвы довольно далеко). А ты пишешь про 2004, когда всё это стало еще дешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Я как раз пишу что в 2002-м у нас ЖК стоили около $1000. А теперь внимательно посмотреть на фотографию в начале статьи. На ней монитор явно 17". Курс доллара в 2002-м году весной примерно 30 рублей - то есть, 17" мониторы там порядка $900, а 18" от $1100 до $2230. О чём я и говорил. Кстати, судя по бедности сайта и огромному количеству товаров это явно оптовики. Тогда в розницу к ним надо добавить ещё около 30%.
раскрыть ветку (5)
1

В 2004-м я работал в системном интеграторе - тогда клиентам уже поставляли частично ЖК, называли их "плоские". Стоили они безумно дорого, больше $1000.

Ты пишешь про 2004 год, и про диагональ ничего не упоминал. Почему я тебе и начал отвечать - потому-что помнил, что у обычных людей они уже появлялись.

Кстати, судя по бедности сайта и огромному количеству товаров это явно оптовики.

Никакие это не оптовики, это был розничный магазин, я там сам закупался в 2003, ну и упомянутый выше одногруппник скорее всего брал тоже там.

раскрыть ветку (4)
0

Вот потому и дёшево, что сайт похож на сайт оптовиков. У нас магазин занимал 2-х этажное здание в центре города, а сайт от современных отличался только тем что ещё невозможно было оплатить онлайн. Хотя доставка до дома уже была. И поэтому цены были совсем другие.

раскрыть ветку (3)
0

OLDI? NIX? NT?

раскрыть ветку (1)
0

Ни один из них. Не Москва. Здесь свои продавцы были.

0

1. Да какая разница, на что похож сайт, это был 2002 год. И тут опять мимо, магазин тоже занимал 2 этажа и торчал в центре Сургута. Это был крупнейший магазин в городе.

2. Еще раз - я проиллюстрировал, что мониторы можно было купить даже в таких довольно далеких ебенях. Зачем вы где-то там заряжали ценник - я не знаю.

0

Кроме более высокой цены у ЖК мониторов тех времён были отвратительные характеристики: цветопередача и углы обзора. Диагоналей больше 17" насколько помню не существовало (ЭЛТ были до 21"). Выигрывали только лишь меньшими габаритами и энергопотреблением. Так что трубки тогда правили бал.

0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку