170

История болезни

Нескольким моим отважным подписчикам посвящаю.


Впервые с моделизмом я столкнулся в третьем классе, когда мама подарила мне вот такой чешский журнал:

Обложка того самого журнала.

Чешского я не знал, до этого клеил простенькие машинёшки из двух параллелограммов, вырезая их из перфокарт, был отчаян и глуп, что со временем лишь усугубилось, потому взялся за Татру, столкнулся с непониманием её знаменитой подвески с трубой и забросил это дело на пару лет. Спустя какое-то время чисто случайно наткнулся в шкафу на папку с выкройками и коробку с частично собранными грузовиками, склеил кабины, понял, что модели мелким мною были в своё время безнадежно загублены, и забыл о бумаге очень надолго.

Вернулся к бумажному моделированию я уже довольно большим мальчиком, когда в нашу глушь пришли эти ваши интернеты, а в рунете родился очень известный ныне only-paper.

ВАЛЛ-И, собирал для своей девушки, которая была от него без ума.

Я был очень активным участником ресурса, что пошло во вред хобби, и однажды я из начинающего моделиста превратился в весьма неоднозначную фигуру, больше сидящую на форуме, чем собирающую модели, а сами модели были низкого уровня, притом весьма посредственно собраны.

БТР-80, собранный из честно украденных сканов польского Моделика, даже с некоторыми доработками.

Ягдпантера, кажется, польского АВС.

Наличие на работе цветного принтера позволило развиться первому сопутствующему заболеванию - во мне завелся хомяк. Папки распечатанных моделей толстели на глазах, на жестком диске перестало хватать места скачанным сканам.

Рено, тоже из сканов АВС.

Скидочная граната, действует в любом магазине.

В силу своего характера, я подвержен всяческим соблазнам и довольно легко переключаюсь с одного занятия на другое, и наоборот, с большим усилием сосредотачиваюсь на задаче до полного её выполнения, поэтому собрав пару моделей различной тематики, я решил заняться проектированием собственных моделей.

Как настоящая хитрая жопа, я пошел по пути наименьшего сопротивления, и решил замутить что-то такое эпичное, но в то же время простое, поскольку все-таки осознавал и свои возможности, и наличие свободного времени (что не очень помогло, и между выходом гранатомета и прицелом к нему прошло полтора года). Поэтому выбор был прост: длинное, круглое, с минимумом деталей - РПГ-7.

Должен заметить, я решил идти путем "настоящего разработчика", и создавал 3-Д модель самостоятельно с нуля, по скудным чертежам и фото, а не просто выдергивал модель из игры и разворачивал в пепакуре.

Поэтому круглые детали были по-настоящему круглыми, замок "ласточкин хвост" был действующим, что позволяло свободно снять и установить прицел.

Сергей "Umishel"

Сергей "Мститель"

Василий "Эквилибриум"

Эдуард"Eddy"

"megamax" (Прости, если ты читаешь этот пост, я не знаю твоего ника на онлике)

Я прошу прощения за эдакий музей РПГ-7 имени себя, но я искренне благодарен всем, кто собирал эту модель.

Потому что после гранатомета я взялся за проект БА-64Б, но закончить его не смог - из-за невнимательности и неосторожности мне перерезало станком сухожилия указательного и среднего пальцев на правой руке.

Мне пришлось забыть на несколько лет о своём хобби.

Подставка под кружку в виде колодезного люка.

А потом вдруг в моей жизни приключилась женщина удивительная еще и потому, что обожала "танки и всё танковое", и благодаря её увлечению я вернулся к своему, но уже в пластике.

Pz.Kpfw. II Flamm

Т-34-76 производства УВЗ 1943 г. с минным тралом.

Т-90А

Ну и собственно вот второе сопутствующее заболевание моделиста - несобранность. Десяток проектов в разной степени готовности. Интерес к каждому из них то угасает, то разгорвется неожиданно с новой силой.

Т-34-76 со штампованной башней ЧКЗ 1943 г. Производитель - MSD.

Качество исходника подразумевает глубокий запил. Замер в ожидании гусениц и ствола. Прототип выбран.

M4A3E8 от японской Asuka.

Огромное удовольствие от сборки модели, но наборные ленты из 154 траков калечат душу. Ждет второй гусеницы и окраски.

Разрушенное здание от ICM.

Предполагалось, что будет служить задником для фотографий техники ВОВ и ВМВ, но не сложилось - ждёт вдохновения. (На самом деле я жутко не люблю чистить аэрограф)

Очень широко размахнулся. Продолжение во втором посте.

Стендовый моделизм

5.7K поста10.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).