История одного университета: американское дело посла Оразова

История одного университета: американское дело посла Оразова США, Туркменистан, Длиннопост

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

Не мой эпиграф. Сергей Есенин написал, обращаясь к женщине. Но у нашего туркменского народа, применительно к описанной ниже истории тоже есть на такой случай замечательная пословица: «Дружба - дружбой, правда – правдой». К чему спросите?


Наткнулся на необъятных просторах Интернета на интересную статью. Подвесили её ещё в марте. Но дело даже не в сроках, а в самом факте публикации. Речь в ней идёт о нашем после в США Мереде Оразове. Подробный такой на несколько листов анализ, я бы даже сказал, расследование. Сайт Turkmen.news, авторы небезызвестные поборники справедливости и правдолюбцы Байрам Шихмурадов, Руслан Мятиев.


Суть статьи. Послом Туркменистана в США 18 лет работает дипломат Меред Оразов. В прошлом преподаватель (в данном случае, считаю это достоинством) доктор физико-математических наук, доктор экономических наук. Авторы не особо утруждаются анализом деятельности туркменского дипломата в далеких Соединенных Штатах Америки. Они всячески пытаются очернить дипломата, педалируя несколько важных, по их мнению, фактов.


Первый. Дипломат служит в должности 18 лет. Но якобы принятое в дипломатических кругах негласное правило пребывания чиновника такого уровня в стране не должно превышать трёх-четырёх лет. Цитата: «послы, не должны «засиживаться» на одном месте для того, чтобы не обрастать слишком тесными связями с государством пребывания».


Второй. Авторы подробно, буквально в деталях рассказали как дипломат приобретал в США недвижимость. Выводы соответствующие: посол – взяточник, обманщик, вор, человек, готовящий себе запасной аэродром на случай бегства из страны.


Честно говоря, мне тоже часто приходит в голову мысль о том, что не всё чисто в нашем родном государстве – Туркменистан. Говорят об ошибках в управлении страной, нерациональном расходовании средств, не тех ориентирах. И в некоторых случаях, готов согласиться…


Но, давайте будем честны перед собой. Мы живем в сложное время, когда приходится быть очень осторожным в окружении, как говорили в советское время, акул капитализма. И, в первую очередь, США. Они, действуя по принципу «разделяй и властвуй», упорно пытаются поссорить Туркменистан с соседними странами. Вспомним, сколько усилий потратили американские дипломаты, методично доказывая, что с Турцией нам не по пути. И их усилия увенчались успехом. Повод был выбран грамотно. Туркмен пугали исламской угрозой. И Турция значительно ослабила свое присутствие в нашей стране.


Позже отношения начали портиться с Ираном. В 2017 году Туркменистан прекратил поставки газа в Иран. Причиной стали долговые споры. Появились они внезапно и почти на пустом месте. Кому была выгодна ссора с далеко идущими последствия?.. Вспомним нынешнее обострение ситуации вокруг Ирана, которое нагнетает Госдеп США, в очередной раз, выдвигая претензии проводящей независимую политику исламской стране. Танкерная война в самом разгаре. Плюс мы лишились стабильного источника поступления газовых денег.


Ещё одно направление – Китай. Торговая война, экономический конфликт между США и Китаем, обострился в 2018 году. И вновь Штатам нужен союзник, а вернее не нужен союз Китая и Туркмении, связанных газовым сотрудничеством.


Теперь вернемся к нашему послу. Заметно, что туркменского дипломата пытаются очернить, в первую очередь, в глазах Аркадага.


И очень грамотно выстраивают стратегию очернения. Зная о вечной проблеме для Средней Азии – коррупции и казнокрадстве, авторы давят на больную мозоль. Рассказ в деталях о каждом приобретении посла в Америке подтверждается документами, скринами квитанций и выписками из финансовых документов. А они в Америке призваны сохранять тайну сделки. Откуда у простых журналистов такой доступ к материалам? Не забудем, что в Америке свят принцип невмешательства в личные дела граждан своей страны, не нарушающих законы и своевременно уплачивающих налоги. В данном случае речь идет уже не о Мереде Оразове, а о гражданах, уступивших ему недвижимость. Понятно, что просто так добыть важные финансовые документы по сделкам журналисты не могли. Им помогли заказчики статьи, которых не устраивает деятельность в их стране дипломата. Авторы статьи не смогли назвать ни одной ошибки, которую Оразов мог совершить за 18 лет своего пребывания в должности, оставаясь на позициях защиты интересов Туркменистана.


