Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

История (мрачно и ужасно))) - 3. Посвящается безвременно ушедшему kabletka))

Русско-японская война 1945 (вин) Всю ВОВ японцы и русские соблюдали нейтралитет согласно пакту, подписанному в апреле 41-го. Как одни, так и другие понимали, что эта бумажка имела ценность лишь для похода в сортир, но так сложились обстоятельства, что обеим странам нейтралитет был выгоден: японцы могли удивлять США, не боясь удара в спину, а советы не ссались под себя, боясь, что Япония начнёт топить в Тихом океане конвои с ленд-лизом, идущие от США (да-да, сотню корабликов для перевозки грузов тоже дала Америка проклятая). Когда запахло жареным, японцы попытались дать заднюю и помириться с победителями, но было уже поздно: На Ялтинской конференции в 1945-м сср согласился расхерачить японцев при условии возврата Сахалина и Курил (Япония их в 1905-м забрала, если помните). И, вуаля, снова в деле педерастическая руская дипломатия: в апреле 1945-го сср сказал, что пакт "продлевать не буду", японцы приуныли, но руские заверили, что ещё целый год пакт действителен, и его будут соблюдать, "мамай клинусь".

Но 6 и 9 августа США сбрасывает атомные бомбы на Японию (могли обойтись и без спецефектов, но решили показать миру, кто теперь главный папка), и русские по обычаю плюют на пакт, начиная вторжение в Маньчжурию.

Японцы, конечно, не дураки, на всякий случай у них там была Квантунская армия. Но она была совсем не укомплектована оружием и техникой, так как всю мощь промышленности затачивали на войну с ВМФ США. А сухопутные войска в Маньчжурии на 700 000 народу имели аж 300 старых танков, к примеру. Старые пулемёты, самолёты, херовая логистика - и война против солдат, которые 5 лет провели в боях. Исход предсказуем - активные боевые действия заняли аж 12 дней. 2 сентября 1945 года подписан акт о капитуляции. Но есть нюанс, мирного договора между росией и Японией до сих пор нет (из-за Курильских островов), есть только декларация про дипломатические отношения и прочую мелочь. Так что формально Япония хоть завтра может захватить полросии, и это не будет нарушением международного права.

Война во Вьетнаме 1955-1975 (вин. Хотя, скорее, фейл США) Давным-давно, в одной далёкой галактике... нет, не то. Давным-давно, в 19-м веке Вьетнам был французской колонией. Но после первой мировой призрак коммунизма уже бродил не только по Европе, но и до Вьетнама добрался, аккурат к 1941 году был сформирован Вьетминь-партия с коммунистическим уклоном. Франция была далеко, да и в это время у неё своих проблем хватало с головой, поэтому они отдали Вьетнам "на передержку" - договорились с Японией, чтоб она присмотрела, взамен на то, что японцы могли пользоваться ресурсами Вьетнама. Японцы, как мы знаем, продержались до 1945-го, после чего Вьетнам остался без присмотра. Как у любой зверушки без присмотра, у него начали появляться паразиты разные, тут роль паразитов выполнили коммунисты. Закончилось всё провозглашением Демократической Республики Вьетнам.

Французы не согласились и побежали отвоёвывать колонию взад. Но так как из французов воины в 20-м веке такие же, как из руских, коммунисты Вьетнама их начали планомерно уничтожать. Юг страны франки удерживали, но всё с большим трудом. И тут начиная с 1950-го года французам начала помогать Америка. Зачем? Затем, что с помощью пленных немцев и спизженого урана (это вообще цепочка воровства: сср украл у Германии, которая его украла у Бельгии, которая добыла его в своей колонии, будущей Республики Конго, то есть тоже, фактически украла) наши исследуемые приматы в 1949 году обзавелись ядерной дубинкой и начали ей размахивать (чем, собственно, и занимаются по сегодняшний день). А вот со средствами доставки было хуже - стратегические бомбардировщики достаточно медленные и заметные, пока долетят с бомбой-три раза сбить могут, время ракет ещё не началось, тактические ядерные боеприпасы тоже послевоенный мир не пугали. Так что Вьетнам мог стать площадкой, откуда США могли достать и союз, и Китай, сами при этом оставаясь в безопасности (позже руские сплагиатят этот подход и устроят Карибский кризис).

Но французов это всё мало волновало. Поэтому, несмотря на то, что США оплачивали 80% военных расходов, пришлось мириться. В результате переговоров в 1954 году приняли решение временно (ХА-ХА-ХА) разграничить Вьетнам по 17 параллели на Северный и Южный. Соединить обратно хотели после всевьетнамских выборов (Франция уже окончательно устала от своей колонии и дала ей независимость со словами "да делайте что хотите, только не сношайте мозг"). И тут американцы просчитались: поставили главным Нго Динь Зьема, а он быстро стал мелким диктатором (кумовство, тайная полиция, притеснения по религиозным мотивам, тупость - всё при нём, странно, что не русский агент), и все выборы накрылись медным тазом. Северный Вьетнам развернул помощь партизанам Южного (их имя-Вьетконг, если что), передавая по тропе Хо Ши Мина ништяки, которыми вьетконговцы валили госслужащих тысячами в год.

Янки поняли, что в таких условиях каши не сваришь, и в 1963 году слили диктатора хунте, которая его порешила. Порядка не прибавилось, карусель власти в Южном крутилась всё быстрей, а Северный уже тупо засылал целые войсковые части на территорию Южного. И в 1965 США поняли, что "если хочешь сделать хорошо-сделай это сам". Начались бомбардировки и высадка морпехов.

А вот ссср повёл себя совсем нехарактерно - тихонечко снабжал денежкой, оружием и специалистами, разгонял истерию в мире, обзывал США милитаристами и тд, а сам потирал ручки, радуясь, что в кои-то веки обгадились не они. Так и вышло, в 1975 году Северный Вьетнам выиграл, американцы получили опыт на подумать, что они тоже не всесильные и всемогущие, плюс нелюбовь своего народа. Зато были хиппи и Вудсток, с другой стороны)) Вот так вот, даже у такой непонятной руской армии может случиться три победы подряд (разгадка - в Японии и Вьетнаме нужно было ну ооочень постараться, чтобы проиграть, о чём и был этот пост)

Продолжение следует...