9

Ирина Яровая: «Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет»

По словам Ирины Яровой, «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет». Объяснение операторов, что тарифы на их услуги вырастут из-за «закона Яровой», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции назвала «спекуляцией», сообщает сайт Вести.Ru.


Ранее операторы высказали опасения, что тарифы на их услуги могут вырасти из-за дополнительных расходов на модернизацию сетей и создание хранилищ данных. Антитеррористический пакет обязывает операторов связи, а также интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей и их содержании, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.


Яровая объяснила, что «закон не предлагает хранить информацию». Документ, по ее словам, дает правительству право в течение двух лет определиться, «надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».


Объясните пожалуйста, кто врет? Операторы или Яровая?

Дубликаты не найдены

+7

Яровая говорит, что сразу после принятия её закона действий операторам предпринимать не надо будет. Вот выпустит правительство подзаконные акты "в течение двух лет" и тогда уже ...


В общем, никто не врёт, если формально.

раскрыть ветку 11
+1
Но ведь подняли кипиш что надо хранить абсолютно всё! Так ведь оказывается, что не всё, а пока что и вообще не нужно. Может быть, через пару лет, какую то часть трафика...
раскрыть ветку 10
+6

В первом чтении поправки требовали именно хранить в течение трёх лет ВСЁ.

К третьему, заключительному, чтению ограничились предоставлением права правительству решать сколько и чего хранить, ограничив срок хранения в полгода.

+3

Надо всё. Из текста закона технически следует именно это (см. ниже). Но только вот закон начнёт работать, когда его правительство "реализует". Яровая тупо отмазывается, в общем. Типа, это не она жопу запустила, а только дала право правительству её запустить, ага.


«1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

Провайдер не сможет вычленить (в пункте два) что именно ему нужно хранить и придётся хранить именно что всё.

раскрыть ветку 7
0

Давно известный факт, что журналисты не умеют читать законы. А большинство только от них информацию черпают, не проверяя факты. А операторы просто попытались на этом сыграть.

+9

1. информацию надо где то хранить

2. надо купить куеву тучу оборудования для хранения

3. где взять деньги операторам на всё это? - повысить тарифы!

раскрыть ветку 1
+4

4. вернуться к помегабайтным тарифам и тарифам с порогом.

+3

для гражданина вопрос стоит не в повышении тарифов, а в ограничение прав тайны переписки,  телефонных переговоров.  нас сознательно переключают на стоимость тарифов так как в проект Яровой несет много подводных камней.

раскрыть ветку 1
+1
А ограничение прав тайны переписки и прочего вполне законны, на самом то деле.

По Конституции, ст. 55 п.3:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вот федеральный закон и создали.


К тому же - в законе описывается использование этой записанной информации только "уполномоченными органами ... для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами"


Хранить-то будут всех, а читать вот, дескать, только тех, кто заинтересует "соответствующие органы".

+5

Откройте ее "закон". http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&R...


«1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных

федеральными законами.»


Яровая либо не читала его сама, либо врет.

раскрыть ветку 4
+2

Читать надо второй пункт, а не первый. Первый относится только к хранению информации о факта каких либо подключений, передач и т.д., а не о хранении самой этой информации, что операторы и так сейчас осуществляют. А вот второй пункт именно о хранении конкретной информации - текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

раскрыть ветку 2
+5

включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей


Оговорка про порядок и сроки - это модная нынче практика принять закон в таком виде, чтобы вертеть его в нужную стороны было как можно проще. Коечно, можно установить срок хранения инфы 0 дней, и тогда никаких оснований для поднятия тарифов в самом деле не будет, но тогда нахера был нужен сам закон?

раскрыть ветку 1
0

Естественно врёт. Новая Мизулина, ёпт.

+3

Всегда отношусь с недоверием к новостям от которых начинает "подгорать", значит где-то меня пытаются наебать и спекулируют моими эмоциями.

раскрыть ветку 3
0
очень правильно на самом деле отношение . с таким батхертом нужно переспать пару недель , потом трезво взвесить все неприятности которые сулят лично вам , поднять правую руку вверх , потом резко опустить и сказать " да ну и хер с ним"
0

Я тоже так думал, пока не приняли закон про хентай.

раскрыть ветку 1
0

-_- не напоминай

+2

кто врет - вопрос очень  сложный. Всем хорошо известно, что депутаты и провайдеры - всегда врут :))

+1
Почему при голосовой связи соединение падает до 2G ?
раскрыть ветку 1
0

Если ты обычном вызове,то по идее интернет подключение вообще пропадает

0
Да уже похрен. Их желания понятны - ну и пусть себе хранят нечитабельную хрень.
0

Яровая - чиновник, разве она может врать О_О

раскрыть ветку 1
0

Она не чиновник, она депутат.

0

Ну правильно; она же не сама закон писала. А потом просто времени не хватило прочитать - других дел много.

0
Блин, пусть сначала определятся, а потом закон принимают. А не наоборот.
-1

Вы опускаете одну деталь. А пока правительство будет решать, стоит хранить информацию или нет, где эта сама информация храниться будет?

раскрыть ветку 7
+1

Нигде.

раскрыть ветку 6
-1

а если они решат, что информацию надо всё-таки хранить, откуда они её достанут?

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: