История кисоньки Сапы

Всю свою сознательную жизнь Сапа посвятила военной службе в сапёрной роте. Правда, имени у неё тогда не было: просто "кошка". Жила в казарме. Спала у кого-нибудь в ногах (скромно примостившись с краешка). Обходила дозором территорию части.

Некоторые - при упоминании о Кошке - светлели лицом: "Да...знаем! это наш талисман...". Некоторые. Но не все. Кто-то просто не замечал, а кто-то...

Никто никогда не видел, что Сапа ест и где находит воду. Нередко случалось, Кошка сидела у запертых дверей и жалобно просилась выйти по нужде, но её игнорировали. И, когда уже больше невмоготу было терпеть, она тихонечко возвращалась в спальное помещение и находила пустующую койку...

За это у Сапы сломаны рёбра... Удар кирзачом.

Забрать Сапу из части оказалось неожиданно непростым делом (закрытый объект, все дела...). Трижды даже проездили вхолостую. Но, в конце концов, благодаря "заговору" с несколькими срочниками, её контрабандой вынесли под бушлатом через КПП.

В переноску Сапа пошла удивительно спокойно - сразу же свернулась калачиком и тихо задремала.
Когда забирали Сапу, она весила, как пылинка. Измождённая, тусклая. А теперь…

САПА — ОДНА ИЗ ЖИТЕЛЬНИЦ ПРИЮТСКОГО ФИЛИАЛА #Отделение_носителей_FeLV, который дал кров кошкам, которым нельзя ни к больным, ни к здоровым.

FeLV, или лейкемия, — инфекционный агент, смертельно опасный для данного вида животных. Он вызывает развитие лимфомы, угнетение клеточных линий костного мозга, сопровождающееся анемией и нейтропенией, а также иммунодепрессию.

Носитель - это значит, ещё не болен сам. В половине случаев – при благоприятных жизненных условиях, как то: отсутствие стрессов, качественное питание, поддержание иммунитета, носитель может всю жизнь пробыть только переносчиком, без перехода в стадию болезни.

Ссылка на пост с историей:

vk.com/wall-78257920_68821