Исландия удивительная. день 4
Kетом 2015 прилетели в Исландию с братом и родителями, потусили 1,5 дня в Рейкьявике, взяли машину и за 8 дней накрутили 2400км по острову после чего заполировали ещё 2 днями в Rvk и улетели домой. В данном обзоре описываю личные впечатления и то, что меня поразило в этой потрясающей стране. Фотографии выкладываю без обработки.
Так же я выкладываю далеко не всё, чтобы не спойлерить самое интересное, чтобы каждый смог сам открыть для себя свою собственную Исландию
Овец и лошадей по дороге встречается оооочень много, вообще их в стране больше, чем людей. Здесь много ферм, многие занимаются животноводством. Про лошадей напишу позже, а вот овцы славятся своей невероятно тёплой шерстью, которую экспортируют и из которой вяжут национальные свитера - лопапейсы. Ну и конечно на мясо местные овцы идут в больших количествах.
Овца смотрит на фотографа, как на барана
Уже в двух отелях у нас нет полотенцесушителя, а влажность воздуха такая, что одежда совершенно не сохнет. Не понимаю, как исландцы сушат носки и трусы.
Ещё тут очень мало деревьев, все они карликовые и лишь изредка попадаются искусственно посеянные 10-30 деревьев рядом с домиками. Как следствие, в ресторанах выдают по одной салфетке на человека, так что свинячить приходится аккуратно.
Фотографий отсутствующих полотенцесушителей и несуществующих деревьев - нет :)
Чёрный пляж Рейнисдрангар. "Песок" иссиня-чёрного и серого цветов образуется из вулканического пепла, перетёртого приливами. Валяться правда на таком особо не хочется.
Там же мы нашли первую порцию странных базальтовых образований, которые встретятся нам ещё несколько раз. Подобные этим бывают и в России, но самым известным скоплением пожалуй можно назвать ирландскую Мостовую Гигантов (гуглите, там тоже красиво :)
Брат вспоминает скалолазно-альпинистское прошлое, остальные туристы поднимаются максимум на полтора метра
На местных трассах нет обочин. Практически там же, где кончается асфальт, сразу начинается кювет. Так что обочечников тут нету... хотя тут и пробок с дачниками нету.
А ещё на резких поворотах дороги асфальт кладут под вполне ощутимым углом, будто на кольцевых автогонках
Лавовые поля - один из самых странных видов ландшафта, который я только видел. Это многие и многие километры валунов и кочек, покрытых серо-зелёным мхом, треть из которых оказывается из мха целиком и прыгая с одной кочки на другую ты заранее никогда не поймёшь, попадёт нога на твёрдую опору или провалится по щиколотку в мягкое нечто.
Ледниковая лагуна Йёкульсаурлоун выглядит грязно из-за того же вулканического пепла. Честно признаться, выглядело это всё так печально, что никакого желания поплавать на амфибии между льдин я в себе не обнаружил
И поговаривают, что таящий ледник через пару миллионов лет затопит 30% суши Исландии, но я это вряд ли застану, зато вот здешними гагарами, плывущими прямо возле берега, полюбоваться удалось сполна
В этот раз фотографий оказалось мало, т.к. нам предстояло много проехать и мы залипали на каждой достопримечательности, но даже при этом достопримечательностью можно назвать просто дорогу, когда едешь часами, просто смотришь по сторонам и любуешься, не можешь оторвать взгляд. Как хорошо, что за рулём был не я :)
Ну и в завершение просто вид с балкона Fosshotell Vatnajokull