Искусственный интеллект для подкаблучника
Супруга как-то пожаловалась: на её смартфоне стало платным приложение для распознавания растений по фотографиям. Платить за буржуйские приложения на айфоне мы не умеем, и не желаем. Поэтому было принято решение — создать своё, импортозамещённое! И сделал я это на платформе Telegram-бота. На удивление, оказалось несложно.
В итоге жена довольна: засадила половину дома своими кустами. Но я не возражаю — мы, подкаблучники, не смеем перечить своим женщинам.
Далее меня было уже не остановить! Следующим сервисом выпустил бота, который вычисляет калорийность еды по фотографиям. А позже создал бота под названием "Что сварить?": фотографируете продукты в холодильнике, а бот предлагает рецепты блюд, которые можно из них приготовить.
Всё для моей дорогой и любимой жёнушки. Больше не достаёт меня вопросами: "Что вам приготовить?"
Среди читателей есть подкаблучники? Накидайте идей — где ещё в быту можно применить искусственный интеллект? Порадуем своих половинок!
В общем, ребятки, современные технологии становятся доступными, и скоро из каждого чайника будут торчать уши чатов GPT.
Кстати, вот ссылка на бот распознаватель растений Цветовод. Пользуйтесь на здоровье! Бесплатно и без регистраций.
Интересно, что под капотом?
Сам сервис написал на чистом PHP.
- Бот получает фотографию от пользователя.
- Извлекает файл изображения с помощью Telegram API.
- Использует API OpenAI Assistant для распознавания изображений, я предварительно его настроил.
- Обрабатывает полученные данные и формирует человекопонятное сообщение.
- Отправляет пользователю название растения и рекомендации по его уходу.
Вы скажете - но ведь токены платные? Да, платные. Но я нашёл лайфхак. Эти боты работают бесплатно (надеюсь ещё не скоро прекроют эту лавочку) . Если в качестве прокладки использовать один иностранный, сервис, то за токены платить не нужно. Кому интересно, пишите в личку, в статью не публикую, дабы не забанили за рекламу!