83

Исправление перегородки носа (септопластика)

Добрый день.

Расскажу кратко свою историю, может кто то для себя почерпнет что то нужное и наконец примет решение.

Операцию делал в Москве, по ОМС.

Итак, первое что настоятельно рекомендую взять с собой (из не стандартного списка):

1. Бутылку воды с "соской". Первое время пить из обычной бутылки будет не очень удобно.

Исправление перегородки носа (септопластика)

2. Соломинка. По той же причине

3. Запас салфеток или носовых платков. Нос первое время после операции будет кровить, и к раковине не набегаться.

4. Гигиеническую губную помаду. Спасает губы от пересыхания, т.к. дышишь только ртом

Моя операция прошла по следующему плану:

первый день:

Приехал с вещами и подготовленными по списку документами в больницу на госпитализацию. Прошел осмотр и попал в Обсервацию. Учитывая текущую ситуацию с ковидом, в отделение переводят спустя сутки, после получения результатов теста на ковид.

До заселения в палату у всех берут мазок на ковид, после чего отводят в палату (у меня была пятиместная). После "заселения" организованной группой отводят на сдачу крови на антитела. После этого сутки ожидания (покормили обедом и ужином). Предупредили, после ужина ничего не есть и не пить (после 20:00)

День второй:

примерно в 8 утра перевели в ЛОР отделение. "Заселили" в палату, и велели к 9:00 подойти к смотровой.

В 9 в смотровой зав отделения осматривает лично каждого и также каждого определяет к доктору, который и будет проводить операцию.

Далее общение непосредственно с врачом и с анестезиологом. Подробный осмотр "зоны" операции, сбор информации и возвращение в палату. В моме случае минут через 10 за мной пришла медсестра. Выдала специальный халат, шапочку и бахилы. Раздеваешься до трусов - надеваешь то, что выдали и тебя отвозят на каталке в операционную. Там сам ложишься на операционный стол (конкретно в моем случае большое просторное помещение с тремя столами), где тебя уже обкалывают, привязывают и усыпляют

Проснулся на операционном столе (не помню кто меня будил, но помню, что настойчиво много раз меня называли по имени), попросили перелечь на рядом стоящую каталку и перевезли в спец палату, где приходишь в себя от наркоза. Помню, что было холодно, и в данной палате мне прям под простыню чем то типо фена нагоняли теплый воздух. Лично я там провел порядка 30 минут, за это время почти полностью пришел в сознание. После этого перевезли на каталке (все так же лежа) уже в мою палату, помогли перелечь в кровать.

день пролетел довольно быстро. С повязкой под носом, с тампонами в носу. В моем случае в нос также были установлены две перегородки, сшитые между собой, которые придавали форму хрящу, для ровного заживления.

Врач пришел где то после 13 (в палату меня привезли примерно в 12), уточнил состояние, дал рекомендации час не спать, не есть, не пить (а спать хотелось очень сильно)

примерно часа через два начал понемногу пить. Осознал, что сильно болит горло (помимо головы, носа и передних верхних зубов), как оказалось - это последствия интубации перед операцией (ее проводят когда вы уже под наркозом, для минимизации ощущений)

К вечеру уже немного поел чего то мягко-жидкого, много пил. На ночь зашла медсестра, предложила укол обезболивающего, от которого я отказался (о чем потом очень пожалел, т.к. ночью стало сильно хуже).

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всю свою сознательную жизнь плохо дышал, хотел исправить перегородку, но, начитавшись интернетов, подумал, ну, вроде не так неплохо и дышится, к тому же стоит диагноз "тромбоцитопения", в детстве были постоянные носовые кровотечения, боялся что риск будет не оправдан. В том году получил осколком кирпича в нос, сразу вызывал скорую, сделали МРТ и отпустили, сказав что все нормально. Ближе к зиме стало дышаться хуже, а к весне начал чувствовать что, в принципе, забываю дышать и сильно чувствую нехватки кислорода, с каждым днем все хуже и хуже. Понял, что тянуть нельзя. Благо через родственников все оформили быстро, все анализы сдал на той неделе, сегодня уже сделали операцию, пишу после сна.
О моем носе, внешне все хорошо, внутри же перегородка сильно сломана, причём в обе стороны, правая сторона почти касалась пазухов,+ вазомоторный ринит, вывод врача - трудный нос.
Насколько я себя знал, боль терпеть умею + снова начитавшись Пикабу пришел к выводу что больше противно, чем больно. Делали операцию под местной анестезией, все как у всех, запеленали, обмазали спиртом, сделали вырез, в каждую ноздрю вкололи обезболивающее и врач начала свой обряд. Все идет гладко, чувствую что меня ковыряют, боли нет, даже пытаюсь разговаривать. Единственное, ноги трясутся от волнения.
Врач говорит что я молодец и если так и продолжу лежать, даже такой нос быстро сделают. Сделали, в итоге, то быстро, по их словам.
По ощущениям, первая половина операции шла хорошо, просто неприятно, а потом начался пиздец, единственное слово, которое сейчас я могу сюда вставить. Во время операции дополнительно выяснилось что у меня очень глубоко искривление каких-то гребней, которые увидеть было нереально. Признаюсь, я уже вообще перестал вникать и думал только о том как бы перетерпеть. Ощущения были, будто закончилось действие анестезии, уже каждое прикосновение было очень болезненным. Я не убегал, лежал терпел, но, опять же, по ощущениям, еще 5 минут и я бы тупо отключился, болело все, нос, зубы, глаза, даже мозг.
В итоге операция закончилась, я весь трясся, попытался как можно скорее уснуть. В данный момент, особо не болит ничего, дикий дискомфорт, как у всех. Предлагали посмотреть что у меня было, но я отказался, т.к уже ничего не понимал, постараюсь позже посмотреть и сфоткать, если это возможно. Вывод я сделал для себя такой, все очень индивидуально, и если кто-то пишет что не больно - не больно было только ему, я пишу что ад - то же самое. Возможно, если бы я делал операцию до травмы, было бы все как в первой половине, тогда даже удары молотом не казались болезненным. Если бы я знал что будет, подумал бы об общем наркозе. Надеюсь, это было оправдано)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется велика разница - делать под местной анестезией или под общей. Скорее всего под местной я б не рискнул. а под общей - самое страшное - ложиться на операционный стол =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку