История Гербов Дагестана, там нормальная суета

История Гербов Дагестана, там нормальная суета Дагестан, Юмор, Герб, Художник, Картина, Туризм, Кавказ, Кавказцы, Дагестанцы, Длиннопост

Да, Пикабушники! Герб придумать не поле перейти. У нашей республики интересная история и география которая учитывалась при создании герба Дагестана. Давайте вместе рассмотрим с чего же все начиналось.

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ИСТОРИЧЕСКИ ВЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ,
Пост написан в развлекательно познавательной манере для тех кого интересует Дагестан в культурном плане. На большее я не претендую.
Всем хасиятовским землякам понимания и Сабура!😁

Материал авторский, я пишу на другом ресурсе.
Но на Пикабу тут движ поинтереснее будет 😁.

Когда Дагестан еще не был современным Дагестаном, а делился на ханства и прочие субъекты. Южная часть современного Дагестана - Дербентское ханство входило когда-то в Персидскую державу Кажаров ( нынешний Иран). После завершения Русско - Персидской войны 1804 - 1813 годов, при заключении "Гюлистанского" мирного договора Дербентское Ханство отошло в состав Российской Империи (экономически выгодное приобретение). Так вот с тех времен сохранился не утвержденный герб Дербентской губернии

История Гербов Дагестана, там нормальная суета Дагестан, Юмор, Герб, Художник, Картина, Туризм, Кавказ, Кавказцы, Дагестанцы, Длиннопост

На котором мы наблюдаем Корону Российской Империи и почему то красную главную достопримечательность Дербента - Дербентскую крепость ( кто не в курсе Дербентский камень как его называют в Дагестане, ракушечник - желтого цвета ), на желтой возвышенности. Видимо художник ( дальтоник) так видел, или краски закончились, или как говорится "Не стреляйте в пианиста , он играет как может".

С 1878 года был утвержден герб Дагестанской области

Те же яйца, только в профиль. Прибавилось: выделили 4 башни на стене, добавили Львиную голову с высунутым языком ( видимо долго бегал, устал ), под ним полумесяц обращенный вниз ( религиозный символ мусульман ), лазурная оконечность ( символизирует море) дубовые венки соединены Александровской лентой ( В Российской Империи лента Александра Невского широкое использование в геральдике получила после 1856 года. Использовалась в основном в гербах областей)

Пока в России шла борьба Красных с Белыми, в Дагестане не спали Зеленые. Узун - Хаджи Салтинский Дагестанский религиозный , политический лидер ( не долго он им был, до реальных Имамов Дагестана он не поднялся) на излете лет (1848 - 1920 умер от болезни) в сентябре 1919 в Чеченском ауле Ведено провозгласил независимость Северного кавказа и создание Северо-Кавказкого Эмирата с блкджэком и шариатом.Пока в России шла борьба Красных с Белыми, в Дагестане не спали Зеленые. Узун - Хаджи Салтинский Дагестанский религиозный , политический лидер ( не долго он им был, до реальных Имамов Дагестана он не поднялся) на излете лет (1848 - 1920 умер от болезни) в сентябре 1919 в Чеченском ауле Ведено провозгласил независимость Северного кавказа и создание Северо-Кавказкого Эмирата с блкджэком и шариатом.

Неизвестный автор нанес на изображение герба все что видел вокруг себя. Корона с полумесяцем на Чалме ( Монархия привет) которая установлена на весы ( справедливость ) которые держатся на сабле и винтовке (силе) с лева на одной чаше весов знамя газавата с древком, на правой чаше весов изображена книга -Коран , внизу изображён еще один полумесяц и три звезды ( символ Дагестана , Чечни и части Ингушетии вошедших в Северо-Кавказкий Эмират )
Этот флаг был вспышкой во времени 😁тусклой, но не менее колоритной.

В марте 1920 под давлением Красных Северо-Кавказкий Эмират был ликвидирован.

Красный Дагестан сказал "Делай как Я"

5 апреля 1927 года VI Все Дагестанский съезд Советов принял Конституцию, утвердивший герб республики.

Обычный набор герба времен СССР Солнце и Колхоз ( серп, молот,колосья,кукуруза, Лоза ( которая не Юрий и без Маленького плота ) по внутреннему кругу которой располагается девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и тюркском языках. По овалу шестерни написано наименование республики: "Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика". Надписи исполнялись латинским и арабским шрифтами.

С 1936 года герб Дагестана по описанию стал схожим с гербом РСФСР, различие заключалось в девизе, который в дагестанском гербе приводился на 10 языках: русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, тюркском, ногайском, лакском, татском, табасаранском.

В 1978 году в целом герб остался без изменения, но были изменены языки написания надписей, их стало 11: русский, аварский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, табасаранский, татский и чеченский.

И так финишная прямая. В 1991году СССР помахал на прощанье кумачевым флагом и отчалил в неизвестном направлении в надежде на Геннадия Зюганова что он его ещё вернёт.

В 1994 Парламентом Республики Дагестан был принят новый герб.

Золотой орел ( Власть ) раскинул крылья ( кидая общий Салам - Алейкум) под солнцем такого же цвета ( Может - это и не орел а Феникс ?! солнце - жизнь), горные заснеженные вершины (горы опять золотые, видимо клевый цвет, спасибо что хоть снег белый 😆🤣), равнина (в золоте, плавный переход к морю), море (золотое, как оно нам дорого, кто бы знал?! ), две руки в рукопожатии ( Мир, Дружба, Жвачка) так-же слева и справа от горы изображен зелёный кант ( первый цвет из 3-х, флага Дагестана) так же внизу герб окаймлен двумя орнаментальными кантами слева — синим ( второй цвет по порядку) , справа — красным (3й цвет флага по порядку)

Создали этот герб - творческая группа из одного историка и
3-х художников.

1 Балиев Гамид Рубенович художник, заслуженный работник культуры РД, член Союза художников России

2 Мусаев Абдулзагир Бозгитович - заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств ДАССР, член Союза художников

4 Магомед Магомедович Шабанов - народный художник России, заслуженный художник Дагестана

5 Гаджиев Муртазали Серажутдинович - историк и археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РД

А кто под номером №3 ? (Я думаю какой нибудь чиновник ?! ) может старшее поколение Дагестана знает!?

Мне наш герб нравится ( в отличии от Гимна ) , ни убавить не прибавить. (ну разве что Дербентскую крепость забыли ;-) ,но в общий ансамбль она бы не вписалась)

Чувствуется наш Хасият, и природные богатства на которые последнее время приезжает посмотреть много туристов.

Могу сказать только - Баркалла за работу земляки, вы вошли в историю Дагестана как созидатели.

Мой телеграм канал где я делюсь мыслями, обсуждаю темы новых постов, и просто общаюсь с теми кто любит Дагестан.

https://t.me/jiest005

Пикабушник , тут будет много статей про Дагестан в авторской обработке и необычные темы, подписывайтесь, не пропусти годноту.

Ставим Салам - Алейкум - пальцем вверх.

Комментируем не стесняемся.Могу сказать только - Баркалла за работу земляки, вы вошли в историю Дагестана как созидатели.

Мой телеграм канал где я делюсь мыслями, обсуждаю темы новых постов, и просто общаюсь с теми кто любит Дагестан.

https://t.me/jiest005

Пикабушник , тут будет много статей про Дагестан в авторской обработке и необычные темы, подписывайтесь, не пропусти годноту.

Ставим Салам - Алейкум - пальцем вверх.

Комментируем не стесняемся.