Историческая связь между Ираном и Ираком
Самым крупным ближневосточным союзником Ирана являются отряды иракской шиитской милиции «аш-Шааби» (Силы народной мобилизации), по некоторым оценкам они насчитывают 200-250 тысяч джигитов, далеко не всех можно назвать марионетками Ирана, но, Иран обладает огромным влиянием в «аш-Шааби». Каким образом Иран смог создать такую огромную силу, причем арабскую силу? Деньги? Отчасти да, но лишь отчасти, Иран и Ирак длительное время связывает живая, религиозная нить и лучше всего ее продемонстрирует не исторический экскурс, а биографии некоторых влиятельных людей: Али Лариджани и Али Систани.
Но, прежде чем начать, нужно дать небольшую справку по шиизму: самыми выдающимися шиитскими мучениками тире деятелями считаются первый шиитский имам Али – приемный сын Пророка, и сын Али по имени Хусейн. Нет смысла вдаваться в перипетии их жизни и трагической смерти, для нашего рассказа лишь важно заметить, что их могилы располагаются в иракских городах Эн-Наджаф и Кербела соответственно. При этих городах были сформированы шиитские богословские школы, которые совершают обмен знаниями между арабоязычным Ираком (а до образования Ирака с османской провинцией) и персоязычным Ираном: студенты из Ирана ездят на обучение в Наджаф и Кербелу (и наоборот), паломники из Ирана каждый год приходят на Арбаин в Кербелу. Это выглядит так: целая сеть видимых дорог и путей знаний между Ираном и Ираком, эта сетка не замечает пограничных застав и отчасти она даже преодолела языковой барьер, по ней достаточно свободно ходят люди, перемещаются книги, журналистские статьи, а теперь к этому добавился интернет.
Итак, теперь можно приступить к биографиям.
Али Систани родился в 1930 г. в Мешхеде, Иран, так как родители у него были из шиитского духовенства, то его судьба была предопределена: дорога его лежала в Кум – главный центр шиитской теологии Ирана. После Кума, в 1951 году, он поехал в Наджаф, Ирак проходить дополнительное обучение под руководством местных авторитетных ученных, так как, иранские духовные лица знают арабский на пять балов (в принципе любое мусульманское духовное лицо не арабского происхождения обязано знать арабский, ибо это язык Пророка и на нем написан Коран), то проблем с учебой у него не было.
После окончания универа Систани остался в Наджафе делать карьеру в религиозной сфере, надо отметить, получилось это у него отлично: в 1992 году ему присвоили высший духовный титул шиитов-имамитов – марджа (марджа’ ат-такли́д), кстати у Хомейни был этот титул, а вот Хаменеи его не дали, посчитав что два марджи персидского происхождения подряд, это слишком жирно для Ирана и даст персам много власти в шиитском мире. (Марджа имеет право выпускать фетву, исполнение которой обязательно для всех шиитов-имамитов, но, это не аналог Папы Римского: одновременно может быть несколько марджа, потому что в шиизме достаточно свободная иерархия духовных лиц).
Несмотря на то, что Саддам Хусейн гонял шиитов как сидоровых коз справедливо подозревая некоторых из них в работе на Иран, Систани горькая чаша миновала и репрессии 90-х он пережил относительно спокойно.
С самого начала американской оккупации в 2003 г. Систани принялся выступать за участие религиозных деятелей в политической жизни, и активно призывал граждан ходить на выборы, чтобы менять свою жизнь мирными средствами. Этим он радикально отличался от Муктады ас-Садра, крупного шиитского религиозного деятеля Ирака представителя клана ас-Садр давшего шиизму множество харизматичных лидеров и чье влияние распространяется далеко за границы Ирака, Муктада в то время близко сотрудничал с Ираном и вел вооруженную борьбу со Штатами и с террористами суннитами (сейчас он является яростным оппонентом персидского влияния в Ираке).
В 2014 году Систани публично призвал дать отпор ИГИЛ*, пожалуй, это его единственное по-настоящему громкое заявление, связанное с политикой, в целом же он вел и ведет довольно закрытую жизнь, редко выступает публично, и почти не дает интервью, является автором множества книг по исламской теологии и юриспруденции.
Связь теологических школ Ирана и Ирака забросила иранца Систани в Наджаф , где он получил высший духовный ранг и стал одним из самых влиятельных мусульман всего мира, однако, Систани нельзя назвать проиранской фигурой, поскольку он не является сторонником идеи Хомейни о том, что государством должны управлять исламские духовные лица . Систани последовательно выступает за укрепление государственных институтов Ирака и разоружение негосударственных вооруженных формирований.
