Исторический записки (2). Александрийская библиотека

2007 г., город Копенгаген, столица Дании. Туристический маршрут по старому городу.

- Прошу, не отставайте, - экскурсовод призывно махал отставшим туристам, фотографировавшимся на фоне статуй Прозревающего бога и его слуг.


- Мы подходим к главной жемчужине Копенгагена - Александрийской библиотеке. Бытует мнение, что наши далёкие предки, в основной своей массе, были людьми невежественными и необразованными. Умных среди них насчитывалось единицы, остальные же довольствовались не тягой к знаниям, а непрестанными войнами, захватом чужих территорий, похищением женщин и бесконечными пирами с обильным возлиянием спиртных напитков и безмерным поеданием жирной и жареной пищи. Всё это не способствовало здоровью, поэтому и продолжительность жизни находилась на очень низком уровне.

Исторический записки (2). Александрийская библиотека Demciv, Альтернативная история, Александрийская библиотека, Длиннопост

Группа туристов из Китая внимательно вслушивались в слова экскурсовода, осматривая своды древнейшей библиотеки в мире.


- Однако существует живое доказательство опровергающее данную мысль - Александрийская библиотека, основанная датчанами более четырех тысяч лет назад. Её смело можно назвать величайшим кладезем человеческой мудрости, впитывающей знания всех эпох до её постройки и после. В ее стенах в разные годы хранились десятки тысяч манускриптов, написанных на датском, египетском и еврейском языках. Позже коллекцию библиотеки дополнили рукописи и книги со всей Европы.


Под лучами солнца блестят древние витражи, изображающие героев и события предшествующих эпох. Многие мастера своего времени стремились оставить след в истории подарив библиотеке свои произведения. Но лишь избранный удостоились чести украшать фасад и комнаты библиотеки.


- Всё это бесценное богатство не лежало мертвым грузом, теша самолюбие её коронованных владельцев. Оно использовалось по назначению - служило источником информации для всех желающих. Любой человек, стремящийся к знаниям, мог их легко получить, зайдя под прохладные своды просторных залов.


Среди последних были люди разного материального достатка и вероисповедания. Каждый желающий имел полное право абсолютно бесплатно ознакомиться с той информацией, которая его интересовала. Александрийская библиотека никогда не являлась средством наживы, наоборот, она содержалась на деньги правящей династии. Разве это не служит ярким доказательством того, что наши далёкие предки ставили знания ничуть не ниже подвигов на полях сражений и иных подобных действ неугомонной человеческой натуры.

Исторический записки (2). Александрийская библиотека Demciv, Альтернативная история, Александрийская библиотека, Длиннопост

За долгие годы своего существования библиотека не раз становилась свидетелем человеческой глупости и величайших открытий, алчности и отваги.


- С постройкой библиотеки и ее наполнения связывают зарождение философии. Имена великих философов древности и сейчас у всех на слуху, а их суждения вызывают у современного человека неподдельный интерес. Объективности ради нужно заметить: многие из этих величайших умов могли не состояться, если бы не было Александрийской библиотеки.


С приходом темных веков библиотека оставалась прибежищем вольнодумцев и центром научного развития Европы. Античные учения, в отличие от других стран , не были безбожно уничтожены. Это позволило стране, даже в эпоху религиозного мракобесия, не только оставаться передовой в области науки и технологий, но и обеспечить сохранность многих произведений античности. Мы имеем возможность читать произведения Аристотеля, Платона и Эпикура только Александрийской библиотеке, где они хранились.


Говорят, Ренессанс начался с польских университетов и постройки Варшавского собора. Но преподаватели и архитекторы черпали знания и вдохновения именно в Александрийской библиотеке.

Исторический записки (2). Александрийская библиотека Demciv, Альтернативная история, Александрийская библиотека, Длиннопост

Служащие библиотеки ловко передвигались между туристами, не привлекая к себе лишнего внимания. Охранники внимательно наблюдали за посетителями. За многие годы они уже привыкли к виду статуи Давида и «Тайной вечери» да Винчи.


- Великий пожар 1666 г. уничтожил больше половины города, деревянные дома рушились один за другим. Для спасения библиотеки были разобраны большинство домов вокруг библиотеки. К сожалению, предпринятые меры не смогли полностью обезопасить строение – огонь с собора святого Павла перекинулся на восточное крыло библиотеки. Хотя огонь дальше не пошел, были уничтожены манускрипты японских мыслителей, первые издания японской типографии. Некоторые экземпляры, как например, «Повесть о Гэндзи», были написаны специально для этой библиотеки.


По коридорам для туристов ежедневно проходило 7-8 тысяч человек. Уследить за таким количеством людей обычному человеку невозможно, но современные средства защиты не дают ворам даже шанса поживиться. Многие пытались, и лишь единицам повезло войти и выйти живыми или без оков. Датчики давления, камеры наблюдения, сигнализации – средства защиты постоянно обновляются и улучшаются. Такие сложные хранилища служат настоящим вызовом для некоторых горячих голов.


- Восточное крыло было полностью перестроено и вновь наполнено произведениями искусства лишь через 102 года. Такая задержка связана с огромным числом архитекторов, желающих принять участие в реконструкции, и множеством идей. Каждый, приложивший свою руку к строительству, оставил свою подпись в книге строителей, которая сохраняется и дополняется по сей день. В ней записываются имена, описание их работы и стоимость. Архитекторы со всего мира съезжались лишь для того, чтобы возвести одну арку и быть вписанными в книгу.

Исторический записки (2). Александрийская библиотека Demciv, Альтернативная история, Александрийская библиотека, Длиннопост

Зал Древнего Египта считается одним из наиболее старых. Его внутренности украшают вывезенные из египетских гробниц стены, фараоновский саркофаг и тысячи свитков, повествующих о мифах, астрономии, медицине. Многие из них остались в единственном экземпляре. Ежедневно библиотекари проводят кропотливые работы по оцифровке свитков.


- Во время Великой войны фасад библиотеки подвергся серьезным изменениям. Ближайшие улицы были перекрашены, сама библиотека при взгляде с самолета напоминала обычный жилой квартал. Такие ухищрения были необходимы, дабы сохранить здание от вражеских бомб. Лишь одна бомба упала на ступеньки перед входом. Её корпус теперь украшает зал военных писаний, стоя рядом с доспехами рыцарей и пистолями времен открытия Америки.


Александрийская библиотека всегда были прибежищем для мудрецов, хранилищем знаний. С годами она также стала играть роль музей, собравшего произведения со всего мира. Библиотека способна принять не менее 10 тысяч читателей.


Звон сирены прервал экскурсовода на полуслове. Бесстрастный голос женщины вещал из скрытых динамиков под потолком.


- Внимание. Это автоматическая система безопасности. Просьба всех посетителей пройти в ближайшие читальные залы. Внимание. Это…


***


Стефан успел сесть в автомобиль, когда сработала сирена. Охранники моментально перекрыли двери, никого не впуская и не выпуская. Такой сложной системой безопасности обладали лишь самые важные объекты в мире – Ватикан, Кремль, Пентагон. И он сумел обойти одну из них.


Выехав за город и сменив по дороге несколько машин, Стефан наконец поверил в свой успел. Никто его не преследовал, по полицейским частотам никто не говорил про южную часть города или его машин. Все внимание служителей порядка было приковано к библиотеке.


Достав из сумки одноразовый телефон, Стефан набрал короткое сообщение: «Получил посылку. Еду домой». После отправки батарею и симку выкинул, а сам телефон утопил на дне колодца.


***


Частный самолет, где-то над Египтом.


Мужчина читал свежие сводки мировых новостей. Закрытие Александрийской библиотеки вызвало настоящий ажиотаж в новостях и в интернете. Такие события не проходят незаметно. Переключив вкладу, старик вновь смотрел на свиток Осириса, по преданию содержащий тайну вечной жизни. Копию этого свитка можно легко найти, и официальный перевод повествует о том, как Исида собирала части Осириса, тяжбе Гора и воскрешение Осириса. Но египтянин был уверен, что в самом свитке хранятся тайные знания, скрытые от простых людей. И лишь он способен раскрыть секрет бессмертия.


Звонок телефона вырвал его из череды раздумий и вернул в реальный мир.


- Стефан справился, - легкий смешок старика перерос в истерический, а затем в глубокий кашель. Подскочившая медсестра принялась приводить его в чувство.


- Передай пилотам, пусть летят в Сидней.

Исторический записки (2). Александрийская библиотека Demciv, Альтернативная история, Александрийская библиотека, Длиннопост

Демократия в Civilization 5

323 поста840 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено: -Оскорблять -Рекламировать -Попрошайничать -Спамить или флудить Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.