Специально акцентирую на этом важном положении. Оразов служит стране. А ему авторы вменяют в вину, что он, назначенный на должность при прежнем президенте Сапармурате Ниязове, не подал в отставку в связи с его смертью и остался на дипломатической работе уже при новом президенте Гурбангулы Бердымухамедове.


Ларчик просто открывается. Ротация кадров дело хорошее, но не всегда полезное, когда речь идет о накопленном опыте и хорошо работающих связях. Стабильность как главный принцип государственной политики, декларируемый Аркадагом, в данном случае как раз к месту. И если Штатам нравится каждые три года менять своих послов в Туркменистане и других странах, это их личное дело, которое не является догмой.


О недвижимости. Оразов государственный чиновник и каждый его шаг находится под контролем. Тем более, что главный надзиратель в лице Аркадага не пропустит мимо своего внимания такие траты и такие доходы в суммах, исчисляемых в миллионах долларов.


Об ответственности. За все годы службы в должности Меред Оразов не один раз был вызван на Родину и даже, судя по фотографии в материале, не раз принимал участие в дипломатических совещаниях. Тот же сайт в других материалах неоднократно писал о «зверствах» спецслужб Туркменистана по менее значимым преступлениям. Зная мнительность Бердымухамедова и его любовь вникать во все мелочи, трудно представить, что он мог пропустить такие «вопиющие» случаи мимо своего внимания.


И есть в статье очень вкусный факт, которым очерняют Оразова. Его обвинили в участии и в других проектах, среди которых небольшой частный Университет Линкольна в городе Окленд, штат Калифорния, основанный 100 лет назад и обретший новую жизнь в 2009 году при непосредственном участии дипломата.


Якобы, таким образом, Меред Оразов готовит себе тихую старость у «свечного заводика». рядом с которым он осядет, как только поймет, что его хотят вернуть на родину для наказания за преступные деяния на службе у «падишаха». А я горжусь нашим дипломатом, который участвует в возрождении и работе образовательного учреждения в Соединенных Штатах Америки. Мы хорошие ученики. Вспомним, как продвигают свои интересы те же Штаты в других странах. Они используют для усиления своего влияние на происходящие в стране процессы через учащуюся молодежь. Для продвижения нужных идей используют секты, курсы, школы, колледжи и филиалы своих университетов. Господин Сорос преуспел в этом деле основательно. Мы хорошо усвоили урок и готовы применить полученные знания на деле.


С опасным для себя дипломатом американцы решили расправиться подлыми методами. Собрали «компромат», вручили его двум журналистам, обиженным «режимом» и заказали статью. Задача – сдать Мереда Оразова президенту Бердымухамедову и умыть руки. Уверен, в рукаве факиров от Госдепа США есть немало других фактов, которые они обязательно используют в своих интересах, если не сработает первый удар по репутации дипломата – скомпрометировать чиновника в глазах «хозяина». Он, дескать, с ним сам разберется. А дядя Сэм и в этом случае будет в выигрыше. Посетует на жестокость туркменского режима и выступит поборником справедливости и демократии.


А я не понимаю нашего президента. Дело посла Оразова шито белыми нитками. Доказать этот факт не сложно. Такой богатый материал по каждому факту просто так в одном месте собрать сложно. В коллекции фактов и документов чувствуется забота, желающих решить проблему чужими руками.


И почему тогда молчит наша дипломатия? Почему не вызвали в МИД посла США в Туркмении и не спросили, почему, с чьих интересов пишут окопавшиеся в Штатах корреспонденты сайта Turkmen.news?


Ясно, что ответ последует в духе – невмешательство в работу средств массовой информации, демократия и соблюдение прочих ценностей. Только замечено, если где-то Америка кричит о мире, там обязательно будет война. И нашему президенту следует быть последовательным в своих действиях. Защищать интересы страны он обязан как гарант Конституции и прав нашего государства, даже если кому-то может показаться, что он не всегда поступает правильно с точки зрения западной морали и правил. Табачок у нас с Америкой в любом случае врозь. Коней на переправе не меняют. И я уверен, что о проблемах Туркменистана говорят в первую очередь те, кто их нам создаёт, насаждая чуждую для туркменского народа идеологию.