13

История одного скелета

В этом видео рассказывается о неизвестном скелете находившимся в классе, как группа энтузиастов смогла провести очень интересную работу и теперь видя кости этого скелета может рассказать небольшую историю этого скелета, что это был за человек, пол, возраст, раса, время жизни. Вам тоже интересно узнать, как они это сделали, тогда смотрите видео.

В видео есть опечатка Ганна подразумевается река Ганг в Индии.

Найдены дубликаты

0

Хреновая перспектива--стать после смерти школьным пособием по биологии...

0

- А здесь был хуй...

- Не был, а бывал. Это женский скелет.

Похожие посты
175

Всё расскажет ДНК. Коротко и по делу

Экспертиза ДНК широко используется в криминалистике для поиска преступников. Что из себя представляет ДНК, кто первым догадался применить анализ ДНК в криминалистике, как эта методика используется в России и к каким курьезам она привела – читайте об этом далее, коротко и по делу.

Всё расскажет ДНК. Коротко и по делу Криминалистика, Экспертиза, ДНК, Длиннопост

Что такое ДНК?

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – молекула, которая содержит генетические инструкции и во многом определяет, как мы выглядим. 99,9% нашей ДНК идентичны ДНК других людей, но именно оставшиеся 0,1% выделяют нас как индивидуумов. Они-то и важны для судебных генетиков, которые используют эти данные для создания профиля ДНК из биоматериала с места преступления. Образец сравнивают с эталонной ДНК подозреваемого. Так вычисляют, насколько велика вероятность того, что человек причастен к преступлению.

Кто придумал методику?

В 1985 году английский генетик Алек Джеффрис опубликовал в Nature серию статей с описанием метода, позволяющего различить людей по ДНК. Он обнаружил, что в разных частях хромосом многократно повторяется одна и та же короткая последовательность нуклеотидов (минисателлит), не связанная ни с одним из белков, — по сути, мусорная. Джеффрис пометил этот "мусор" во всем геноме радионуклидами и сделал рентгенограмму. Оказалось, что рисунок, образуемый этими вставками-минисателлитами, у каждого человека уникален. Исключение составляют лишь однояйцевые близнецы. Так был открыт генетический аналог "отпечатка пальца".

Всё расскажет ДНК. Коротко и по делу Криминалистика, Экспертиза, ДНК, Длиннопост

Алек Джеффрис

Первое преступление, раскрытое по ДНК

Летом 1986 года в Англии произошло изнасилование и убийство 15-летней Доун Эшворт, в убийстве которой сознался 17–летний подросток с проблемами в развитии Ричард Бакленд. Но у полиции была одна проблема, Ричард не хотел признаться в предыдущем подобном преступлении – изнасиловании и убийстве школьницы Линды Манн. Следствие зашло в тупик и единственным выходом казалась та статья в газете с рассказом об открытии молодого ученого. Джеффрис провел анализы образцов биоматерила убийцы, взятых с тел девушек, и сравнил их с ДНК Ричарда Бакленда, в обеих случаях результат был отрицательным.

Полиция продолжила поиски. Был составлен список мужчин и разосланы именные приглашения. Мужчина должен был прийти с приглашением и предъявить удостоверение личности, лишь после этого выполнялся забор крови и образец передавался в лабораторию. Со всеми избегающими сдачи крови, находящимся в армии или переехавшим из Лестершира, детективы работали отдельно. Через восемь месяцев было проведено 5511 анализа, но совпадений с ДНК убийцы не было. В августе 1987 года в полицию обратилась работница местной пекарни, которая слышала в баре от своего коллеги, что он за 200£ сдал кровь за другого человека. После беседы с полицией Келли сознался, что его шеф Колин Питчфорк попросил его сдать анализы за себя. Это удалось сделать с помощью простой замены фото в удостоверении личности. После проведения анализа, ДНК Питчфорка полностью совпала с образцами ДНК убийцы с тел девочек. Питчфорк сознался в двух изнасилованиях, двух убийствах и двух попытках изнасилования.

Всё расскажет ДНК. Коротко и по делу Криминалистика, Экспертиза, ДНК, Длиннопост

Колин Питчфорк

Экспертиза ДНК в России

В 1988 году молодой сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта АН СССР Павел Иванов выполнил молекулярно-генетическую экспертизу, и это помогло поймать "ивановского маньяка" Сопова. Так зародилась отечественная ДНК-криминалистика. В 1993-м под руководством Иванова провели идентификацию останков Николая II и его семьи, расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге. Идентифицировали жертв природных и техногенных катастроф, терактов – после цунами в Таиланде в 2004 году, на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, при крушении самолета "Сухой Суперджет" в мае 2012 года и взрыва авиалайнера из Шарм-эль-Шейха в 2015 году.

Порядок работы с ДНК

Ученые-криминалисты не анализируют ДНК полностью – это было бы очень дорого. Вместо этого они обычно концентрируются на коротких, сильно изменчивых областях повторяющейся ДНК, называемых короткими тандемными повторами, или STR. У отдельных людей они различаются, и их можно использовать как генетические маркеры для создания профиля ДНК, который чрезвычайно редок среди неродственных индивидуумов. Как правило, используется 16 маркеров плюс маркер пола. Они записываются как номер, и фактически генетический профиль человека – ряд цифр, похожий на номер лотереи.

Когда профиль ДНК будет создан из образца, взятого с места преступления, его можно сравнить с другими профилями, уже занесенными в национальную базу, и с ДНК подозреваемого и жертвы. Если оба профиля идентичны, речь идет о полном совпадении; возможно и частичное совпадение профилей. Как только совпадение обнаружено, можно вычислить, насколько высока вероятность того, что речь идет о конкретном человеке. Генетический профиль лица, оставившего след на месте преступления, направляется на учет в Федеральную базу данных геномной информации.

Всё расскажет ДНК. Коротко и по делу Криминалистика, Экспертиза, ДНК, Длиннопост

Геномная регистрация

Можно ли по ДНК узнать возраст и национальность?

Использование возможностей технологии секвенирования следующего поколения, кроме индивидуализирующих признаков, позволяет судить о фенотипических и этногенетических чертах человека. Исследования позволят узнать о возрасте лица, причем точность анализа составит в пределах двух-трех лет. Так, по ДНК террориста-смертника, устроившего взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году, генетикам удалось выяснить, что установленная Y-хромосомная гаплогруппа характерна для жителей Северного Кавказа и часто встречается у жителей Ингушетии. Эта информация позволила сузить потенциальный круг преступников.

Курьезные случаи

Известен случай, когда эксперты в Европе нашли в машине убитой женщины москита, который хранил в себе ДНК убийцы. Благодаря этому свидетелю быстро нашли подозреваемого. Так что молчаливые свидетели преступления могут запросто сидеть на потолке и ждать опытного эксперта.

Еще один случай чуть не привел к осуждению невиновного. В октябре 2011 года Адама Скотта арестовали по подозрению в изнасиловании в Манчестере, Великобритания. Один из анализов биоматериала с тела жертвы совпал с профилем ДНК Скотта. Доказательство было единственным, но весомым. Вероятность случайного совпадения компонентов ДНК преступника с компонентами ДНК Скотта – примерно 1 на миллиард. Но Скотт утверждал, что во время нападения был в своем родном городе Плимуте – на расстоянии более 200 миль. Версия следствия оказалась ошибочной. Расследование показало, что Скотт попал под подозрение из-за случайного заражения образцов биоматериала в лаборатории. За день до их обработки там обработали ДНК-образец Скотта. Одноразовую пластиковую пластину, которую брали для анализа, использовали повторно, что и привело к ошибке.

Другие статьи о криминалистике:

На кончиках пальцев. Дактилоскопия

Как преступники избавляются от оружия

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Показать полностью 3
190

Человек после трансплантации обнаружил, что его ДНК изменилась

Человек после трансплантации обнаружил, что его ДНК изменилась ДНК, Трансплантация, Костный мозг, Криминалистика, Длиннопост

Через три месяца после трансплантации костного мозга Крис Лонг из Рино, штат Невада, узнал, что ДНК его крови изменилась, после того, как его коллега из офиса шерифа, где он работал, посоветовала ему сделать анализ.

Четыре года спустя после операции, изменилась не только кровь Лонга. В мазках на его губах и щеках содержалась ДНК донора. Еще более удивительным для Лонга и других коллег из криминалистической лаборатории было то, что ДНК в его сперме также принадлежала донору. "Я думал, что могу исчезнуть и появится кто–то другой", — сказал он.

Десятки тысяч людей ежегодно проходят операцию трансплантации костного мозга для лечения рака крови и других заболеваний крови, включая лейкемию, лимфому и серповидноклеточную анемию. Хотя маловероятно, что кто–либо из них окажется виновником или жертвой преступления, но это заинтриговало коллег Лонга из департамента шерифа округа Вашо, которые использовали своего коллегу из IT–отдела как подопытного кролика.

Последствия дела Лонга, которое было представлено на международной судебно–экспертной конференции в сентябре, в настоящее время вызывают интерес у ДНК–аналитиков далеко за пределами Невады.

