4

Истории прабабушки Мани

Около ста лет назад, в начале прошлого века, родилась и жила прабабушка Маня в деревне. А если сказать точнее, то на глухом хуторе – в одну улицу-слободу. Жили там всего пять-семь семей и все друг друга хорошо знали.Рассказывала она о нескольких случаях, чему сама была свидетелем. Для них эти случаи были может и привычны, ну а мне – в диковинку. И вот что она рассказала:


Предыстория.

И сейчас мы можем видеть иногда, как на въезде-выезде из города нет-нет, да встречаются поклонные кресты. Что это такое и зачем - мало кто задумывается. Но и раньше такие кресты ставили на распутье, ведь считалось, что на месте таком собирается темная или «нечистая» сила. Беда там может случиться, или произойти что. Люди, кто едет из города, бывают непутевыми в дороге. Злость и лихо привезут с собой возвращающиеся в город. И жители городов и весей старались так освятить то место, что бы беду от себя отвести и защититься. И, мне кажется, что сами люди в деревнях раньше жили духовно чище, чем сейчас, и старались от всякой нечисти, нежити свою жизнь отделить. Может поэтому и произошли все эти истории, что люди прошлых веков были более чуткими и тоньше была грань, связывающее темное и светлое, добро и зло между собой и с окружающей действительностью.


Святки (светлое время от Рождества до Крещения).

Маленькая девочка, лет семи от роду, сидела  поздним вечером  дома у окна. Взрослые на тот момент отдыхали уже. А ей вот не спалось что-то. У них хуторские дома охраняли здоровенные собаки-волкодавы. Если кто чужой по улице пойдет, ни за что не пропустят. Окружат, лаять будут и проходу не дадут, пока не оттащат. На улице был очень сильный мороз. Да такой сильный, что лошадиные котяхи, что на дворе лежали, лопались с треском и подпрыгивали. И вот видит девочка Маня, как идет толпа в светлых одеждах, десять или больше. Молча идут и степенно. Немного погодя, за ними следом идут в серых одеждах. Потом в черных. И так они раза три или четыре волнами друг друга сменяли. Проходили через всю улицу и уходили в ночь. Кто такие? Откуда? Зачем? – непонято.. А собаки даже не реагировали на них никак. Под домами сидели. Боялись или не видели.


Троица. Духов день (а в простонародье Зеленые святки или Русальная неделя).

Текла у них, рядом с хутором, небольшая речка. И вот однажды слышат хуторяне, как на речке народ чужой веселится: поют, гармошка играет. Собрались мужички разведать, кто мол там пожаловал, да прогнать непрошеных гостей. А за ними любопытная молодёжь тайком поодаль увязалась. Подошли они туда незаметно и видят что там костер высокий горит, а вокруг веселиться народ, пляшет и хороводы водят. С виду все они как будто девки статные, да добры молодцы. Подошли хуторяне ближе, и тут заметили их непрошеные гости, а как  заметили, так гости, все кто был, в речку да и попрыгали. И костер сразу же потух. Мужики к реке бросились – а в речке нет никого. Только вода течет неспешно и расходится рябь от кругов. Ну тут уж делать нечего, постояли мужики и ушли. Подошла и ребятня потом, после них, ближе к речке. Походили-посмотрели: трава мятая, да костер в пепел истлевший, а больше и не увидели ничего.

Авторские истории

39.7K поста28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.