Второй фигурант - Али Лариджани, родился в 1958 г. в Наджафе, Ирак, родители иранцы. Отец Али был известным богословом, который покинул Иран еще в 1931 г. из-за разногласий с шахом, в 1961 г. семья вернулась на родину. Казалось бы, траектория жизни Али очевидна: сначала учебы в Куме, потом карьера в религиозной сфере, но, Али Лариджани поломал эту схему: после непродолжительного пребывания в Куме он поступил в Технологический университет Шарифа в Тегеране (в 1980 г.) на специальность программист-математик, позже он получит научную степень в Тегеранском универе по специальности «западная философия».
Так как, Лариджани были семьей с религиозным бэкграундом, то Исламская революция 1979 года открыла перед ними все двери (наличие матери-англичанки не стало черной меткой), в 1981 году Али вступил в КСИР и начал делать стремительную карьеру: советник главнокомандующего КСИР, заместитель министра КСИР, а потом и заместитель начальника штаба КСИР. В Корпусе он работал по линии пропаганды, поэтому неудивительно, что в 1992 году его сделали министром культуры, а в 1994 г. Али возглавил государственную вещательную сеть Ирана и оставался на этом посту до 2004 г. Надо отметить, что Али отвечал не только за пропаганду внутри Ирана, он также активно просвещал арабоязычное население в государствах, имевших шиитское большинство: Ливан и Ирак.
В нулевых карьера Лариджани взлетела в космос: в 2005 году выдвинулся в президенты, но пролетел; с 2005 по 2007 гг. работал секретарем (читай: главой) иранского Совбеза (Supreme National Security Council); в 2008 году он не просто избирается в парламент (меджлис), а становится его спикером аж до 2020 года.
Надо ли говорить, что Али Лариджани является твердым консерватором всегда дышащим и думающим в соответствии с линией партии. Однако, в клане Лариджани он не один такой способный: его старший брат Мохаммад Лариджани занимал пост заместителя министра иностранных дел и являлся советником Лидера по линии МИД. Еще более впечатляющую карьеру сделал другой его брат: Садек Лариджани, который пошел по религиозной стезе и сейчас возглавляет Совет целесообразности, это один из госорганов придуманных еще Хомейни, задачей Совета является разрешать споры между Советом стражей конституции и меджлисом , т.е. Совет целесообразности должен гармонизировать отношения между светской законодательной властью –меджлисом и контролирующим ее исламским Советом стражей конституции, который проверяет законодательные акты на соответствие нормам ислама. (Другие два брата Али хоть и не добились таких же успехов как Али или Садек, но, тоже при деле).
В 2020 году Али Лариджани оставил пост спикера меджлиса и стал советником Лидера, и буквально на днях он вернулся на должность секретаря Совбеза, что безусловно усиливает влияние клана Лариджани.
И для полноты картины стоит сказать несколько слов о двух беженцах: Хомейни и аль-Малики. В 1963 году иранский шах выгнал аятоллу Хомейни из Ирана, и тот после недолгих мытарств осел в Ираке, в г. Наджафе. Здесь Хомейни было не то, чтобы очень здорово: наджафская богословская школа без восторга относилась к центральной доктрине Хомейни об исламском правлении, из-за чего иранец пребывал в Ираке в некоторой изоляции. Будущий премьер министр Ирака с 2006 по 2014 гг. аль-Малики (родился в Абу-Гараке, Ирак, араб по национальности) бежал в Иран от Саддама, дело в том, что в 1960-х годах Малики присоединился к политической шиитской партии, которая сначала требовала от суннитских властей Ирака больше, сильнее и глубже уважать шиизм, но, потом ребята скатились в террор и кончилось все это плохо, ибо Саддам очень не любил подобных вещей. В итоге, чтобы не разбросать свои кишки по полу какой-нибудь пыточной, Малики, и многие другие партийцы, в1980 году бежал в Иран.
Множество подобных примеров говорит, что Ирак — это в некоторой степени тыл Ирана, и, хотя 12-ти дневная война показала, что тыл этот не слишком крепок, отношения Ирана и Ирака все еще очень прочные. Естественно враги Ирана все это прекрасно осознают и уже сейчас пытаются нивелировать влияние проиранских сил в Ираке, в частности Турция активно окучивает шиитов ас-Садра выступающих за независимый Ирак, суннитов, изрядно придавленных шиитами, а также курдский клан Барзани, формируя из них некую антииранскую коалицию, а Штаты требуют от Ирака распустить Силы народной мобилизации, но, сложно представить сколько сил и времени уйдет на то, чтобы порвать историческую связь между Ираном и Ираком.
*-группировка запрещенная в РФ за терроризм.
Автор: ТГ-канал "Вокруг Персидского залива" https://t.me/AsiaNearEast
Ссылки по теме.
Али Систани.
Турецкое влияние в Ираке.
О группировке Силы народной мобилизации (аш-Шааби).
Али Лариджани
Клан Лариджани.