Истории от главного метролога. Часть 16.
Итак, продолжим рассказы нашего уважаемого метролога. Действительно уважаемого, очень много от него узнал и профессионального и просто жизненного.
На эту историю в задумчивости - ставить тег "мое" или нет? С одной стороны, вроде мне рассказали, с другой - я в этом не участвовал и вряд ли уже когда буду. Думаю, не стану ставить.
Начнем. Кто из вас, дорогие подписчики, жил в селе или деревне? Или в ауле, т.к. речь в очередной раз пойдет про Дагестан?
Те, кто жил, наверно, знают, что в селах/деревнях/аулах одна из основных проблем - водоподвод. Человек может обходиться без еды намного дольше, чем без воды, мы все это знаем еще со школы.
В Центральной России этот вопрос решался лозоходцами и прочими умельцами определить место, где поставить колодец.
А на Кавказе, особенно в высокогорных селах, нашли другой метод.
Ишак. Он же осёл. Обычный, четырехногий.
Для чего? Всё просто. Если на равнине кто-то лозой определял место, кто другими способами, то в горах своя специфика.
Есть горная река. От нее нужно отвести воду в аул. Вроде просто, кажется, да - откопай канал и веди.
Не всё так просто. Горы - это горы, где то подъём, где то спуск.
Вот потому и родился этот метод: берём осла, тупо загружаем его торбами с камнями "по самое не могу" - и пускаем своим ходом вниз от реки к аулу. Периодически подстегивая, а то ведь осёл животное умное, что бы о нем не говорили, может просто встать и упереться: "не хочу я идти с таким грузом, иаааа!!!"
И вот это, повторюсь, очень умное животное, под максимальной нагрузкой, само находило самый оптимальный маршрут для спуска. А "мелиораторы" шли за ним и фиксировали - куда и как ишак идёт. А потом по его следам уже копали канал.
Ни один осёл ни разу не ошибся с маршрутом.Ну а потом уже появились теодолиты, нивелиры и прочие методы геофизических и геологических исследований.))
Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.