История - лучший сценарист

История - лучший сценарист Длиннотекст, Империя, Турки, Эпично, Star Wars, Длиннопост

Вокруг всеобщая истерия по поводу новых Star Wars. Мол, эпик, драма и прочее. Спорить не буду, гиблое это дело, могут тухлыми яйцами закидать. Просто хочется привести пример событий, в которых концетрация эпика, трагичности и драматизма ничуть не меньше, а может быть, даже и погуще, ибо они имели место быть на самом деле.


В 1453 году османский султан Мехмед II осадил и взял Константинополь (на картинке собственно султан, входящий в город). Осада длилась с 2 апреля по 29 мая. Столицу умирающей империи обороняли 7000 византийских солдат во главе со своим императором, Константином XI, которому противостояли султанские войска численностью до 200 000 человек+сильный флот. История сама написала практически готовый сценарий, в котором нашлось место и для предательства, и для геройства.


Император чуял неладное с самого момента восхождения на престол. Поэтому попытался призвать Европу на помощь в случае вероятной войны с общим врагом. Папа Римский, венецианцы и генуэзцы, и еще многие христианские государства обещали выручить Константина в случае начала войны. Но, когда началась заварушка, союзники были представлены лишь семью сотнями солдат, привел которых волонтёр из Генуи. Остальные же предпочли отсидеться и посмотреть, чем всё кончится.


А кончилось тем, что после двухмесячной осады город пал. В ночь с 28 на 29 мая турецкие войска по всей линии пошли на штурм. В Константинополе поднялась тревога и все, способные носить оружие, заняли свои места на стенах и у брешей. Сам император Константин принимал личное участие в боях и отражал натиск за упавшими стенами близ ворот святого Романа. Потери турок были очень тяжёлые. В первой волне атакующих было очень много башибузуков, иррегулярных войск, которых султан бросил на стены, чтобы они ценой своих жизней обессилили защитников города. В рядах башибузуков были турки, славяне, венгры, немцы и итальянцы. Их снабдили приставными лестницами.


После двухчасового боя турецкие командиры дали команду башибузукам отступить. Ромеи стали восстанавливать временные заграждения в брешах. В это время турецкие артиллеристы открыли огонь по стенам, а на штурм была послана вторая волна осаждавших — регулярные турецкие войска Исхак-паши.


Ромеи успешно отбивали атаки, но где-то до рассвета удачный выстрел из огромной пушки «Базилика», той, что была отлита венгерским инженером Урбаном, повалил укрепления и проделал большую брешь в стене. Три сотни анатолийцев смогли ворваться в пролом, но были окружены греками и перебиты. На других участках укреплений штурм пока тоже отбивался.


В тот же вечер Константин XI, обратившись к народу, произнёс речь, в которой апеллировал как к религиозным чувствам христиан, так и к античной истории. Позже эта речь была названа "эпитафией Римской империи".


Третья атака на город велась янычарами, которых сам султан Мехмед довёл до крепостного рва. Янычары наступали двумя колоннами. Одна штурмовала Влахернский квартал, вторая шла на пролом в районе Ликоса. В том месте, где стены Влахернского квартала соединялись с основными городскими укреплениями, янычары обнаружили тайную калитку Керкопорту, через которую ромеи делали вылазки. Через неё турки проникли в город.


Один отряд числом в 30 человек во главе с неким великаном Хасаном смог ворваться в проход. Половина из них и сам Хасан были мгновенно убиты, но остальные закрепились, и к ним на помощь подходили всё новые и новые толпы атакующих янычар. Император Константин с группой наиболее преданных сподвижников бросился в контратаку, прокричав: "Город пал, а я всё еще жив!?", и был убит в рукопашной схватке. Турки не узнали императора и оставили того лежать на улице как простого воина.


Многие мужчины и женщины собрались у колонны Константина Великого, так как, согласно одному из пророчеств, как только турки дойдут до этой колонны, с неба снизойдёт ангел и передаст царство и меч некоему неизвестному человеку, стоящему у этой колонны, который, возглавив войско, одержит победу. Естественно, ангел не появился, и у подножия колонный началась жуткая резня.


Уже после того, как закончился штурм и город был взят, тело императора Константина сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестям. Константин был последним из императоров ромеев. Со смертью Константина XI тысячелетняя Византийская империя прекратила своё существование. Султан-победитель отныне мог замышлять новые завоевания, надеяться оставалось только на его добрую волю.

История - лучший сценарист Длиннотекст, Империя, Турки, Эпично, Star Wars, Длиннопост

Ничего против Звездных войн не имею, но фильм о вышеописанных событиях вызвал бы во мне больше интереса.

З.Ы. Первый мой длиннопост, пишите, если что не так)))