Истории старого геодезиста
Остались еще в памяти экзотические случаи давно прошедших лет, связанные с «баньками».
Начну с самого давнего и имеющего к бане весьма забавное отношение.
Конец сентября 1964 года, Коми АССР, Усть-Кулом. В те времена этот районный центр на юге автономии, представлял собой небольшое село или большую деревню. Там располагалась партия экспедиции № 37 АГП № 10 ГУГК, надеюсь, кто-то еще помнит эти аббревиатуры. Я, еще совсем пацан, в этой партии прохожу производственную практику после 3-го курса ЛТТ.
Так вот: с утра торчим в «аэропорту», для переброски бригады в Канаву (я не ошибся, «Канава» с большой буквы, так как это тоже «населенный» пункт в сотне километров). С завидной постоянностью, вылет откладывается : «нелетная погода». Где-то в обед, сталкиваюсь в «аэропорту» с однокашником, который находится здесь пролетом, и собирается отбыть в свою партию до конца дня. Погоду не дают, и я с Володей (имя его такое) раза три – четыре заходим в «шинок», располагающийся неподалеку. До конца работы «аэропорта» добро на вылет так и не дали, ни нам, ни ему. Отмечаем в «шинке» конец «рабочего дня» и малой скоростью идем к нам на базу партии. И вот здесь, самое интересное: в какой-то момент, адекватное восприятие действительности, в силу принятого «в шинке», изменяет мне, то есть провал в памяти (не судите строго – это шестидесятые, и я совсем молодой). Пришел в себя через какое-то время от холода. Темнота кругом, ни зги невидно, лежу на чем-то жестком, закоченел. Встал, отряхнулся, «почистил перышки», попытался выбраться «к людям». Так как темнота была кромешная, наощупь попытался найти выход из «заточения». Обошел по периметру свою «камеру», и к своему ужасу не обнаружил дверного проема. Сейчас бы я сказал: «Заточили демоны», а тогда был весьма ошарашен этим открытием. После детальных обследований, места своего заточения, обнаружил только окошко без рамы под потолком, через которое просматривались звезды. Ужом выполз через это отверстие на волю, и на автопилоте отправился «домой». Наутро, после некоторых поисков, обнаружил (по существенным признакам) место своего ночного заточения. Да, как вы догадались, это была баня, баня «по-черному», где дверной проем ниже полутора метров, а на уровне головы «современного» человека» находится вытяжное окно. К слову, напрасно думают противники бани «по-черному», что там можно измазаться сажей, ничего подобного, конструктивные части бани настолько «засмаливаются», что сажа к ним не пристает или легко смывается.
Второй, по хронологии, момент, относящийся непосредственно к «баням», который я вспомнил, я бы отнес к началу августа 1967 года. Это уже Якутия, Становой хребет, пойма реки Налурак, верховья притоков Алдана. Спускаемся с очередного пункта триангуляции для перехода на следующий. Внизу нас приятно удивляет наледь, которая сохранилась до августа. Пустячок, а приятно, в силу того, что надоела ежедневная жара под 30, надоело засилье гнуса, надоело «бешенство» наших оленей от этого гнуса, и просто комфортно «северному» человеку ощутить снег в разгар жары. Возникает желание отдохнуть и помыться в баньке. Сооружаем оную: рядом с границей наледи разжигаем костер, раскаляем в нем груду камней, натягиваем над этим местом палатку (палатка без дна), покрываем палатку тентом, имеющимся в нашем распоряжении, и все, баня «по русски» готова. Очень забавно наблюдать снаружи, когда «поддают пару» в этой баньке, выливая воду на груду раскаленных камней, палатка на несколько секунд превращается в шар, готовый улететь, и только прижатые камнями края палатки не позволяют создать еще один аэрозонд.
ShAlex
Лига геодезистов
132 поста982 подписчика
Правила сообщества
Самое главное- это уважение друг к другу)