Испания без прикрас. Аренда жилья.
Заглядывая в различные агентства, я нашла только одного риэлтора, который владел английским на уровне достаточном, что бы объяснить мне все особенности аренды. С этим англоязычным риэлтором дело двигалось ооочень медленно (а я не хотела задерживаться у цыган ни на день дольше, чем было оплачено. А лучше даже меньше.) Поэтому помощь человека, который в совершенстве владеет испанским была просто незаменима. Расскажу с какими сложностями я столкнулась.
Что бы снять квартиру, необходимо показывать «номину» - подтверждённый доход в Испании, так называемую выписку из налоговой (по-русски форму 2НДФЛ) и контракт на работу. У меня не было дохода в Испании и уж подавно не было никакой «номины». А значит для иностранца есть 2 пути:
1. Найти человека, который может предоставить свой контракт на работу с подтверждённым доходом и попросить его быть твоим поручителем. Если жильё застраховано, то эти документы ещё нужно будет отправлять на одобрение в страховую компанию. И если страховая расценит документы как неблагонадежные, придётся искать другое жилье. И так может быть много-много-много раз.
2. Оплатить за аренду за пол года вперёд + 1-3 месяца залога (за сохранность имущества) + услуги агентства по недвижимости. И тут уже как договоришься с хозяином квартиры. Все ещё осложняется из-за проблем с окупасами, хозяева бояться пускать к себе иностранцев и иногда можно не договориться совсем.
С этой девочкой мы смотрели по 5-8 квартир каждый день. Большинство из которых были мягко говоря морально и физически устаревшими. Несколько раз мне отказывали хозяева или предлагали условия, которые я бы не потянула. В итоге, квартиру, которая меня устроила, я нашла за 2 недели. Хороший район (кто знает местность, около станции Joaquin Sorolla) 2 спальни, гостиная, кухня, 2 санузла (один, правда, не работал, но их было 2, да), балкон и небольшая терраса - за 450€ в месяц, плюс коммуналка, интернета нет. Моя чудесная помощница договорилась о том, что я плачу за 4 месяца вперёд + депозит + услуги агентства. Фото с местности:
Как я уже говорила, я рассчитывала, что денег с продажи машины мне хватит на год. Но я не учла коммуналку. Коммунальные услуги тут оплачиваются не каждый месяц, как у нас. За электричество и воду платить нужно раз в 2 месяца. Если в квартире есть газ (обычно его проводят для отопления), то за газ - раз в 3 месяца. Самое дорогое - электричество и домашний интернет. Электричество на меня одну выходило 70-80€ за 2 месяца. Вода тут только холодная, и в каждой квартире есть водонагреватель. Средний счёт на одного человека - 40-50€ за 2 месяца. В Валенсии (да я думаю и в других городах на средиземном море) отапливаемых квартир почти нет, только в новых домах сейчас стали делать отопление. У меня газовое отопление и котёл были только когда я жила в Мадриде (платила за 3 месяца 150€) - это при том, что отопление я включала стабильно вечером на пару часов, что бы прогреть квартиру перед сном. В особенно холодные дни, отопление не отключалась круглосуточно. Плюс постоянно работал газовый котёл который грел ещё и воду.
Ещё немного фоток Валенсии: