32

История одного корабля

История одного корабля Корабль, Черное море, Украина, Война, Длиннопост, Политика

Идея сделать из хорошего фрегата проекта 1135 пограничный сторожевой корабль была спорной, чересчур мощная машина получалась для пограничников, и чересчур недовооруженная для ВМФ в случае войны.

Судите сами:

Проект 11351 «Нерей»:

«Кроме ЗРК «Оса-МА2» они вооружены скорострельной 100-мм артустановкой АК-100, двумя зенитными 30-мм автоматами АК-630, двумя четырехтрубными 533-мм торпедными аппаратами для стрельбы торпедами 53-65К и СЭТ-65, а также двумя 12-ствольными реактивными бомбометными установками РБУ-6000. Кроме того, корабли имеют оборудование для постановки минных заграждений.»

Всего было запланировано 12 кораблей, головной вступил в строй в 1982 году, седьмой – в 1990 году. Два в РФ до сих пор служат, а вот восьмой и девятый, заложенные на территории Украины, зависли. С девятым, находящимся в низкой степени готовности, решили быстро – его просто разобрали, а вот восьмой...

История одного корабля Корабль, Черное море, Украина, Война, Длиннопост, Политика

Вообще, в 1991 году, когда новорождённую Украину отпустило от наполеоновских планов по постройке шести субмарин, достройке крейсера «Украина» и постройке серии фрегатов, в Киеве задумались над флотом. В смысле о необходимости флота и его концепции. Переговоры с РФ затянулись, надо было ориентироваться на то, что есть на стапелях. В итоге корабль, который при закладке получил имя «Киров», превратился в «Гетмана Сагайдачного» и стал флагманом ВМСУ, будучи достроенным в 1993 году.

Компанию ему составил корабль управления «Славутич» и два МПК проекта 1124, тоже потихоньку достроенные украинскими заводами. Надо сказать, о корабле заботились, он и ещё, пожалуй, БДК «Константин Ольшанский» чаще всего ходили в море, демонстрировали флаг и олицетворяли собой всю мощь ВМСУ.

История одного корабля Корабль, Черное море, Украина, Война, Длиннопост, Политика

Корабль управления «Славутич»

История одного корабля Корабль, Черное море, Украина, Война, Длиннопост, Политика

БДК «Константин Ольшанский»


Свой первый поход «Киров-Сагайдачный» совершил в 1994 году – во Францию. В следующем году его демонстрировали на выставке в Абу-Даби, на обратном пути заходил в Специю и Варну. Обычная служба единственного океанского корабля третьестепенной морской страны. В следующем году повторили, совершив поход в США (Норфолк), Британию и Португалию. И опять же чистый показ флага, как и у любой малой морской страны.

Так бы «Сагайдачному» время от времени ходить в разные порты, показывая флаг, но пять лет активной эксплуатации потребовали ремонта, что в тех финансовых условиях для нищей страны было накладно, и до 1999 года фрегат пробыл на базе. А после океанская активность резко спала – в 1999 году корабль пробежался в Хайфу. Дальше Черного моря он после этого не выходил аж до 2008 года, когда, в рамках политики Ющенко по сближению с НАТО, поучаствовал в учениях в Средиземном море.

К тому времени это был уже немолодой корабль, требующий нормального полноценного ремонта и модернизации с перевооружением. За рыбные промыслы в Тихом океане, для чего его и задумывали, воевать не пришлось, а для флагмана пусть крошечного, но всё-таки флота было критично отсутствие ударного комплекса, что обесценивало сам корабль. Тем не менее при Януковиче его приводят в порядок, проводят ремонт в 2012 году и готовят к борьбе с сомалийскими пиратами.

Здесь нужно сделать лирическое отступление – Янукович, которого как только не называли эти годы, реально начал создавать контрактные части, реально начал работы по постройке новых фрегатов, и реально пытался превратить ВСУ и ВМСУ во что-то боеспособное. По сути, по иронии судьбы с Донбассом воевала именно армия Януковича. А 24 сентября 2013 года корабль вышел в свой последний большой поход для борьбы с сомалийскими пиратами.


Операция закончилась 5 марта 2014 года, в разгар Крымской весны, и часть экипажа искренне хотели идти в Севастополь, но верх взяли те, кто решил остаться в составе ВМСУ, и корабль пошёл в Одессу, где и простоял три года, после чего ввиду крайне убитого состояния был направлен на ремонт, с планами продлить сроки эксплуатации до 2031 года. Ремонт в бывшем центре мирового судостроения не пошёл, и в 2021 году контракт заключили повторно, выделив 437 миллионов гривен (примерно 1,1 миллиарда рублей). Попытки сберечь «Сагайдачного» понятны – единственный крупный корабль Украины и единственное, что можно было вывести дальше Восточного Средиземноморья.

Ремонт предстоял неслабый, от газотурбинной установки и до оборудования и вооружения, но не сложилось, и думается мне – не могло, не те мощности и не те средства. Но как бы там ни было, корабль затопили, по заявлениям украинской стороны – чтобы помешать десанту, с точки зрения логики – разве чтобы противнику не достался. Хотя России он и не нужен, точно так же как Крымские пленники 14 года и прочее имущество ВМСУ, устаревшее давно и плотно.

Технически поднять его проблем нет, но зачем? Что бы там ни было дальше на этой несчастной земле, 30-летний корабль не стоит средств на восстановление. «Сагайдачный» умер, вместе с ним умерли и морские амбиции Украины. Умерли как жили, бестолково и бессмысленно.

А корабль жалко, рождённый для патрулирования Великого океана, он прожил жизнь в качестве не то яхты, не то демонстратора флага.


А умер только потому, что кому-то на будущее своей земли плевать.


тут вот