Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

И.стория (мрачно и ужасно) - 6

Начало сами знаете где искать

В период конвульсий сср Чечня не пасла задних, сразу нацелившись на выход из рашки. В 91-м году Дудаев провозгласил создание Чеченской Республики (Нохчи-чо).Смешно то, что при этом оставалась легитимной и Чечено-Ингушская АССР, то есть настало двоевластие. Долго это продолжаться не могло, на двух стульях сидеть неудобно, поэтому, когда грянул "день ГКЧП", Дудаев все советские осколки выкинул из власти и страны. Один труп всего получился, неплохо, я считаю, особенно если сравнить с москвой в тот же временной промежуток.

Ссср пришел в себя, как алкаш после запоя, отряхнулся, и начал искать заначки на опохмел (зачёркнуто) попытки собирать всё взад, ну как обычно, впрочем)). 7 ноября 1991 года Ельцин попытался ввести ЧП в Чечне, но был послан нахер собственным парламентом, который сказал "ДядьБоря, ты ёбнутый? Щас вообще всё развалится, а тебе чечены одни в голове". Так и случилось, сср утонул(зачёркнуто) разложился на плесень и липовый мёд (зачёркнуто) развалился.

г-во Эр эф осталось верно бомж-политике "тащи всё, что плохо лежит, потом будем разбираться", и в 1993 году склонила часть бывшей Чечено-Ингушской АССР создать Республику Ингушетия в составе рф. Ингушетия легла под эр эф, надеясь на справедливость: Пригородный район помните ещё? вот его они хотели забрать себе взад у Осетии (а это около трети площади Ингушетии, на минуточку).

Пока г-во эр эф чесало мудя, пытаясь сообразить, чо вообще делать, и кто виноват, горячие ингушские и осетинские мальчики осенью 92-го начали резать друг друга. Руские ускорились и... да-да, ввели войска). Это сильно встревожило чеченов, ибо они только независимость получили, а тут уже сразу эти сволочи начали лазить вокруг границ - в Пригородном районе было некоторое к-во этнических чеченцев. Руски командиры даже просили "Уважаемый Ельцин, а можно мы и Чечню щас хлопнем, чтоб два раза не ездить?" но тогда обошлось. Результат-из этого проклятого Пригородного района разбежались тупо все мирные жители. Мораль: Большой брат-не всегда умный брат. Ну а чеченцы снова всё запомнили.

Независимость Чечни была прям как серпом по сердцу руских. Нохчи всё делали на совесть - флаг, герб и гимн, органы власти - парламент, правительство, светские суды. Хотели уже ВС делать, и даже денежку свою. Поэтому руская машинка пропаганды заработала вовсю: чеченец-бес во плоти, они все наши поезда обворовывают, рубли и авизо подделывают, заложниками торгуют. Само собой, дыма без огня не было, но аггравация и обесчеловечивание нации были налицо.

Параллельно рф начинает раскачивать чеченский парламент, приходится Дудаеву немного установить автократию. Помогло ненадолго - при непосредственной поддержке г-ва эр эф оружием и очередными "ихтамнетами" появляется Временный совет Чеченской Республики - военная херь, провозгласившая себя властью. Запахло гражданской войной. Игра была равна-временщики пытались, дудаевцы отбивались, эрэфия лузгала семки), пока в один из штурмов Грозного не попали в плен к сторонникам Дудаева российские военнослужащие, «сражавшихся на стороне оппозиции» по контракту с Федеральной службой контрразведки)). Осла поймали за уши, отвертеться не удалось, ну и по сложившейся традиции расея, вместо сглаживания углов, признания ошибок, попёрла буром и ввела войска.

Парламент попытался утихомирить дедушку Ельцина, но тот пошёл вразнос, хотя сохранил остатки мозга, и перёдёрнул карты: ввёл в Чечне "Особый режим". такого никогда не было, просто чувак не хотел вводить военное или чрезвычайное положение, потому придумал вотэтовот)) Ну вы поняли, как "спецоперация по денацификации", только "особый режим". Особое извращенное чувство прекрасного у руских политиков - обязательно на свеженаложенную кучу гавна сверху попытаться пристроить цветочек. Ну и другая историческая параллель: "Дудаев неоднократно декларировал, что он готов на различные варианты, лишь бы только встретиться с Ельциным и пойти на переговоры. Но Ельцин с этим человеком не хотел вступать в переговоры из принципа". Ну хоть не закопался в бункер, и то хлеб)) Но были и разительные отличия: "Командование операцией в Чечне было предложено первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооружённых сил РФ". Как сейчас бы сказали генералы эр эф -"Вот же лох, мог бы засылать взводик за взводиком на верную смерть и стричь купоны. Бабы ж ещё нарожают".

В который раз руские ошиблись, думая, что их все-превсе любят, текут и изнемогают. Дурачки)) Перед вторжением "министр по делам национальностей Егоров заявил, что 70 % чеченцев якобы поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально". В итоге две из трёх группировок были сразу блокированы местными жителями. Кстати, у них какой-то пунктик, до Грозного тоже хотели дойти и взять за трое суток)) получили хером по лбу, вестимо)). Дальше чайничек у захватчиков совсем закипел, все понятия о гуманности, мирных жителях и прочей цивилизации были смыты в унитаз, "Они ж нам победить не дают, суки", и с 19 декабря по 31 Грозный начали бомбить. Это получалось хорошо, но вот когда пошли на захват...

"Российские военные были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города 1970-х гг. в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения. Вновь проявилась явная недооценка противника — обороняемый 15-тысячной чеченской группировкой город штурмовала 6-тысячная российская группа войск с неудовлетворительным взаимодействием между её частями. Несмотря на все предшествующие события, неожиданностью оказалось и упорнейшее сопротивление чеченских формирований в Грозном, которые позднее участники боёв часто вспоминали как фанатичное".

Эр эф медленно думает, но тут до неё дошло достаточно быстро (ещё бы, если за день некоторые части несли до 50% потерь личного состава), и произошла смена тактики-начали использовать десантно-штурмовые группы. Они даже захватили президентский дворец, но это было "просто красиво", никакой пользы. Часики тикали, и пришлось искать перемирия. 13 февраля подписали, а 6 марта Грозный был отдан под контроль эр эф.

Дальше продолжили зачистку территории. Но тут чеченцы сделали ход конём, и взяли заложников в Будённовске. Морально-этическую сторону опущу, упомяну просто, зачем захватили заложников. ЧТОБЫ АЛКОДЕД ВСЕЯ РУСИ наконец сел за стол переговоров с Дудаевым при участии ООН)) Что характерно, сработало-после Будённовска, в конце июня, прошёл первый раунд переговоров между российской и чеченской сторонами, результатом стал мораторий на боевые действия на неопределённый срок. эр эф по быстряку организовала выборы в Чечне, где победил проросиийский кандидат Завгаев с 90% (ещё б не победил, если право голоса было у всей объединенной группировки войск рф))).

Продолжение следует...