49

История четвертая. О том, как изменчива жизнь

На улице была премерзкая погода, начало весны: смесь снега с дождем гнал отвратительный холодный ветер. Тем больше была моя радость наконец-то зайти в больницу, спрятавшись от ненастья.

Как обычно, придя на ночное дежурство, я должен был раздать пациентам градусники или подложить термодатчики под тех, кто не в состоянии прижать термометр рукой.

И вот мои действия на одной из палат сопровождались криками пожилой женщины:
– Люди добрые, не проходите мимо, у меня украли кошелёк, ловите хулюгана и вызывайте милицию!

"Понятно-думаю,- бывает, бабушка уже немного выжила из ума". Ничего необычного: в наших реалиях гораздо сложнее остаться в трезвом рассудке, чем выдать своей крыше билет на авиарейс.

Попытки объяснить ей, что она находится в больнице и никто не брал ее кошелек, оказались бесполезны. Она завела свою шарманку и собиралась крутить ее, пока рука не отсохнет. Такие вещи немного раздражают, но быстро превращаются в фоновый шум. В общем-то на пару часов я об этом и забыл, ровно до тех пор, пока не услышал новую фразу:
–Молодой человек, прошу вас, сознайтесь во всем и верните кошелёк, тогда я не буду сообщать в милицию.

У меня аж ноги подкосились, получается, я теперь вор? Ну классно, таскаешь их, кормишь, воду им носишь, а в итоге оказывается, что у бедной старушки кошелек подрезал. Стоит ли говорить, что мои заверения в собственной невиновности не дошли до мозга пенсионерки? Застряли, вероятно, где-то в среднем ухе.

На этом первая часть истории заканчивается, потому что ничего необычного в ту смену больше не произошло.

Придя через несколько дней на очередное дежурство, я заметил, что старушки уже нет. На мой немой вопрос медсестра ответила, что старушенция немного познакомилась с адекватностью, стала немного получше и отправилась в общее отделение.

Каково же было мое удивление, когда на сутках через неделю я обнаружил данную старушку снова у нас, правда состояние было уже гораздо хуже: об обвинениях в краже не шло и речи.

Вся в различных проводочках, аппарат ИВЛ равномерно вздымает грудную клетку пациентки, заменяя обычное дыхание, а на голове повязка "чепец". Странно, вроде в этом плане с головой у нее все было нормально. Но жизнь – штука непредсказуемая.

После улучшения в самочувствии бабушку понаблюдали и перевели в общее отделение. А там она вероятно на радостях пустилась танцевать, не удержала равновесие и, упав, ударилась головой об пол. Таким образом она выиграла бесплатную поездку в нейрохирургию на операцию и билет домой, то есть в наше отделение.

Был бы я рад сказать, что бабушка поправилась и выписалась, но в таком случае этой истории не было бы. Эта пациентка запомнилась мне не только тем, что обвиняла меня в краже пенсии...

Где-то через месяц на дежурстве я проснулся на перестилку. Не успев как следует открыть глаза, я пришел на пост, где немного суетилась одна из медсестер. Увидев меня, она подошла и тихим голосом сказала:" Ты только не пугайся(в этом момент в моей голове пронесся просто ураган мыслей, как водится, плохих) бабушка умерла".

В этом момент я перевожу взгляд с медсестры на пациентку и замечаю, что аппарат ИВЛ уже просто стоит рядом, а не качает воздух в легкие старушки, все датчики сняты, монитор выключен. Да и сама пенсионерка лежит с нехарактерным для нее выражением умиротворения на лице. Не могу сказать, что мне стало плохо/захотелось плакать/начало тошнить. Возможно в тот момент я сам был где-то далеко, понимая, что поспал я всего три часа, а впереди тяжёлый рабочий день. Как бы там ни было, эту пациентку я скорее всего запомню надолго.

Ловите счастливые моменты, ибо никто не знает, когда жизнь уронит вас на больничный кафель.

Все о медицине

13.6K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).