Среднестатистическому врачу необязательно знать, где ДНК донора будет находиться у пациента после трансплантации, так как этот тип химеризма вряд ли может быть вредным. Теоретически, это не должно изменить человека. "Их мозг и личность должны остаться прежними", — сказал д–р Эндрю Резвани, медицинский директор отделения стационарной пересадки крови и костного мозга медицинского центра Стэнфордского университета.

Он добавил, что иногда пациенты также спрашивают его, что значит для мужчины иметь женские хромосомы в крови или наоборот. "Это не имеет значения", — сказал он.

Но для судебно–медицинского эксперта это совсем другая история. Следователи по уголовным делам при сборе ДНК с места преступления исходят из предположения, что каждая жертва и каждый преступник оставляют после себя один идентификационный код, а не два, включая код человека, который на 10 лет моложе и живет за тысячи километров (как в случае с Лонгом). И вот Рене Ромеро, заведующая криминалистической лабораторией в офисе шерифа округа Вашо, воспользовалась возможностью, когда ее друг и коллега сказал ей, что его врач нашел подходящую пару на сайте доноров и ему сделают трансплантацию костного мозга.

"Мы должны взять у вас подробный мазок, прежде чем вы сделаете эту процедуру, чтобы увидеть, как эта ДНК захватит ваше тело", — напомнила она свои слова.

Четыре года спустя, после долгой ремиссии и возвращения к работе, эксперимент Ромеро продолжился, при содействии ее коллег по криминалистической лаборатории. В течение четырех месяцев после процедуры кровь Лонга была заменена кровью его донора. Анализ мазков, собранных с его губ, щек и языка, показал, что они также содержали ДНК его донора, причем процентная доля увеличивалась и уменьшалась в течение этих лет. Из собранных образцов не изменились только волосы на груди и голове. Самым неожиданным было то, что через четыре года после процедуры ДНК его спермы была полностью заменена ДНК донора.

Бриттни Чилтон, криминалист отдела судебной медицины при шерифе, говорит, что если другой пациент отреагирует на трансплантацию аналогичным образом и это лицо совершит преступление, это может ввести в заблуждение следователей.

Уже был подобный прецедент, уточнила Чилтон. В 2004 году следователи на Аляске загрузили профиль ДНК, извлеченный из спермы, в базу данных криминальной ДНК. Он совпал с потенциальным подозреваемым. Но возникла проблема: во время нападения он находился в тюрьме. Оказалось, что ему пересадили костный мозг. Донор, его брат, был в конечном счете осужден.

Абирами Чидамбарам вела похожее дело на Аляске в 2005 году, когда она работала в государственной лаборатории по раскрытию научных преступлений. В нем участвовали полицейские следователи, которые скептически относились к рассказу жертвы сексуального насилия, поскольку, по ее словам, был один нападавший, хотя анализ ДНК показал, что их было два. В конце концов полиция установила, что второй профиль был получен от донора костного мозга.

Аналогичные сценарии могут также создать путаницу в отношении личности жертвы, и на самом деле, по словам Йонгбин Ома, приглашенного научного сотрудника Центра по идентификации человека при Университете Северного Техаса, такое бывало неоднократно. В 2008 году он пытался установить личность жертвы дорожно–транспортного происшествия для Национальной судебно–медицинской службы в Сеуле, Южная Корея. Кровь показала, что это была женщина. Но тело оказалось мужским, что было подтверждено ДНК в почке, а не в селезенке или легком, которые содержали мужскую и женскую ДНК. В конце концов, он узнал, что жертве был пересажен костный мозг его дочери.

Специфика ситуации Лонга вызывает неизбежный вопрос: Что будет, если у него будет ребенок? Передаст ли он гены своего донора или своего собственного будущим потомкам? В этом конкретном случае ответ получить не удастся, так как ему после рождения второго ребенка была сделана вазэктомия.


Источник

Показать полностью
1425

Хитрые близнецы пробили брешь в криминалистике.

Немецкая полиция однажды взяла образцы ДНК во время ювелирного ограбления. Образцы указали на близнецов Хассана и Аббаса О. Оба отрицали причастность к преступлению, несмотря на то, что полиция знала о том, что один из них совершил преступление.


Они не смогли определить, кто же из них его совершил, так как ДНК было практически идентичным, а по закону Германии подозреваемых нельзя было держать неопределенный срок. Таким образом, у полиции не было другого выбора, как отпустить подозреваемых.


"Непонятно, кто из близнецов был на месте преступления. Обвинить можно любого из них, с таким же успехом любой из них может быть невиновен. Поэтому пришлось отпустить обоих",- говорит пресс-секретарь министерства юстиции Германии Михаэль Грюнвальд. 

Хитрые близнецы пробили брешь в криминалистике. Близнецы, ДНК, Криминалистика, Германия, Ограбление
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: