Исторические источники: Повесть временных лет

Исторические источники: Повесть временных лет История России, История (наука), Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Лаврентьевский список

История очень интересная наука. И если до эры цифровых технологий, доступ к первоисточникам был достаточно все-таки достаточно ограничен: то теперь, многие бумажные версии оцифрованы и любой человек может с ними ознакомиться.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с самой известной летописью в русской истории, с "Повестью временных лет".

Летопись была создана в 1110–1118 годах в Киеве. Автором этой летописи считается монах Нестор, служивший в Киево-Печерской лавре. Нестор описывает события за большой период времен, с библейских времен до 1117 года. Хотя оригинал летописи когда-то и был утерян, но существуют несколько копий (с некоторыми отличиями в содержании). Эти копии не являются самостоятельными летописными произведениями, а являются частями более поздних летописей, называемых списками.

С текстом «Повести временных лет» мы можем ознакомиться в 5 списках XIV—XVI веков:
- Лаврентьевский (1377),
- Радзивилловский (конец XV века),
- Московско-Академический (конец XV века),
- Ипатьевский (начало 1420-х годов),
- Хлебниковский (конец 1550-х — начало 1560-х годов).

Лаврентьевская летопись является основным источником по истории северо-восточной Руси. Лаврентьевский список состоит из Повести временных лет, и последующих летописных повествования (Суздальская летопись).

Кстати, в составе текста Лаврентьевского списка сохранилось до наших дней знаменитое автобиографическое Поучение Владимира Мономаха – подлинный шедевр древнерусской литературы.

Для желающих ознакомиться с оригинальной версией летописи я бы предложила фотолитографический вариант издания Лаврентьевской летописи 1872 года. Скачать электронный вариант книги можно здесь.

Помним, что оригинал написан на древнерусском языке, а еще и двумя типами письма. Первые страницы летописи написаны уставом – древнейшим типом письма, воспринятым книжниками на Руси еще в XI веке из Византии через посредство южных славян. На 87 странице печатного издания мы видим, что работа первого писца, имя которого осталось неизвестным, прервалась, и далее труд продолжил монах Лаврентий, который располагает текст в два столбца и пишет другим типом письма – так называемым русским полууставом. Этот тип письма возник во второй половине XIV века как результат эволюции традиционного устава за без малого четырехсотлетий период его использования в древнерусской письменности. Просуществовал русский полуустав недолго, поскольку вскоре был вытеснен южнославянским наклонным полууставом, который, пройдя на Руси свой путь развития, сохранится в русской рукописной книжности вплоть до ХХ века.

Лично мне лично удобнее читать текст летописи в издание 1910 года. Скачать электронный вариант книги можно здесь.

Есть еще неплохое издание 1926 года, с примечаниями и некоторыми пояснениями - тоже достаточно интересно с ним ознакомиться. Скачать электронный вариант книги можно здесь.

И есть еще электронный вариант летописи, в котором мы можем видеть сразу фото страницы оригинального варианта летописи, транслитерацию текста, и непосредственно перевод.

Если Вам нравятся другие издания Лаврентьевской летописи, пишите в комментариях.

И да, продолжение следует)